«Назад в будущее»

  Дата публикации: 14 Июль 2012 l автор:

19 сентября 1991 года. Во время обычной экскурсии в Альпах  на высоте 3 тысячи 200 метров группа немецких туристов находит человеческие останки: череп и скелет… 

Полагая, что это — следы какого-то недавнего убийства, туристы вызывают полицию. На следующий день криминалисты извлекают труп из-под снега и отправляют его на судебно-медицинскую экспертизу. Ее результат просто шокирует ученых. Оказалось, замерзшим  останкам, сохранившимся практически в идеальном состоянии,  не год и даже не десятки лет. Возраст находки — 5300 лет!   [

Это — самая древняя мумия человека, обнаруженная в Европе.   Но самое поразительное даже не это. Тщательно изучив мумию, а также одежду и предметы, найденные рядом с ней, учёные пришли к сенсационному выводу: останки нельзя отнести ни к одному из древних племён, которые жили на нашей планете больше пяти тысяч лет назад. 

Основная проблема, с которой столкнулись археологи при изучении Отци, — наличие при нём предметов, которые никак не должны были оказаться вместе, потому что принадлежали разным эпохам. Казалось бы, всё на первый взгляд нормально: кожаная обувь с травой для утепления; набедренная повязка из шкур серны, горного козла и оленя; кожаная рубашка, пояс, шапка из меха, гамаши, плащ-накидка из соломы, сетка из травы. С одеждой, вроде бы, всё логично и правильно, но вот с сочетанием орудий…

Например, скребок, наконечники стрел, кремниевый нож с деревянной рукоятью относятся к трём периодам палеолита (древний палеолит (200 млн. лет назад), средний ашель (200 тыс. лет назад), верхний палеолит (~12 тыс. лет назад)). Помимо этого у Отци был топор и тисовый лук! Топор очень напоминает изделия, датируемые периодом 4500-5000 лет назад, а лук как будто взят из средних веков!Как уже было сказано, самого Отци «оценили» в 5300 лет. 

Наверное, эта оценка была бы совершенно другой, если бы перед учёными не предстал этот дивный набор артефактов. Если бы нашли что-то одно, то, скорее всего, возраст Симилаунского человека приравняли бы возрасту найденного подле него орудия труда. А так остаётся только гадать, прокручивая в голове фантастические версии насчёт пришельцев или машины времени. Впрочем, почему бы и нет? А что, если Отци — человек из будущего, решивший прокатиться как турист в прошлое, собравший коллекцию экспонатов разных эпох?

Кому они могут принадлежать? А главное, как мумия вообще оказалась на ледяном перевале? Об этом расскажет документальный фильм телеканала РЕН ТВ «Назад в будущее» из цикла «Странное дело» 

Отци — самая необычная и загадочная археологическая находка за последние 20 лет. Именно поэтому его изучением занималась целая армия специалистов. Известные на весь мир археологи, геологи и антропологи на протяжении долгого времени пытались установить, кем был ледяной человек,  и от чего он умер.   

Поначалу учёные предположили: скорее всего, Отци был пастухом, который заплутал в горах и погиб от переохлаждения. Однако, позже исследователи выдвинули новую версию гибели: ледяной человек был убит. Ведь на рентгеновских снимках отчетливо видно: у него сломаны ребра. А значит, перед смертью он вступил в рукопашную со своими противниками. Возможно, на него напали враждебные племена, когда он возвращался со стадом овец в свою деревню. 

Однако, более тщательные анализы показали: ребра ледяного человека деформировались уже после смерти. Под давлением  снега и льда.   Зато другая рана, в районе плеча, у ледяного человека появилась еще при жизни. Компьютерная томография показала: в плече есть инородный предмет, который по форме напоминает наконечник стрелы. А значит, ледяного человека действительно могли убить.

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.