Не уходите из сети!

  Дата публикации: 17 Октябрь 2013 l автор:

Здесь дают советы депутатам, медикам, военным, полиции, председателям банков и корпораций, но чаще всего – председателю правительства и президенту. И в это сообщество советчиков вовлекаются все, без ограничений по возрасту и образованию. Всяк найдет здесь себе партнера, пару и более того, так что формируются сообщества – от консервативных лесбиянок до любителей обжаренных в кукурузном масле кузнечиков.


Это – социальная сеть. Вхождение в нее означает бесплатное получение высокотехнологической платформы для самовыражения и согласие на добровольное участие в обмене данными в виде текстов, фото и прочего контента, формирующего «социальное медиа».

С каждым годом на вовлеченных в среду Интернет набрасываются новые «сети», при этом доминировавшие прежде уходят на второй план, а то и просто деградируют, умирают (вот «трупы»: Bahu, Bolt, Capazoo, Mugshot, PlanetAll, Surfbook, Yahoo! 360° и др.), а новые игроки ставят перед собой все те же цели, что и прежние лидеры – раскинуться на всей поверхности земного шара, связать людей в осязаемое человечество, исчисляемое аккаунтами, создать условия для «цифровой соборности», достижения «цельного разума».

Список сообществ, собирающих более 100 миллионов активных пользователей, перевалил уже за десяток. Но если в 2009 году набор социальных сетей в мире отличался разнообразием и равновесностью игроков (Orkut, Friendster, Hi5, Maktoob, Tuenti, Draugiem и др), то сейчас в абсолютные лидеры вышел Facebook, перекраивая сетевой ландшафт, перекрашивая сетевую карту в фирменный синий цвет, тесня местных — в Канаде (Nexopia), в Англии (Bebo) Японии (Mixi), Китае (Qzone), Бразилии и Индии (Orkut). Удастся ли региональным и национальным сетям остановить экспансию Цукерберга, и, тем самым, повлиять на процесс социально-сетевой глобализации?

Летом 2011 года англоязычные пользователи Facebook стали активно обсуждать участие Цукерберга в очередном годовом собрании (конференции) Бильдербергского клуба, состоявшемся в Швейцарии.

После этой встречи представителями Facebook было объявлено о запрете на анонимность. Конспирологи тут же насторожились: на закрытом собрании сверхзакрытого клуба приняли решение о ликвидации скрытности простых смертных, собирающихся в глобальных социальных сетях…

Что же было на конференции, организаторы которой позиционируются СМИ как «мировое правительство»? С 9 по 12 июля на берегу озера Санкт-Мориц были собраны, наряду с прочими, высокопоставленные представители Google, LinkedIn, Amazon.com, Microsoft, а также высшие чины кибер-командования — USCYBERCOM (United States Cyber Command) — нового подразделения вооружённых сил США, которое планирует, координирует, объединяет, синхронизирует и проводит мероприятия по руководству операциями и защите компьютерных сетей министерства обороны США, готовит и осуществляет полный спектр операций в киберпространстве, препятствует аналогичным действиям противника.

На этом мероприятии выступили Марк Цукерберг, а также его сестра Рэнди, являвшаяся на тот момент в его структуре директором по маркетингу. Примечательно, что в опубликованном списке на сайте Клуба их нет, но отзывы в прессе, предельно скупые, об их участии, имеются. Брат выступил с ключевым докладом, а сестра приняла участие в панельной дискуссии, спонсируемой журналом Marie Claire. В центре ее внимания была проблема троллинга, агрессии части пользователей сети, пользующихся анонимностью.

Решением данной проблемы виделся курс на открытость пользователей «сети». «Я думаю, — сказала Рэнди Цукерберг, — что анонимность должна исчезнуть. Люди ведут себя намного лучше в сети, выступая под реальными именами» (Facebook’s Randi Zuckerberg: Anonymity Online ‘Has To Go Away’). Тренд на устранение анонимности был поддержан и представителем Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt On Privacy (VIDEO): Google CEO Says Anonymity Online Is ‘Dangerous’).

Итак, после заседания Бильдербергского клуба началась компания по вытеснению анонимов из онлайн среды. Как всегда, мнения граждан разделились. Для одних деанонимизация – это благо, поскольку типы, скрывающиеся за псевдонимами, ведут себя как маргиналы, агрессивные девианты, а потому в виртуальной сфере все должны выступать под собственными именами. Но другие увидели в этом предложении ущемление свободы слова и вмешательство в личную жизнь, настаивая на том, что иногда только сокрытие своего имени и позволяет высказать гражданам правду, не опасаясь репрессий со стороны (криминального мира, политиков и пр.).

Летом 2012 года многие были взбудоражены новостью, что ЦРУ наградило Цукерберга медалью Надзора (CIA Surveillance Medal). Эта новость в некоторых изданиях сопровождалась подзаголовком, «ФБ дает для наблюдения над американцами больше, чем все другие источники вместе взятые, и обходится это дешевле» (Mark Zuckerberg Awarded CIA Surveillance Medal).

Эта новость оказалась «шуткой», но народ более склонен был верить, что это все правда, и перепосты пошли гулять по сетям, комментироваться на полном серьезе. Тем более, что то и дело всплывают «детали», показывающие желание Цукерберга проникнуть в мир ваших желаний, предлагая соответствующие сервисы… Вот Facebook дал возможность автоматического распознавания лиц на фото, и на всяком добавленном вами снимке предлагалось отметить друзей. Нововведение значительно упрощало обработку фотографий при массовой закачке, что часто бывает после какого-либо мероприятия (у нас это, в основном, свадьбы и демонстрации). В первый же день пользователи с помощью новой опции поставили более 100 млн отметок. Тем не менее, сразу после анонса новой функции многие пользователи увидели в этом опасное нарушение приватности.

В другом случае австриец обнаружил сохранность удалённых, казалось бы, сообщений, чат-сессий, имена бывших друзей и другие данные, составив два десятка запросов по каждому пункту «сомнительной функциональности сайта», которая может нарушать европейское законодательство. Основатель движения за свободу программного обеспечения Ричард Столлман также собрал свое досье на ФБ, где зафиксированы случаи нарушения приватности пользователей, описаны неприемлемые практики использования сервисов для массовой слежки и пр., заклеймив эту социальную сеть как международный паразитический проект.

Ну а Джулиан Ассанж назвал ФБ «самой отвратительной шпионской системой, созданной в истории человечества», которая сначала если и создавалась для всеобщего и благородного пользования, то со временем в ней были разработаны и вспомогательные механизмы для сотрудничества с американскими спецслужбами, и все пользовательские данные хранятся на их серверах. Ну и уже на десерт, так сказать, можно было зайти на сайте Matt McKeon, где есть интерактивная карта, показывающая стабильное сокращение приватности пользователя ФБ по годам.

Эти и многие другие страшилки регулярно появляются в СМИ и затем активно обсуждаются в социальных сетях. Несколько параноиков удаляют свои аккаунты на ФБ (реально они не уничтожаются, а лишь становятся невидимыми для вас и окружающих, что лишает сна пытающихся вырваться из «сети»)… Однако каждую секунду 8 человек становятся соучастниками какой-либо из существующих социальных сетей (статистику по «сетям» можно посмотреть здесь и здесь).

«Сети» становятся элементом повседневности и креативного класса, и обывателя. При этом не следует забывать, что социальные сети – новое явление, коммуникативная технология, потенциал которой реализован и осознан лишь частично, зато в полной мере здесь обнаружились фобии реальных людей. Одна из них – «за нами следят!» Но это делалось и прежде, и будет делаться, а своей скрытностью вы будете только усиливать подозрение.

Другая фобия – пребывание в сети меняет наше сознание, влияет на поведение! Но в социальной сети люди делают преимущественно то же, что и вне ее. Любители котиков будут показывать вам их запечатленными на фотобумаге. «Сеть», скорее, катализатор, внешняя среда, ускоряющая процессы, инициируемые вами. И как в химии катализатор лишь участвует в реакции, но не создает элементы, так и в сети – здесь проявляется лишь то, что скрывается внутри вас.

Одни показывают котиков, другие свои филейные части, — не сеть вам навязывает эти желания, она лишь помогает реализовать свои увлечения и представления о счастье. Она же дает и возможность, до поры до времени, побыть «иным», и «доктор Джекил» в реальной жизни, укрывшись за ником, с удовольствием превращается в виртуале в «мистера Хайда». Попытки же лишить пользователей анонимности вызывают страхи на манер Хоботова из фильма «Покровские ворота»: «Я лежал на столе, обнаженный и беззащитный, со мной могли сделать все, что угодно!». Однако от вас зависит, насколько вы «обнажитесь».

При желании те же «сети» позволяют и скрывая ваши истинные дела, быть эффективной «дымовой завесой», если вы умеете формировать соответствующий контент. Даже те, кто негодуют, что сеть их «использует», снабжая данными маркетинговые компании и прочие организации, сами активно используют эти площадки в своих личных целях.

Социальная сеть основана на добровольном обмене данными, где каждый из участников извлекает собственную выгоду. Один — эмоциональную, другой — коммерческую. Кто-то только эмоциональную, а иной, как Марк Цукерберг, и эмоциональную, и коммерческую. Или вы думаете, что кто-то станет тратить деньги, ублажая ваши фантазии, желание глобального позиционирования себя, продвижение своих ментальных товаров и исследовательских услуг, ничего не получая взамен?

Процесс должен быть взаимовыгодным. «Всякому свое». Только одни трактуют это как выражение классического принципа справедливости, «suum cuique», другие же видят зловещее «Jedem das Seine». Но, в отличие от Бухенвальда, куда «сверхчеловеки» доставляли «недочеловеков» насильно, в Фейсбук, равно как и в любую другую «сеть», все приходят добровольно. Кого-то привлекает возможность почувствовать себя хотя бы здесь, при убогости реальной жизни, «нормальным человеком», других влечет возможность стать «сверхчеловеком». Каждому свое…

Создатели социальных сетей готовы принять вас всякими!

Автор: Василий Ванчугов

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.