«Нефритовый заяц» приступил к 3-месячной экспедиции

  Дата публикации: 24 Декабрь 2013 l автор:

22 декабря, китайский луноход «Юйту» (Нефритовый заяц) приступил к 3-месячной экспедиции по поверхности Луны. Об этом сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.


Спускаемый аппарат Чанъэ-3. Фото: CNSA/Синьхуа

14 декабря в 17:11 мск, космический аппарат Чанъэ-3 успешно прилунился в Море Дождей (планировалось, что посадка произойдет в Заливе Радуги). На следующий день в 04:35 по местному времени (00:35 мск) луноход «Юйту», находившийся на космическом аппарате, спустился на поверхность Луны.

С того момента специалисты подготавливали луноход и спускаемый аппарат к исследованию: включали оборудование, проверяли работу систем, камер и др. Также было проведено несколько серий перекрестного фотографирования спускаемого аппарата и лунохода.


Луноход «Юйту». Фото: CNSA/Синьхуа

120-килограммовый «Юйту» сможет передвигаться по лунной поверхности со скоростью до 200 метров в час. Помимо этого, он может преодолевать препятствия, имеющие 30-ти градусный уклон. В течение 3 месяцев «Нефритовый заяц» будет заниматься исследованием площади лунной поверхности площадью около трех квадратных километров.

Отметим, что 24 и 25 декабря, над местом посадки аппарата Чанъэ-3 будет пролетать американский лунный зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Он займется съемкой места посадки спускаемого аппарата.

http://kosmos-x.net.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.