Неизвестная комета может угрожать жизни на Земле

  Дата публикации: 30 Июль 2011 l автор:

Неизвестная комета может угрожать жизни на Земле

 

Подпись к изображению: Метеорный поток February Eta Draconid, снятый Питером Дженнискенсом четвёртого февраля этого года в Калифорнии

Наконец-то найдено объяснение тому удивительному звёздному дождю, что пролился на Землю четвёртого февраля этого года.

В среду астрономы объявили, что это, образно выражаясь, «хлебные крошки», которые обронила неизвестная до сих пор комета и что эта комета может представлять для Земли потенциальную опасность.

Несколько часов длилось сказочно красивое зрелище, которое устроил в февральском небе поток крошечных метеороидов. А поскольку он появился со стороны звезды Eta Draconis, то получил название «February Eta Draconids», или, сокращённо, FED.

Космические осколки, как оказалось, оставила после себя долгопериодическая комета. Такие гости крайне редко заглядывают в наши края. Возможно, в последний раз она навещала солнечную систему несколько сотен лет назад, а может и много тысяч – можно только гадать.

Но именно эта загадочность и настораживает астрономов.

«Если метеорное тело может упасть на Землю, то же самое может сделать и комета, – говорит представитель исследовательского центра NASA Питер Дженнискенс. – Мы пока не можем с точностью сказать, прошло ли небесное тело мимо нас или только приближается к нашей планете».

Одно можно сказать наверняка – нынешний визит кометы проходит на угрожающе близком расстоянии от Земли и сопровождается облаком космической пыли, которая как раз сейчас пролетает мимо солнца.

Дженнискенс и его коллега астроном из Финляндии Еско Лиитинен попытались спрогнозировать, когда FED может посетить нас в следующий раз. По их расчетам, это может произойти в 2016 или 2023 году. После этого последует перерыв до 2076 года.

Но когда бы комета ни появилась, пристальное внимание учёных ей гарантировано. С помощью будущих наблюдений учёные попытаются выяснить, насколько реальна опасность, что новооткрытая комета однажды врежется в Землю.

Сложность в том, что рассчитать траекторию комет в точности практически невозможно – они ее часто меняют, сталкиваясь в космосе с объектами, которые попадаются им на пути.

Тем не менее, вероятность столкновения кометы February Eta Draconids с Землёй ничтожно мала.

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.