Нельсон Мандела: сегодня ― символ, вчера ― неоднозначный герой. Обвинения против российских дипломатов в США. Чак Хейгел успокаивает монархии залива

  Дата публикации: 14 Декабрь 2013 l автор:

Весь мир прощается с Нельсоном Манделой, первым чернокожим президентом ЮАР, яростным борцом за права чернокожего населения и национальным героем.


Вице президент Джо Байден почтил память лидера борьбы с апартеидом Нельсона Манделы в понедельник, сделав запись в книге соболезнований у посольства Южной Африки, в которой было сказано, что Американцы будут стремиться жить по его примеру.

«Мы ещё долгое время не увидим таких людей, как он», ― сказал Байден журналистам («Associated Press», www.ap.org 9.12.2013 г., «Biden signs Mandela condolence book at embassy»).

Президент США Барак Обама в предисловии к книге о Нельсоне Манделе, размещенном в The Guardian (предисловие к книге «Беседы с самим собой», 2010 год) называет его «символом борьбы за справедливость, равенство и достоинство в Южной Африке и на всей планете». Свою политическую активность во время учебы в Западном колледже в Лос-Анджелесе он считает «скромным ответом на этот призыв».

Из российских газет «Известия» были первыми, кто взял интервью у Нельсона Манделы после его освобождения из заключения на острове Роббен. Это был Борис Пиляцкин, собственный корреспондент Известий в ЮАР в 90-е годы. Он тогда встретил Манделу в больнице, где тот проходил лечение. И будущий президент говорил о построении государства с равными возможностями ненасильственным путем.

Некоторые считают, что Мандела слишком часто шел на уступки белым, однако, возможно, именно это предотвратило гражданскую войну между черными и белыми в Южной Африке, когда многие эксперты того времени были уверены, что она уже неизбежна. Нельсон Мандела не раз менял свои взгляды за время, пока он был борцом за освобождение и позже политиком и президентом. Он призывал к национализации рудников, но когда понял, что тогда из страны уйдут инвестиции, отступил («Ведомости» www.vedomosti.ru 9.12.2013 г., «Персона – Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР», Ольга Проскурнина, Антон Осипов, Полина Химшиашвили).

Первого чернокожего президента ЮАР в русской прессе ставят в один ряд с Махатмой Ганди, Мартином Лютером Кингом и академиком Сахаровым. Тем не менее, Нельсон Мандела с 1961 года по 1964, вплоть до ареста, возглавлял вовсе не мирное движение за права чернокожих. АНК имела и военное крыло («Известия» www.izvestia.ru 6.12.2013 г., «Ушел национальный герой и монумент», Эдуард Лимонов).

Мандела занимался координацией террористических ячеек АНК. Вскоре после ареста Манделы во время рейда в пригороде Йоханнесбурга полицейские нашли доказательства организации АНК 250 террористических актов. Манделу осудили пожизненно, ему тогда было 46. Как уже было сказано выше, он вышел на свободу в 1990 году, через 27 лет. Сегодня во всем мире его провожают как героя.

Президент Обама и его жена прибыли в Йоханнесбург в понедельник, чтобы принять участие в официальной службе, которая прошла в понедельник на футбольном стадионе Soweto, на котором, кроме глав государств, присутствовало около 100.000 скорбящих («Washington Post», www.washingtonpost.com10.12.2013 г., «World leaders to speak at massive Mandela memorial»).

Россию на панихиде по Нельсону Манделе, которая состоялась во вторник в Йоханнесбурге, представляла спикер Совета Федерации Валентина Матвеенко. 9 декабря она вылетела в ЮАР («Ведомости» www.vedomosti.ru 9.12.2013 г, «На панихиде по Манделе Россию представит Матвиенко»).

США обвиняют российских дипломатов в мошенничестве

США предъявили обвинения 49 русским дипломатам (в том числе, бывшим), а также членам их семей в мошенничестве с медицинскими страховками на 1,5 миллиона долларов. На территории США сейчас находятся 11 обвиняемых. Дипломатам инкриминируют махинации с получением медицинской помощи нуждающимся по программе Medicaid. Согласно версии следствия, дипломаты притворялись малоимущими и выдавали своих детей за американских граждан. Криминальная схема, как считает обвинение, действовала с 2004 года по август 2013 года, в течение 9 лет.

Российские чиновники выражают свое удивление по поводу того, что информация всплыла только сейчас. И к тому же, кто-то в течение всего этого времени должен был соглашаться оформлять эти документы с американской стороны. Ведь медицинская программа Medicaid предназначена для американских граждан или иммигрантов, получивших разрешение на проживание на территории США.

Несмотря на предъявленные обвинения, арестов не последовало из-за дипломатического иммунитета, которым обладают фигуранты дела («ИТАР-ТАСС», itar-tass.com 6.12.2013 г., «Москва категорически отвергает обвинения в адрес сотрудников РФ в США – Рябков»).

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхрара заявил на пресс-конференции в Манхэттене, что госдепартаменту США пришлось бы просить Россию о снятии с обвиняемых дипломатического иммунитета, чтобы власти Соединенных Штатов могли арестовать их. В случае отказа обвиняемые по действующим правилам должны были бы покинули страну.

Многие зарубежные СМИ, включая Reuters, CNN, Washington Times и другие цитировали высказывание Бхрары по этому поводу: «Дипломатия должна протягивать руки, а не совать их в чужой карман», ― сказал он («The Washington Times», www.washingtontimes.com5.12.2013 г., «Putin’s diplomats to U.S. busted for living high life off $1.5M bilked from Medicaid»).

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков высказал недовольство действиями американской стороны. По его мнению, подобные вопросы можно решить по дипломатическим каналам, не затрагивая публичную сферу, но США сообщили об этом инциденте публично без согласования с правительством России. У российской стороны, по его словам, есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, однако эти вопросы обычно не обсуждаются публично.

Бывший сотрудник ФБР Пол Макрэди считает, что речь может идти о конфликте интересов между Госдепом США и правоохранительными органами. «Госдеп традиционно спускает подобные дела на тормозах, в частном порядке информируя посольство», ― комментируют ситуацию в «Коммерсанте», ― «После этого нарушившие закон дипломаты тихо покидают страну. Но, похоже, такой результат не устраивал ни ФБР, ни прокуратуру, которые потратили полтора года на это расследование» («Коммерсант», www.kommersant.ru 09.12.2013 г., «С российскими дипломатами поступили недипломатично»).

Кроме того, выяснилось, что в течение полутора лет, пока длилось расследование этого дела, американские спецслужбы вели слежку за российскими дипломатами, обладающими дипломатической неприкосновенностью, что противоречит международным нормам. В том числе, отслеживались банковские транзакции, совершаемые дипломатами и членами их семей.

В российской прессе это дело уже связали со списком Магнитского, расширение которого обсуждается сейчас в США. Глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков считает, что эта провокация организована силами в США, которые желают «поссорить» наши правительства в преддверии «годовщины подписания президентом Бараком Обамой “закона Магнитского”». СМИ напомнили и о том факте, что главным обвинителем по делу выступает самый высокопоставленный фигурант «списка Гуантанамо» Прит Бхрара. Считается, что он сыграл ключевую роль в экстрадиции российских бизнесменов Виктора Бута и Константина Ярошенко в США.

Многие российские эксперты делают выводы, что не всем в США по душе то, что РФ и США разрешают совместными силами крупные мировые конфликты. Будем надеяться, что и дальше «мелкие ссоры» не помешают нашим правительствам сотрудничать в решении «больших» проблем («Известия» www.izvestia.ru 6.12.2013 г., «Дело российских дипломатов вел фигурант “списка Гуантанамо”», Мария Горковская, Татьяна Байкова, Константин Волков).

Прокурор Южного округа Нью-Йорка отказался от комментариев по вопросу о том, как эти обвинения могут сказаться на русско-американских отношениях. Однако Госдепартамент США заявил, что не верит, что обвинения каким-либо образом повредят отношениям с Москвой:

«Мы не думаем, что это затронет наши двусторонние отношения с Россией», ― сказала пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф на брифинге в госдепартаменте в Вашингтоне. ― «Откровенно говоря, существует слишком много важных вопросов, над которыми мы должны работать вместе» («Reuters», ru.reuters.com 5.12.2013 г., «U.S. charges Russian diplomats with healthcare fraud»).

Чак Хейгел задобрил монархии залива военными контрактами

Министр обороны США Чак Хейгел дал добро на продажу элементов ПРО и других систем вооружения союзным США странам Персидского залива для усиления их возможностей по противодействию Ирану. Это происходит на фоне сделки по иранской ядерной программе («Associated Press», www.ap.org 7.12.2013 г., «Hagel Outlines New Weapon Plan for Gulf»).

7 декабря во время переговоров с лидерами Персидского залива Хейгел заявил, что соглашение по поводу Иранской ядерной программы не означает отсутствия угрозы безопасности со стороны Ирана. США в ближайшее время намерены сделать ряд шагов, нацеленных на усиление военного сотрудничества в Персидском заливе.

В последний год Пентагон подтянул значительные подкрепления в Персидский Залив для сдерживания иранских военных и предотвращения перекрытия ими Ормузского пролива, через который каждый день проходят в среднем 450 судов, многие из которых перевозят нефть, природный газ и другие энергоносители («New York Times», www.nytimes.com 8.12.2013 г., «Eyes on Iran, Navy in Gulf Stays at Ready»).

«Я не питаю иллюзий, как и все из вас, относительно каждодневных угроз, с которыми сталкивается данный регион, и существующих в нынешний момент опасений по поводу ситуации в Персидском Заливе», ― сказал Хейгел на конференции по безопасности в Катаре, ― «Эти опасения возникли по мере того, как США начали искать возможности для дипломатического решения самых сложных проблем региона, включая иранскую ядерную программу и конфликт в Сирии».

Хейгел сказал, что временное соглашение с Ираном ― это лишь первый шаг, который позволил выиграть время для значимых переговоров, добавив, что «что всем нам ясны, предельно ясны, сложности которые остаются на пути достижения полного решения ядерной проблемы Ирана». Он отметил, что дипломатическое решение по уничтожению химического оружия в Сирии также стало возможным только благодаря военной угрозе со стороны США.

«Мы знаем, что дипломатия не может работать на пустом месте», ― сказал Хейгел, ― «Наш успех будет продолжать зависеть от американской военной мощи и достоверности наших гарантий нашим союзникам и партнёрам на Ближнем Востоке».

Из конкретных предложений, изложенных Хейгелом, прозвучал план Пентагона разрешить военные продажи вооружений Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Шесть государств-членов смогут получить более совершенные радары, сенсоры и системы раннего оповещения.

«Наша цель в том, чтобы наши союзники и партнёры были лучше подготовлены к общим угрозам», ― сказал Чак Хейгел («Reuters» ru.reuters.com6.12.2013 г., «Military power backs U.S. security commitments in Gulf- Hagel»).

Бараку Обаме 7 декабря пришлось защищать временное соглашение с Ираном по сдерживанию его ядерной программы, чтобы успокоить Израиль, который выступал за военное решение иранской проблемы, сообщает Reuters («Reuters», ru.reuters.com7.12.2013 г., «Obama defends interim Iran deal, seeks to assure Israel»).

Национальные соцопросы, проведённые Pew Research Center и USA TODAY 3-8 числа среди 2001 совершеннолетних граждан, показали, что американцы реагируют скептически на договорённости по иранской ядерной программе, достигнутые в последнем месяце. 43% не поддерживают договор между США и Ираном по его ядерной программе и только 32% поддерживают. Поддержка выше среди демократов: 50% на 27%, в то время как большинство республиканцев высказываются против: 58% на 14% («Washington Post», www.washingtonpost.com 9.12.2013 г., «Poll: More Americans dislike Iran deal than support it»).

Руководство США утверждает, что соглашение даст возможность международному сообществу увидеть, действительно ли Иран серьёзно настроен на сдерживание своих ядерных амбиций. Для этого они готовы ослабить экономическое давление на Иран.

Однако Израиль считает, что освобождение от экономических санкций – это опасный подарок Ирану. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал это соглашение «исторической ошибкой». На этом его заявлении акцентировали внимание Reuters, Associated Press, CNN и другие.

«В течение многих лет международное сообщество требовало, чтобы Иран прекратил обогащение урана. Сейчас, впервые, международное сообщество официально согласилось, чтобы Иран продолжил своё обогащение урана» («CNN», edition.cnn.com25.11.2013 г., «Israeli PM Netanyahu: Iran nuclear deal “historic mistake”»).

Президенту Ирана Хасану Роухани в прошедшую субботу также пришлось защищать ядерную сделку у себя на родине, где ее считают большой уступкой Западу. Президент говорил, что соглашение по ядерному вопросу уже благотворно повлияло на экономику страны. Он продолжает убеждать скептиков в выгодах от частичного ослабления санкций. Роухани также сказал, что руководство страны ставит перед собой задачу привлечения бóльших иностранных инвестиций («Associated Press», www.ap.org 8.12.2013 г., «Iran’s President: Nuclear Deal Has Helped Economy»).

В российских СМИ поездку Хейгела в Бахрейн прокомментировали, как ответные действия США на начавшуюся было шумиху на Ближнем Востоке по поводу того, что Штаты переносят приоритеты своей политической стратегии в Азиатский регион и «забывают своих друзей и союзников».

The Russian Times отметили, что США не собираются сокращать свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Сейчас американский контингент в регионе составляет 35 тысяч военнослужащих, и США не намерены сокращать их число («The Russian Times», therussiantimes.com 7.12.2013 г., «Чак Хейгел: дипломатию с Ираном можно строить только силой»).

The Russian Times, Голос России и другие российские информагентства цитировали фразу Хейгела о том, что «дипломатические отношения с Ираном будут зависеть от американской военной мощи» («Голос России», rus.ruvr.ru 7.12.2013 г., «Чак Хейгел: дипломатия с Ираном должна быть подкреплена военной силой»).

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.