Необычная гроза прошла в Петропавловске-Камчатском

  Дата публикации: 22 Декабрь 2014 l автор:

Снежная грозаМетеорологи предупреждают о повышенной лавинной опасности в крае. Согласно прогнозам, циклон будет продолжать влиять на погоду на Камчатке еще около пяти суток. Над Петропавловском-Камчатским впервые за последние пять лет разразилась снежная гроза, сообщает ТАСС. Нехарактерное для полуострова погодное явление сопровождалось молнией, громом и обильным снегопадом.

По словам руководителя отдела метеопрогнозов Камчатского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Анны Приходько, подобный феномен происходит в регионе не чаще одного раза в пятилетку и связан с прохождением над Камчаткой теплых циклонов. Теплые воздушные массы, принесенные циклонами с юга, поднимаются высоко в атмосферу, где и создают главные «симптомы» грозы: гром и электрические разряды. Приходько отмечает, что зимние грозы со снегом более характерны для полуострова, чем привычные жителям ЕТР летние грозовые штормы.

Активный циклон пришел на Камчатку вечером в субботу, 21 декабря. Южная часть Камчатского края оказалась буквально завалена снегом — в этой части полуострова выпало 25 % месячной нормы осадков. В понедельник, 22 декабря, были полностью отменены школьные занятия в столице края. Временно приостановил свою работу аэропорт Петропавловска-Камчатского.
Метеорологи предупреждают о повышенной лавинной опасности в крае. Согласно прогнозам, циклон будет продолжать влиять на погоду на Камчатке еще около пяти суток.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.