Необычное явление, вызванное пропавшей карликовой звездой

  Дата публикации: 19 Февраль 2015 l автор:

ОбсерваторияБольшинство двойных звезд состоят из звезд, которые по массе незначительно отличаются друг от друга. Со временем более массивная звезда выгорает и, расширяясь, превращается в красного гиганта, при этом ее материал переносится к другой звезде и все завершается образованием огромной газовой оболочки вокруг этих двух звезд. Когда эта оболочка рассеивается, то обнаруживаются две очень близко расположенные друг к другу звезды: белый карлик и нормальная звезда.

К такой паре звезд относится V471 Tauri, которая расположена в звездном скоплении Гиады в созвездии Тельца. Этой звездной паре приблизительно 600 млн лет и расположена она на расстоянии 163 световых года от Земли. Эти звезды расположены очень близко друг к другу с периодом вращения 12 часов. За один оборот одна звезда дважды проходит спереди другой – что приводит к постоянным изменениям яркости свечения V471 Tauri при наблюдении с Земли, поскольку они затмевают друг друга.

Команда астрономов под руководством Адама Харди (Университет Вальпарайсо, Вальпарайсо, Чили) первыми применили систему ULTRACAM на телескопе новой технологии Европейской южной обсерватории (ЕЮО) с целью достаточно точного исследования изменений в яркости V471 Tauri. Периоды затмений были проведены с точностью до 2 секунд.

Периоды затмений были непостоянны, что, по мнению астрономов, объяснялось наличием третьего объекта — коричневого карлика, вращающегося вокруг обеих звезд и гравитация которого вызывает возмущения на орбитах этих звезд. Однако, до настоящего времени, невозможно было в действительности определить наличие тусклого коричневого карлика около ярких звезд. Адам Харди со своей командой впервые провели подробный поиск коричневого карлика в предполагаемом месте, используя новый мощный прибор SPHERE на телескопе ЕЮО, но ничего не было обнаружено.

Адам Харди говорит, что существует много статей посвященных существованию таких объектов, которые вращаются вокруг двойных звезд, однако, результаты доказывают несостоятельность этой гипотезы.

На данный момент выдвинуто еще несколько теорий, согласно одной из них, это вызвано колебанием магнитных полей у более массивной звезды.

Адам Харди сделал вывод, что наблюдения с помощью мощных приборов, таких как SPHERE, могут либо подтверждать, либо, как в нашем случае, опровергать ранее выдвинутые идеи.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.