Никто не знает, куда упал спутник UARS

  Дата публикации: 25 Сентябрь 2011 l автор:

Падение спутника UARS

В НАСА считают, что основная часть фрагментов американского исследовательского спутника UARS упала в Тихий океан, однако точное место их падения до сих пор неизвестно. Об этом заявил Николас Джонсон, отвечающий в американском космическом ведомстве за программу отслеживания перемещений в околоземном пространстве вышедших из строя спутников и обломков искусственных объектов.

«Поскольку мы не знаем, где на самом деле была точка входа [спутника в атмосферу Земли], то мы не знаем, в каком именно районе упали обломки», — сказал Джонсон. При этом он не исключил, что о точном месте падения фрагментов космического аппарата вообще никогда не станет известно, сообщает ИТАР-ТАСС.
Представитель НАСА заметил, что США в соответствии с Конвенцией ООН могут попросить страны, нашедшие обломки американских спутников или других космических аппаратов, вернуть их владельцу, но при этом должны покрыть все расходы, связанные с транспортировкой и причиненными неудобствами.

Ранее бездействующий исследовательский спутник вошел в плотные слои атмосферы Земли и прекратил свое существование. Это произошло в период между 23:23 пятницы и 01:09 субботы по времени Восточного побережья США (07:23-09:09 субботы по московскому времени). В момент входа в плотные слои атмосферы спутник пролетал в восточном направлении над Канадой, Африкой и обширными зонами Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

По данным НАСА, спутник «вошел в атмосферу над северной частью Тихого океана у западного побережья Соединенных Штатов», однако время и точка входа «пока точно не известны», равно как и возможные последствия падения обломков. «НАСА не располагает информацией о том, чтобы кто-либо получил ранения или пострадала чья-то собственность», — указывается в документе.

Аппарат длиной 10,6 метра, диаметром 4,5 метра и массой 6,5 тонны был выведен на орбиту 15 сентября 1991 года с помощью шаттла «Дискавери». Космическая обсерватория была предназначена для изучения верхних слоев атмосферы Земли, в частности химических элементов и процессов фотохимии.

Согласно данным компьютерного моделирования, проведенного НАСА, на поверхность Земли могли упасть примерно 26 несгоревших фрагментов общей массой 532 килограмма, а их разброс мог составлять около 804 километров. По подсчетам НАСА, шансы на то, что обломки спутника могли задеть кого-то из людей, , составляют 1:3200.

Ранее американское космическое ведомство информировало: «Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала. С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу».

Источник 

Рекламный блок
  1. Ах, как не хочется им нести ответсвенность…

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.