Новая ракета-носитель «Союз-2.1в» успешно стартовала с космодрома Плесецк

  Дата публикации: 30 Декабрь 2013 l автор:

28 декабря, был осуществлен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с блоком выведения «Волга» и космическим аппаратом «Аист». Об этом сообщают представители управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.


Ракета-носитель «Союз-2.1в» на стартовой площадке космодрома Плесецк. Фото: Минобороны РФ

Ракета стартовала в 16:30 мск с 43 площадки космодрома Плесецк. В расчетное время «Волга» и «Аист» отделились от ракеты-носителя. В 18:09 мск космический успешно отделился от блока выведения и был передан на управление заказчику запуска.

50-килограммовый космический аппарат «Аист», разработанный Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. С.П.Королева совместно с ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», предназначен для решения образовательных, экспериментальных и научных задач.

«Союз-2.1в» — двухступенчатая ракета-носитель легкого класса. Была разработана ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на базе ракеты-носителя «Союз-2.1б». Двигателем центрального блока ракеты является жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла НК-33-1 [1], который обладает большей тягой, по сравнению с двигателем у ракеты-носителя «Союз-2.1б». Рулевым выступает жидкостный ракетный двигатель РД0110Р. «Союз-2.1в» сможет выводить на орбиту космические аппараты массой около 2800 килограммов.

[1] Двигатели НК-33-1 уже не производятся, однако у предприятия имеются некоторые запасы. Когда все НК-33-1 закончатся, то вместо них на ракете «Союз-2.1в» будет стоять новый двигатель РД-193, серийный выпуск которого планируют начать в грядущем 2014 году.

http://kosmos-x.net.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.