Новое ископаемое рыбы свидетельствуют о том, что плавники могли служить в качестве задних конечностей

  Дата публикации: 15 Январь 2014 l автор:

Эволюция задних ног фактически началась в виде улучшенных задних плавников – таков был сделан вывод в соответствии с новым открытием – хорошо сохранившимся тазом и часть брюшного плавника Тиктаалик (Tiktaalik roseae), 3,75 млрд-летний переходной вид между рыбой и первыми ходячими животными. Выводы, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences (Труды Национальной академии наук – официальный журнал Национальной академии наук США) свидетельствуют о том, что крупные, мобильные задние придатки были разработаны после того, как позвоночные перешли на землю.


Тиктаалик был впервые обнаружен в 2004 году Нилом Шубиным (Neil Shubin), палеонтологом и профессором Чикагского университета, Эдвардом Дешлером (Edward Daeschler), руководителем отделения зоологии позвоночных животных из Академии Естественных Наук в Филадельфии, и Фаришем Дженкинсом-младшим (Farish A. Jenkins, Jr.), доктором наук из Гарвардского университета. Вид является переходным звеном между рыбами и наземными четвероногими.

Тиктаалик представляла собой кистеперую рыбу с широкой плоской головкой и острыми зубами, похожими на смесь рыбы и крокодила. Рыба могла вырасти длинной до 9 футов (2,74 м). Наряду с жабрами, плавниками и чешуей, Тиктаалик обладала чертами, свойственными «тетроподам» (четвероногим), такими как подвижная шея, прочная грудная клетка и примитивные легкие. У рыбы также имелись плечи, локти и частичные запястья на своих больших передних плавниках, позволявших поддерживать себя на земле.

Однако до сих пор исследователи имели более менее точные представления лишь о передней части рыбы, и лишь новая находка пролила свет на заднюю. Она содержит таз, а также частично сохранившийся плавник. Обнаруженная окаменелость позволила напрямую сравнить передние и задние конечности.

Ученые сочли этот таз уникальным, ведь он не только походил на некоторых ранних тетраподов, но и был почти идентичен по размеру плечевого пояса, что также является характерной чертой для «четвероногих». Рыба также обладала подвижным тазобедренным суставом и мобильными бедренными костями. О прочности и функциональности конечностей говорит наличие гребней.

«Это удивительная тазовая кость, она опровергает наше представление о том, как развивались конечности позвоночных», сказал Дешлер. «Тиктаалик сочетал в себе примитивные и прогрессивные функции. Многое свидетельствует о том, что они обладали достаточно широким спектром двигательного поведения, например то, что рыбы, судя по всему, с помощью плавников ходили по дну, а также использовали их в качестве весел во время плаванья».

http://www.infuture.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.