Новые геоглифы обнаружены в тропических лесах Амазонки

  Дата публикации: 18 Март 2011 l автор:

Геоглиф

Поскольку геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха, они часто остаются незамеченными местным населением.
Получение изображений со спутников в рамках проекта Google Earth в значительной мере повлияло на количество обнаруженных геоглифов, в частности, открываемых учеными в тропических лесах Амазонки.

Считается, что большинство нанесённых на землю гигантских узоров были созданы около 700 лет назад с неизвестной целью. На данный момент в этом регионе было обнаружено около 300 геоглифов, но ожидается, что в скором времени будет найдено больше. Причиной для таких прогнозов является не только развитие технологий, но у вырубка лесов, вследствие которой все большая площадь земной поверхности открывается для просмотра.

Среди последних открытий – пять узоров, найденных археологом Альсо Ранзи (Alceu Ranzi). Геоглифы, обнаруженные ученым, состоят из прямоугольников, кругов и линий и в среднем протягиваются на расстояние около одной мили. Согласно с Альсо Ранзи, без применения спутников было бы практически невозможно обнаружить эти узоры, ведь они настолько велики, что находящиеся на земле люди просто не воспринимают их лини как часть целостной картинки. Кроме того, разница между цветом линий, составляющих геоглифы и цветом «фона» – остальной поверхности, очень незначительна. Вероятно, именно вследствие этих трудностей данное явление было открыто только в 70-х годах прошлого века.

Загадкой, которую пока не решили ученые, является причина, по которой древние обратились к этой форме творчества. В то же время, геоглифы являются доказательством высокого развития цивилизации, породившей их: в отдельных случаях толщина линий достигает 12 метров, а глубина – четырех метров.
www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.