Новый отчет ООН: что будет с нами в 2050 году.

  Дата публикации: 22 Октябрь 2013 l автор:

Окружающий нас мир находится в опасности – об этом со всех сторон твердят СМИ, рассказывая о новых экологических катастрофах и все приближаещемся конце света. ООН представила отчет, в котором есть указание на то, что скоро за выживание придется бороться не только животным, но и людям. Этот отчет получил название GEO-4, что в переводе обозначает Глобальная Перспектива Окружающей среды. В нем содержатся последние данные и прогнозы на развитие экологической ситуации в мире. Заключения, к которым пришли ученые, не могут радовать.


Ничего из сказанного нельзя назвать открытием. Люди и сейчас постоянно слышат и читают о том, что на Земле исчезают редкие виды животных, рыб из-за промышленной деятельности человека или добычи этих животных. Всем известно о том, что концентрация углекислого газа растет. GEO-4 лишь подтверждает все опасения и делает на их основе прогноз развития ситуации. Например, в отчете есть указание на то, что концентрация CO2 неуклонно растет, а в результате этого повышается температура на всей планете. В подготовке доклада принимали участие около 400 ученых из разных стран, и все они делают печальные предсказания на будущее. Причиной этого является, по мнению ученых, желание людей жить лучше, чем планета может нам позволить.

Истреблению подвергаются не только животные, но и рыбы. Растущее население Китая, Индии потребляет все больше морепродуктов. Запаса рыбы в данный момент почти исчерпаны, в некоторых местах на планете не осталось даже возможности на восстановление популяции определенных видов. Повышенная температура и промышленные отходы делают воду непригодной для обитания некоторых организмов, например, кораллов.

Загрязнение озер и рек грозит не только исчезновением некоторых видов животных, но и катастрофическим сокращением запас пресной воды на планете. Жители некоторых стран не привыкли ценить питьевую воду и расходуют ее нерационально. А ведь от зараженной воды ежегодно умирает огромное количество людей. Несмотря на то, что наблюдается потепление климата, в будущем планету ждет глобальное похолодание. Но при этом человечество вынуждено наращивать объемы производимой продукции – растущее население планеты потребляет все больше еды. Промышленные отходы не перерабатываются должным образом, а потому в пищевых продуктах содержится большое количество химических веществ. Особо остро вопрос с питанием стоит в бедных странах.

В данном отчете подчеркивается, что из-за чрезмерного использования природных ресурсов, человечество находится под угрозой вымирания, как и редкие виды животных. Запас ископаемых не является неистощимым, но он не успевает обновляться, так как человек расходует его на 30% больше, чем допустимо. При этом, от добываемых ископаемых напрямую зависит уровень и качество жизни в более чем половине стран на Земле. Как бы стремительно не развивались такие густонаселенные страны, как Индия и Китай, средний доход на душу населения будет несопоставимо ниже, чем этот же показатель в странах Европы.

Ученые бьют тревогу не в первый раз. Результатом последней такой тревоги, которая была поднята по поводу истощающегося озонового слоя, стал особый договор стран, которой регламентировал выпуск промышленных товаров, разрушающих озоновый слой. Подобные проекты периодически возникают в разных странах, где их финансируют государственные программы, но их катастрофически мало. Для того чтобы избежать конца света, о которых ученые сообщают в своем отчете, мало инициативы отдельной страны. Эти проблемы носят глобальный характер, потому и решать их нужно сообща, выдвигая определенную программу по сохранению окружающего мира. При этом правительства большинства государств предпочитают игнорировать проблему и думать, только о благосостоянии сегодняшнего дня.

Если учесть, что население планеты неуклонно растет, то перечисленные проблемы достигнут своего апогея к 2050 году. Интересно, что же увидят наши дети?

http://www.conec-sveta.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.