Новый ударопрочный полимер позволит спасти «жизнь» множеству смартфонов

  Дата публикации: 9 Июнь 2014 l автор:

Одной из проблем, с которой достаточно часто приходится сталкиваться владельцам смартфонов и планшетных компьютеров, является хрупкость материала, из которого изготавливаются их сенсорные экраны. В случае падения или в случае удара тонкое хрупкое стекло, на которое нанесен тоже хрупкий прозрачный слой электрода из оксида олова-индия (indium tin oxide, ITO), раскалывается, что приводит к полной неработоспособности устройства и необходимости произведения достаточно дорогостоящего ремонта. Но вскоре в этой области все может кардинально измениться благодаря работе исследователей из университета Акрона (Univ. of Akron). Разработанный ими полимерный прозрачный ударопрочный электрод может стать заменой хрупкому стеклянному электроду и сделать экраны смартфонов и планшетных компьютеров практически небьющимися.

Созданный исследователями полимерный прозрачный электрод обладает одновременно двумя противоположными качествами. С одной стороны, он имеет достаточно высокую твердость, что позволит его использовать в качестве верхнего слоя структуры сенсорного экрана, с другой стороны, полимерный материал обладает гибкостью, выдерживая изгибы и достаточно сильные точечные воздействия.

Полимерный электрод

«Эти два качества делают нашу гибкую и прозрачную пленку одним из наиболее перспективных кандидатов на замену традиционным электродам с ITO-покрытием» — рассказывает Ю Чжу (Yu Zhu), исследователь в области полимерных технологий и материалов из университета Акрона, — «Новый полимерный материал обеспечивает такую же прозрачность экрана, как и ITO, он сохранил свою структуру и работоспособность после тестов, в которых он был максимально изогнут более 1000 раз. Кроме этого, новый материал обладает высокой технологичностью, достаточно несложно наладить производство полимерных электродов в промышленных количествах, измеряемых многокилометровыми рулонами».

«Мы ожидаем, что вскоре наш полимерный электрод завоюет рынок массовых электронных устройств» — утверждает Ю Чжу, — «И его использование позволит раз и навсегда избавиться от проблемы хрупкости экранов смартфонов и планшетных компьютеров».
 

http://oko-planet.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.