НУНДА – ГРОЗА АФРИКИ

  Дата публикации: 16 Май 2013 l автор:

Слухи об этом ужасном кровожадном животном широко распространены в Африке на восточном берегу озера Танганьика. Здесь, в непроходимых джунглях, живет злобная нунда — смертельная угроза как для самих аборигенов, так и для их скота. По ночам чудовище выходит из леса и коварно уничтожает свои жертвы.

В 1920 году в центре пригорода Дар-эс-Салама среди ночи был растерзан на куски дежурный полицейский — аскари. В руке убитого оказался клок серой шерсти неизвестного животного.

Утром в полицию явились два испуганных человека и рассказали подробности случившегося. Точно призрак из темноты, выскочила здоровенная кошка и утащила аскари.

Стражами порядка были предприняты все меры предосторожности, чтобы защитить население.Но следующей ночью зверь разодрал на части еще одного дежурившего полицейского. Набеги хищника продолжались целый месяц, погибло более 10 человек и столько же голов скота. Но поймать неизвестного убийцу никак не удавалось.

В своей книге о загадочных животных Африки английский натуралист Фрэнк Лейн приводит случай из походов Патрика Боуэна: «Как-то к Боуэну пришли жители одной деревушки и рассказали, что ночью нунда похитила ребенка. Боуэн с местными следопытами, не мешкая, отправился по следу зверя, который походил на след леопарда, но размером превосходил лапу крупного льва. Догнать зверя не удалось, он спрятался в непроходимых лесах».

Сам Боуэн оставил об этом следующую запись: «В течение 40 лет я путешествовал по Африке, по ее малоизученным областям. Исходя из своего опыта и рассказов охотников, я верю, что в этих местах водятся еще неизвестные науке рептилии и звери».

В 1924 году руководство Лондонского музея зоологии послало в дебри Африки экспедицию во главе с профессором Генрихом Стоуном, чтобы добыть новые экспонаты. Прибыв в деревушку на берегу Танганьики, исследователи познакомились с местными следопытами-охотниками Мнгави, Зуазой и Бангва. Вместе с ними зоологи занимались поимкой леопарда и всяких мелких обезьянок.

И однажды они наткнулись на свежий, но уже размытый дождями след, который напоминал лапу очень крупного леопарда. След уходил в заросли и там терялся. А ночью в деревне началась паника. Охотники принесли с собой истекающего кровью местного жителя. Кроме этого, в деревне была зарезана целая отара овец.

— Кто это сделал? – спросил профессор Стоун.

— Нунда, — ответил Мнгави, — его след мы вчера видели в лесу.

— А кто это — Нунда? — спросил профессор. — Я никогда о таком звере не слышал.
— О. это настоящее чудовище. Кошка размером с осла. Обычно хищники боятся людей и нападают, только если им грозит опасность. Нунда же хитра и очень опасна. Нападает исподтишка. Несколько лет назад она нападала на деревню почти каждую ночь. Потом исчезла. Мы думали, что все закончилось… И вот опять…

На следующий день профессор Стоун тщательно исследовал шерсть, найденную Мнгави возле места происшествия.

— Да, это не похоже на шерсть леопарда или льва — сказал он.

И экспедиция вновь отправилась в джунгли за трофеями для музея.

— Надо бы поймать этого самого большого представителя семейства кошачьих! — объявил профессор.

— Нет. Нунду нельзя ловить. Нельзя! Зуаза и Бангва ни за что не согласятся. И я тоже не буду! — заявил Мнгави.

Всем было страшно, и не только проводникам. Но, с другой стороны, всем очень хотелось увидеть диковинного зверя вживую и освободить деревню от чудовищной нунды. Как по заказу, нашелся след гигантской кошки. Цепочка ее следов, не прерывалась, уводя путников вглубь леса.

И вот, когда они уже еле волочил ноги, она показала себя во всей своей красе! Гигантская кошка, около полутора метров в холке, с мощными лапами и небольшими округлыми ушками. Огромные черные когти и белые клыки. Длинный и тонкий хвост с кисточкой на конце. Шерсть серо-черная в разводах, ярко-желтые глаза. Существо совершенное, вовсе не похожее на чудовище.

Она издала грозный рык, напоминающий далекий раскат грома, обнажила клыки, и прыгнула в сторону одного из путников, преодолев при этом расстояние около пяти метров. Кто-то из команды выстрелил из ружья и ранил кошку в плечо. Нунда, фыркая и шипя от боли, бросилась спасаться в чаще. Больше ее никто не видел.

— Она не отступит. Она будет мстить. Залечит раны и вернется. И тогда покалечит всю деревню за короткое время — сказал Мнгави. Позднее так и случилась.

В 1937 году английский журнал «Дискавери» опубликовал статью доктора Вильяма Хиченса: «Когда я работал в деревне Мчингу на берегу Танганьики, мне для лечения принесли истерзанного зверем местного охотника. Я сам не раз ходил с ним на охоту на леопардов. Я спросил: «Какой зверь искалечил тебя?» И он ответил: «Нунда!» Конечно, проще всего отмахнуться и отнести такого хищника к области фантастики. Но я много путешествовал по территории, терроризируемой нундой, и не один раз оказывал помощь пострадавшим от нее людям».

Все выжившие после нападения нунды указывали на огромные клыки серо-черной стройной кошки ростом не меньше осла. Зоологи предполагают, что, возможно, этот зверь — потомок саблезубых тигров. Если нунда будет когда-нибудь пойман, то это станет прямым доказательством существования вида, который давно считаются вымершим. 

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.