О человечестве почти никто не знает

  Дата публикации: 2 Март 2012 l автор:

О человечестве почти никто не знает

 

Совсем недавно, в сети была опубликована удивительная, по своей задумке, фотография. На ней изображена  точка, диаметр которой 200 световых лет, но она выглядит совершенно незначительной, на фоне остальной галактики.  Смысл этой фотографии состоит в том,  что о существовании человечества просто не могут знать за пределами этой маленькой точки. Автор фотографии Адам Гроссман, опубликовал ее в своем собственном блоге. 

Точка, или вернее – информационный пузырь образован радиосигналами, идущими от земли в межзвездном пространстве. С момента начала эра радиовещания, в 1895 году, сигнал успел удалиться от земли на расстояние почти в 120 световых лет, так что общий диаметр информационного пузыря составляет порядка 240 световых лет. Для сравнения, диаметр галактики составляет порядка 100 тысяч световых лет! Так что можно с уверенность сказать о том, что место человечества не то, чтобы во вселенной, но даже в галактике весьма и весьма незначительно.

С момента начала эра радиовещания, в 1895 году, сигнал успел удалиться от земли на расстояние почти в 120 световых лет.

Некоторые ученые говорят о том, что только в нашей галактике, в теории, может существовать миллионы населенных миров, но, по крайней мере в пределах 200 световых лет, скорее всего никого нет. Хотя, вполне возможно, что мы просто являемся самой развитой цивилизацией в округе, либо просто обратный сигнал еще не дошел. Во всяком случае, в небо сейчас направлено большое количество радиотелескопов, которые всегда готовы принять ответное послание, в случае, если оно кем-то запущено. И кстати, шанс получить ответ, и в самом деле имеется, ведь, только в этом, маленьком по галактическим меркам информационном пузыре, имеется порядка 6000 звездных систем, причем,  это чисто растет на одну систему в день. 

Правда, такой небезызвестный человек, как Стивен Хокинг, считает, что такая «самореклама» может выйти человечеству боком, так как инопланетяне, которые могут найти нас по этим радиосигналам, вполне возможно будут не столь дружелюбны. А выстоять против цивилизации, которая в состоянии совершать межзвездные путешествия, человечество, определенно, не сможет. 

Во всяком случае, сейчас еще рановато говорить о том, что кто-нибудь вообще нас услышит. 

 

earth-chronicles.ru со ссылкой на sdnnet.ru

Рекламный блок
  1. наивные)))

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.