О чем может рассказать почерк?

  Дата публикации: 1 Октябрь 2012 l автор:

Ваше послание может рассказать кому-то многое о вашей личности и предпочтениях… 

 

Почерк является скрытым информатором о человеке и наравне с особенностями его внешнего вида, поведения и привычек, дополняя наши впечатления о нем, позволяет делать определенные выводы. 

Не надо быть почерковедом, чтобы в большинстве случаев, за очень редким исключением, безошибочно отличить мужской почерк от женского, а детский от взрослого. 

Известно, что почерк в некоторой степени «привязан» к нашей личности, и поэтому он испытывает изменения параллельно с ней. 

Например, мы все замечем, как наш почерк изменяется с возрастом. (Только без иронии! И не надо говорить, что у дряхлой старушки просто руки трясутся – вот тебе и изменения в почерке!) 

На манеру письма влияет настроение, самочувствие, даже положение человека, занимаемое им в обществе. Особенно это хорошо заметно, если анализировать почерк одного и того же человека, продвинувшегося по карьерной лестнице. 

Классическим примером тому могут послужить модификации почерка Наполеона (их у него насчитывают около семи), по которым видны взлеты, победы, триумфы и поражения Наполеона, его состояние на острове Святой Елены. 

В арсенале каждого из нас найдется пара-тройка почерков на любой случай: для записей в блокноте и в дневнике, для посланий личного характера, для официальных бумаг и т.д. На самом деле, эти «почерки» – лишь модификации одного, просто изменяется наклон, размер букв, оформление или все вместе. 

Сегодня разработана целая система признаков почерка, каждый из которых отражает определенную внутреннюю черту личности. Остановимся на самых общих: 

крупный почерк бывает у людей с обостренным чувством собственного достоинства, порой непрактичных, самонадеянных, коммуникабельных, энергичных; 
мелкое письмо – у сдержанных, осмотрительных людей; 
предприимчивые люди, способные легко ориентироваться в незнакомой обстановке, пишут, как правило, бегло и размашисто; 
у человека уравновешенного, постоянного во взглядах и привязанностях, ровного в отношениях, почерк разборчивый, аккуратный, не очень старательный, буквы не одинаковые по высоте, без сильного нажима, с равными промежутками между словами; 
если буквы в словах стоят отдельно друг от друга – слабая воля, слитно – хорошая стрессоустойчивость; 
с сильным нажимом пишут люди критичные, склонные к проявлению силы; 
небольшое расстояние между соседними словами может указывать на слабовыраженное чувство субординации; 
излишнюю осторожность выдают большие пробелы на концах строк из-за нежелания переносить слова; 
в бодром, энергичном, приподнятом состоянии духа строчки при письме стремятся вверх, в угнетенном – «ползут» вниз; 

…и т.д. – великое множество признаков и характеристик! Известно, что по почерку хороший специалист может даже поставить диагноз человеку с психическими расстройствами не хуже, чем врач. 

Видимо, и впрямь почерк – своеобразный «слепок» личности. Но есть, где разгуляться и скептикам: наука-то графология (графометрия) неточная, несмотря на возраст. 

Но если, глядя на чужой (кто знает, может, и свой?) почерк, вы проявите некоторую наблюдательность и сможете увидеть за ним живого человека, то ради этого стоило потревожить полузабытую науку.

 

И ещё мнение:

Как определить характер человека по его почерку? 

 

Связь почерка с характером изучает наука графология. Она позволяет определить по почерку человека его ум, силу воли, самооценку, эмоциональность и многое другое. Здесь мы рассмотрим основные признаки, которые позволяют сделать выводы о личных качествах человека. 

Размер почерка говорит об общительности человека. Так, обладатель крупного почерка легко находит общий язык с разными людьми и имеет много друзей. Мелкий же почерк указывает на замкнутость и скрытность. 

Угловатые буквы характерны для эгоистичных людей, а закругленные – для людей добрых и отзывчивых. Сильный нажим – признак силы воли и усидчивости. Бледные буквы свойственны слабовольному человеку. 

Каллиграфический почерк характеризует человека как обязательного, аккуратного, но несамостоятельного. Правильный почерк указывает на спокойствие и уравновешенность. Размашистый почерк бывает у людей активных, любознательных, с веселым нравом. Неразборчивый почерк говорит об энергичности, беззаботности, а также о нервозности. 

Слитный почерк, когда все буквы в слове связаны между собой, является признаком хорошего логического мышления. Если же буквы не связаны друг с другом, то это указывает на развитую интуицию. 

Поля, оставляемые слева при письме, указывают на отношение человека к материальным ценностям. Узкие поля говорят о бережливости, а широкие – о щедрости. Если левый край книзу расширяется, то это подчеркивает расточительность. А сужающийся левый край выдает человека скупого и жадного. 

У оптимиста строки поднимаются от начала к концу, а у пессимиста – опускаются. Прямые строки характерны для людей спокойных, рассудительных, реалистично оценивающих свои возможности. Неровные, волнообразные строки – признак хитрости и, возможно, отсутствия совести. 

О многом может рассказать подпись человека. По ней можно узнать даже о тех чертах характера, которые человек скрывает от окружающих и самого себя. 

Стандартная, незамысловатая подпись указывает на уверенность в себе и смелость. Подпись, состоящая из петель, встречается у хитрых и наблюдательных людей. Зачеркнутая подпись говорит об импульсивности и энергичности, а подчеркнутая – о предприимчивости. Робкий и замкнутый человек обводит подпись или несколько ее букв в кружок. 

Зигзагообразный росчерк говорит о неуравновешенности. Росчерк в виде черты – признак эмоциональности. А если росчерк отсутствует, то это характеризует человека как умного и расчетливого. 

Почерк человека может меняться в зависимости от ситуации, настроения и других факторов. Например, когда человек испытывает сильные эмоции, он пишет с большим нажимом, чем обычно. Если человек каждый раз пишет разным почерком, то это говорит о его чувствительности и творческих способностях. 

 

Можно ли узнать характер человека по почерку? Да! Это называется графологией. Но нынешняя графология слишком сложна в описании структур почерка. А для того чтобы рассмотреть хотя бы поверхностно характер личности, требуются простые критерии почерковедения. Человек, приходя на работу, может представить прекрасное резюме и отличный интеллектуальный уровень, но, зная скрытые характеристики, руководителю легче будет скоординировать работу коллектива. Также как в школе – учителю. Вот самые простые критерии, которые помогут увидеть в человеке то, что не раскрывает он сам. 

Самая простая характеристика – размер букв. Он указывает на взаимоотношения человека с другими людьми, реакцию на окружающую действительность. А также отображает степень его эгоцентризма и какой стиль жизни он предпочитает – активный или созерцательный. 

Средний размер – 3 мм. Крупный почерк выдает человека общительного, разговорчивого, активного и экспрессивного. Такие люди обычно самоуверенны и смелы, терпимо относятся к окружающим, но, ради того, чтобы быть в центре внимания, могут притворяться, быть хвастливыми, невнимательными.

Мелкий почерк указывает на скромность и смирение. Люди с таким почерком вне круга близких друзей обычно скрытны, интроспективны, склонны к преуменьшению своей значимости. Ум – их сильная сторона, они способны находиться в процессе обдумывания какой-либо проблемы очень долгое время. 

Люди с почерком среднего размера находят компромисс между мыслью и действием. Они не склонны ни переоценивать, ни недооценивать собственные возможности, могут быть как общительными, так и замкнутыми. А если размер почерка меняется, это говорит о приспособляемости и уступчивости человека. Но изменение в рамках одного абзаца объясняется неустойчивой самооценкой.

Ровность почерка, уровень его систематизации показывает, являются ли остальные рассматриваемые детали положительными или отрицательными. Например, крупный ровный почерк говорит об уверенности, энергичности и активности, а такой же почерк с бессистемной организацией подразумевает заносчивость, бесцеремонность и импульсивность. 

Мелкий систематический организованный почерк указывает на направленное и разумное использование энергии и способность думать, учитывая все детали. Плохо организованный мелкий почерк предполагает недостаток уверенности в себе, робость и сосредоточенность на собственном внутреннем мире.

Подпись – это выражение того, как человек хочет, чтоб его воспринимали, независимо от того, кем он на самом деле является. Основной показатель подписи – ее ясность и понятность. Если подпись разборчива – человек прямолинеен в общении, не нуждается в вычурном представлении собственной личности, самодостаточен, уверен в себе. Он обладает сильным самосознанием и здоровой самооценкой.

Нечеткая, чересчур разрисованная, вычурная подпись указывает на попытку скрыть или как-то компенсировать внутреннюю несостоятельность. Такому человеку нужно, чтоб его присутствие было замечено. А простая, со вкусом декорированная подпись подразумевает хорошо развитое эстетическое чувство, уверенность, здоровое социальное поведение.

Этого описания хватит на то, чтобы при знакомстве с человеком узнать, что внутренне он не уверен в себе или любитель приукрасить собственные достижения. Стоит лишь помнить, что характер человека – его личное дело, и обсуждать увиденные в его почерке подробности не стоит. Вы просто будете знать для себя, как общаться с этим человеком.

 И запомните – почерк не лжет, это мы иногда его неверно истолковываем.

 

Графология – это оценка почерка с целью определения характера, предрасположенностей и склонностей. Основы современной графологии были заложены еще в эпоху Античности. Древние римляне (как и древние китайцы) считали почерк одной из основных «единиц измерения» человеческой личности. В этой науке очень много направлений, и одно из них – разбор интервалов в почерке, о чем и говорится в этой статье. 

Интервалы в почерке иллюстрируют некоторые важные черты общего стиля мышления и поведения личности. Ясно мыслящий и коммуникабельный человек сгруппирует строки, слова и буквы так, что любому будет легко это прочитать. А если строки пляшут, слова и буквы слепляются – это почерк нелогично мыслящего, некоммуникабельного человека. 

Интервалы между строками. Достаточно большой промежуток между строками (так, чтобы буквы из одной строки не путались с буквами из другой) говорит о внимательности и сознательности человека. Средний интервал – свидетельство организованности и ясности ума, а путающиеся строки – признак неорганизованного мышления и эмоционального или умственного замешательства.

Интервалы между словами. Ширина интервала между словами – один из показателей отношения человека к окружающим. Одинаковые интервалы между словами это признак стабильности и надежности в отношениях с людьми. Меняющиеся или неодинаковые интервалы показывают непостоянство в отношениях с окружающими. Такие люди иногда стараются держаться на расстоянии. 
Узкий пробел между словами указывает на то, что человеку не требуется много пространства, он может легко ладить с окружающими и чувствовать себя комфортно даже при тесном общении. Человек, оставляющий широкий пробел между словами, предпочитает значительную часть времени проводить в одиночестве и нуждается в обширном личностном пространстве. А умеренно-ровные пробелы – это признак социальной зрелости и трезвого ума.

Ширина букв в почерке отражает самовосприятие, отношение к себе. Если сами буквы очень узкие, скорее всего, человек склонен к самоедству и с трудом выражает свои чувства и эмоции. Широкие буквы говорят о привычке с легкостью относиться к происходящему, всегда с радостью открывать для себя что-то новое и отсутствии чрезмерной самокритичности. 

Промежуток между словами отображает, насколько человек открыт по отношению к другим людям. Умеренный, не меняющийся интервал между буквами говорит об экстравертности. Узкий интервал – свидетельство напряженности в отношениях с окружающими, интровертности. Большое пространство между буквами оставляют люди с широкой натурой, общительные и дружелюбные, имеющие цель в жизни. 
А пробелы между буквами говорят о том, привык ли человек полагаться на интуицию или на логику. Буквы, соединенные линиями (четыре или более следующих друг за другом) – признак логичного, поступательного мышления. Не соединенные буквы говорят о привычке полагаться на интуицию. В таком почерке пробелы между буквами – это воплощение пауз в процессе мышления, дающих мыслям путь «ниоткуда». Если же буквы часто соединены, а часто присутствуют пробелы, человек прекрасно сочетает интуитивное и логическое мышление, например, используя «шестое чувство» в решении логических задач. 

По-настоящему почерк могут оценить только профессионалы. Никогда не стоит придавать большого значения поверхностному, непрофессиональному анализу почерка. Это лишь возможность узнать о человеке то, что поможет правильно общаться с ним. 

После прочтения этой статьи, возможно, вам захочется узнать о графологии больше. Удачного пути! 

Источник: http://vestmir.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.