О Curiosity и «цветоподобной структуре»

  Дата публикации: 16 Январь 2013 l автор:

Цветоподобная структура, обнаруженная на Марсе ровером Curiosity, продолжает озадачивать исследователей, которые утверждают, что её происхождение не биологического характера.


Объект привлёк внимание после того, как ровер сфотографировал его в прошлом месяце, и очень быстро Интернет-пользователи окрестили его как «марсианский цветок». На самом деле структура по форме напоминает гальку, размеры которой несколько больше «песчинки». Исследователи говорят, что для определения минералогического состава этой структуры потребуется больше информации.

Aileen Yingst из Института планетарных наук (Planetary Science Institute) в интервью 15 января заявил, что потенциально этот образец может быть чем угодно, что без химического анализа исследователи не могут точно сказать, что это на самом деле.

Aileen Yingst: «Я ничего не утаиваю. Я просто открыто заявляю, что «песчинка» может представлять различные вещи». Кроме того, учёный заявил, что данная структура не биологического происхождения, что в прошлом вода на Марсе была, но не цветы.

Команда Curiosity продолжит изучение региона, в котором найден этот цветок. На данный момент ровер готовится к первому испытанию бура, находящегося на манипуляторе марсохода. В течение двух ближайших недель Curiosity будет бурить камень, который исследователи назвали John Klein, в честь заместителя руководителя проекта Curiosity, который умер в 2011 году. Те данные, которые есть сейчас у учёных, показывают, что в области, где на данный момент находится ровер, ранее протекала вода. Здесь найдено много следов, свидетельствующих о взаимодействии воды и минералов. Образцы, которые будут получены в результате бурения, будут достаточно малы.

Ричард Кук (Richard Cook): «Бурение – одна из сложнейших задач… Такие работы никогда не проводились на Марсе. Мы рассчитываем получить много новой информации. Оборудование для бурения впервые будет взаимодействовать с марсианским веществом … И не удивительно, если некоторые этапы процесса пойдут не так, как мы ожидаем»

 Источник: http://infuture.ru/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.