О КОСМИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ.

  Дата публикации: 21 Июль 2013 l автор:

Очень многие люди думают, что основные вопросы жизни абсолютно неразрешимы, что человечество никогда не узнает, зачем и к чему оно стремится, для чего страдает, куда идет и вообще, зачем понадобилось Богу его создавать и с какой целью. Поднимать эти вопросы считается даже неприличным. Полагается жить «так», «просто жить». Люди отчаялись найти ответы на эти вопросы и махнули на них рукой.

И в тоже время они плохо отдают себе отчет, что собственно создало им ощущение безнадежности и неразрешимости.
В действительности эту безнадежность мы ощущаем только тогда, когда начинаем считать человека чем-то «конечным», не видим ничего дальше человека. В таком виде вопрос на самом деле безнадежен.
Конечно, пока человечество не освободится от голода и нужды, пока рядом с роскошными дворцами и комфортабельными домами будут вонючие и грязные трущобы, пока рядом с нами люди будут топиться и вешаться от голода и отчаяния, мы не имеем права говорить ни о культуре, ни о цивилизации.
Но допустим, что ничего этого больше нет. На земле настоящая, неподдельная цивилизация и культура. Никто больше не душит никого. Все могут жить и дышать. Ну, а дальше?

Дальше несколько трескучих фраз о «невероятных горизонтах», открывающихся перед наукой. «Сообщение с планеты Марс», «химическое приготовление протоплазмы», «утилизация вращения Земли вокруг Солнца», «сыворотки от всех болезней», «жизнь до ста лет» и так далее.
Вот тут и приходит ощущение неразрешимости и безнадежности.
В самом деле — что дальше?
Люди почему-то не хотят принять этих вопросов. Им нужно разрешение вопроса о судьбе настоящего, современного человечества в таком виде, как оно есть сейчас. Они не хотят признать того, что самое человечество может и должно измениться, что «человек» в настоящем виде это только куколка, из которой со временем разовьется бабочка, совсем непохожая на куколку.
Это собственно и есть ключ к пониманию нашей жизни с общественной стороны.
И ключ этот давно уже найден.
Но разные мыслители разных эпох, находя ее решения, называли их разными именами и часто, не зная друг друга, с огромным трудом проходили по одной и той же дороге, не подозревая о своих предшественниках и современниках, шедших и идущих по одному и тому же пути с ними.
Во всемирной литературе существуют книги, которые случайно или неслучайно могут оказаться на одной полке, в одной библиотеке. И тогда, взятые вместе, дадут настолько полную и ясную картину нашей психологической и душевной эволюции, что у нас больше не останется сомнений относительно высшего назначения человечества, чем пустые разговоры об эволюции неизвестно куда и зачем, которые ведет позитивная философия.
Если нам кажется, что мы еще не знаем своей судьбы, если мы сомневаемся и не решаемся расстаться с безнадежностью «положительного» взгляда на жизнь, то это происходит потому, что нужные нам книги редко собираются вместе. Мы слишком основательно специализируемся, не вникая в другие области познания и творческого поиска.
Философия, психология, математика, естествознание, социология, история культуры, искусство, богословие, теософия, каждое и каждая имеют свою литературу. И это образование специальных литератур является главным злом и главным препятствием к правильному пониманию вещей. Каждая «литература» вырабатывает свой собственный язык, свою собственную терминологию и этим еще резче определяет свои границы, отделяет себя от других и делает свои границы непереходимыми.
Что нам нужно теперь – это синтез!
И во всемирной литературе специализация начинает понемногу уступать место новому широкому синтетическому направлению мысли.
Появляются книги, которые приводят к выводам, поднимающимся на уровень высочайших вершин философской мысли. В них говорится о том, что настоящая форма сознания является переходной к другой, высшей форме, которая называется космическим сознанием и которая уже приближается, являясь предвестником новой фазы в истории развития человечества (В.Вернадский, К.Циолковский, Пьер Тейяр де Шарден, Дэйн Радьяр, Р.М.Бекк и др.).
Главная характеристика космического сознания, как говорит самое имя, есть сознание космоса, то есть жизни и порядка Вселенной. Вместе с сознанием космоса приходит интеллектуальное просветление, которое уже само по себе переносит существо, обладающее им, на новый план бытия – делает из него почти существо нового вида. К этому присоединяется чувство моральной экзальтации, неописуемое чувство возвышения и радостности и усиление морального чувства, которое само по себе настолько же поражающе и настолько же важно, как для индивидуума, так и для всей расы, как и усиление интеллектуальной силы. Вместе с этим приходит то, что может быть названо чувством бессмертия, — сознание вечной жизни, не уверенность в том, что она будет, а сознание того, что она уже есть.
Этот шаг в эволюции совершается уже теперь. Люди, обладающие космическим сознанием, появляются все чаще. Мы уже сегодня приближаемся к тому состоянию самосознания, от которого совершится переход к космическому сознанию.
При соприкосновении с космическим сознанием в человеческой душе произойдет революция. Очевидность бессмертия будет существовать здесь и в настоящем. Сомнение в Боге и в вечной жизни будет так же невозможно, как невозможно сомнение в своем собственном существовании. Очевидность того и другого будет одинакова.
Люди не будут мучиться относительно смерти или относительно будущего, относительно Царства Небесного, относительно того, что может случиться после смерти тела. Каждая душа будет чувствовать и знать себя бессмертной, будет чувствовать и знать, что вся Вселенная, со всеми ее благами и со всей ее красотой, принадлежит ей навсегда.
Космическое сознание состоит в осознании того, что Космос состоит не из мертвой материи, управляемой бессознательным, неизменным и бесцельным законом, а наоборот – духовен и жив.
Космическое сознание есть сознание того, что идея смерти нелепа, что всё и все имеют вечную жизнь, что Бог есть Вселенная, и что Вселенная есть Бог, и что никакое зло никогда не входило и не войдет в нее.
Одновременно или непосредственно следуя за эмоциональным подъемом в моменты пробуждения космического сознания, у человека наступает интеллектуальное просветление, которое совершенно невозможно описать. В одной вспышке сознанию рисуется ясное понятие в одном общем абрисе значения и цели Вселенной. Человек не просто начинает верить, но он видит и узнает, что Вселенная, которая обыкновенному человеческому уму кажется сделанной из мертвой материи, на деле есть живое присутствие.
Он видит, что люди – это не островки жизни, рассеянные в бесприютном море неживого вещества, а что они погружены в бесконечный океан жизни. Он видит, что вся жизнь – вечная, что душа человека так же бессмертна, как Бог…
Это расширение интеллекта колоссальным образом увеличивает способности к приобретению и накоплению знаний и равным образом усиливает способность инициативы.
Близость нового сознания говорит нам о близости нового человечества.
Новая раса быстро образуется среди человечества и выделяется своим совершенно особенным пониманием мира и жизни.
Признак людей новой расы – это новое сознание и новая совесть. Мы узнаем их потому, что они будут больше сознавать, больше видеть и больше знать, чем обыкновенный человек. Они не будут в состоянии закрывать глаза на то, что видят, и поэтому будут видеть больше; не будут в состоянии не думать о том, что знают, и поэтому будут знать больше; не будут в состоянии оправдывать себя, и поэтому будут сознавать больше. Эти люди будут всегда ясно видеть свою ответственность за то, что они делают. И они не будут в состоянии возлагать эту ответственность на других. Они не будут удовлетворяться простым исполнением «долга», и будут чувствовать себя обязанными знать прежде, чем делать. Они не будут в состоянии отделаться от своей совести ничем, и только совесть будет руководить их поступками, и ничто другое. В них не будет трусости и не будет уклонения от того, что они считают должным. Они никогда не будут безответственными исполнителями чужой воли, потому что у них будет своя воля. Они будут требовать от себя прежде всего ясного сознания, что и зачем они делают. И они будут чувствовать свою ответственность до конца перед всеми, кого касается их деятельность.
Это будет действительно новая раса – и тут не будет возможна никакая фальсификация, никакая подмена, никакая узурпация. Ничего нельзя будет купить, ничего нельзя будет присвоить обманом или силой. И эта раса не только будет, но она уже есть.
И, может быть, социальные и политические вопросы, так остро выдвинутые нашим временем, разрешатся совсем на другой плоскости, чем мы это думаем, и совершенно другим образом – разрешатся выступлением на сцену сознающей себя новой расы.(по материалам П.Д.Успенского) 

Источник: http://digitall-angell.livejournal.com/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.