Оазис на Марсе

  Дата публикации: 26 Январь 2013 l автор:

Есть ли жизнь на Марсе? По последним сведениям – нет. Но это только дело времени, еще буквально лет 15-20, и жизнь там закипит. Во всяком случае, обещание заселить Красную планету людьми прозвучало из уст Элона Маска – основателя и генерального директора космической компании SpaceX. Маск хоть и имеет репутацию экстравагантного чудака, однако вряд ли станет бросаться словами, за которыми ничего не стоит. 


Супергерой

На Западе и в США Элон Маск – фигура известная. Достаточно сказать, что именно он стал прототипом персонажа Тони Старка, которого сыграл Роберт Дауни-младший в фильме «Железный человек». Самому Маску режиссер Джон Фавро доверил эпизодическую роль, и бизнесмен с ней справился. Но знаменитым Элон Маск стал гораздо раньше, фильм «Железный человек» лишь добавил новых красок в его образ эдакого супергероя. Что же сделало Маска таким популярным человеком? 

Да, он один из самых богатых людей в мире, Forbes оценивает его состояние в 2,4 миллиарда долларов. Да, он выбирает себе в жены сексапильных блондинок, глядя на которых облизывается каждый второй представитель сильной половины человечества. Но, согласитесь, так поступает каждый второй миллиардер, и этого недостаточно, чтобы постоянно попадать на обложки крупнейших газет и журналов мира. В отличие от прочих «абрамовичей» и «тернеров», Маск делает ставку не на футбол, знаменитых актрис и даже не на Формулу-1, хотя и в чемпионе мира по автогонкам наш герой тоже «засветился». Нет, Маск по-настоящему увлечен проектами поистине космического масштаба. И именно это выгодно отличает уроженца южно-африканской Претории от его коллег-миллиардеров.

Правильные вопросы

Когда у Элона случилась подростковая депрессия, он, в отличие от сверстников, не стал злоупотреблять наркотиками или спиртным. Маск начал запоем читать философскую, религиозную и фантастическую литературу. Самый ценный урок он вынес из книги Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике»: «Она научила меня, что самое сложное – это придумать правильные вопросы. Как только тебе это удалось, все остальное получается очень просто. Я пришел к выводу, что все мы должны стремиться расширять границы человеческого сознания, чтобы научиться задавать правильные вопросы». Свой первый «правильный» вопрос он придумал еще в юности: «Когда я учился в колледже, я постоянно размышлял о том, что больше всего в будущем повлияет на судьбу человечества. Ответ родился не сразу, но выглядел так: интернет, переход на возобновляемые источники энергии и переселение людей на другие планеты».

С тех пор Маск воплощает в жизнь юношескую мечту – вносит посильный вклад в каждое из этих направлений. Не все у него шло гладко. Для «сбычи мечт» требовались деньги, и немалые, а Элон родился в обычной семье, где миллиардами не ворочали. Что ж, он засучил рукава и стал вкалывать. В возрасте 12-ти лет придумал компьютерную игру и продал ее за 500 долларов фирме, специализирующейся на выпуске подобной продукции. Дальше пошло-поехало. В 17 лет Маск рванул в Канаду, а затем переехал в США и поступил в университет изучать физику и бизнес. Через пару-тройку лет Элон основал фирму Zip2, специализирующуюся на программном обеспечении для новостных компаний. В марте 1999 года он стал одним из основателей X.com, которая позже сменила название на PayPal. В октябре 2002 года PayPal купил eBay за полтора миллиарда долларов. На момент продажи Маск владел 11,7% акций компании. В июне 2002 года он основал SpaceX – компанию-производитель космических ракет.

Первопроходец

Надо сказать, что на протяжении десятилетий космос казался неприступным для частного бизнеса. Его освоение зависело от гигантских бюджетов, поэтому оставалось прерогативой правительств. Маск стал первопроходцем и в этом деле, но его путь к звездам оказался тернистым. В 2002 году, когда стало ясно, что PayPal продается и Маску надо искать новое приложение своим недюжинным силам и деньгам, он обратил взоры на космическую программу НАСА по освоению Марса. И был неприятно удивлен. Оказалось, что, начиная с 1989 года, НАСА не закладывает ни цента на программу. Полет на Красную планету стоит недешево – около 500 миллиардов долларов, а это может лечь непомерным бременем на плечи налогоплательщиков. Вряд ли они согласятся оплачивать эту затратную программу из собственного кармана.

Когда Маск это понял, он спросил себя: а почему бы не раскошелиться? Эта мысль настолько его вдохновила, что он тут же загорелся идеей послать на Марс небольшую теплицу с обезвоженными питательными гелями, которые там дали бы ростки. Сколько важных данных о развитии жизни на Марсе можно было бы тогда получить! Элон стал думать, как осуществить свой план. Так родился бизнес-проект по освоению Красной планеты. Но когда пришел черед провести калькуляцию, Маск схватился за голову. Самая дешевая ракета, которая могла бы доставить на Марс «зеленый» груз, обошлась бы ему в 65 миллионов долларов. А требовалось, как минимум, две таких ракеты. То есть надо выложить 130 миллионов долларов. Плюс расходы на все остальное. Тут Маск понял: все, что он заработал на PayPal, едва покроет его затраты на освоение Марса. Как бизнесмен Элон Маск решил: так не годится, что это за бизнес, от которого одни убытки? Тогда он стал искать обходные пути. Съездил, между прочим, на разведку в Россию, но вернулся с пустыми руками. После долгих взвешиваний всех за и против постановил: его компания будет строить собственные ракеты. В 2008 году SpaceX запустил на орбиту первую ракету – Falcon 1. На этот проект бизнесмен потратил всего 7 миллионов долларов, из чего сделал вывод – переселение на Марс возможно. Свой проект Маск назвал «Оазисом на Марсе» и стал трубить налево и направо о его достоинствах.

На Марсе будут яблони цвести

Через 15-20 лет Маск планирует отправить на Красную планету первых переселенцев. Но – не бесплатно! Бизнес есть бизнес. Пассажиры должны будут заплатить по 500 тысяч долларов каждый за билет в один конец. По мере того, как планета будет осваиваться, билеты начнут дешеветь. Первые колонисты построят на Красной планете гигантские купола, в которых будут жить и работать. Работы на Марсе будет непочатый край, как-никак целина, непаханая земля, ее еще только предстоит освоить, засадить растениями, построить жилища, добыть воду, наладить производство. Зато почва, как показывают анализы, вполне подходит для того, чтобы строить далеко идущие «садово-огородные» планы. Элон спит и видит, как на Красной планете возделывают томаты, спаржу, сажают яблони.

К тому моменты, когда на Земле будут жить 8 миллиардов человек, отправиться на вечное поселение на Красную планету захочет как минимум 80 тысяч человек – один из ста тысяч. Маск обещает всех переселить. Перелет займет год-полтора. Билета в обратную сторону не предусмотрено. Да и есть ли смысл возвращаться на Землю? Во-первых, на ней и так будет тесно. Во-вторых, обратно даром никто не полетит.

Колонистов отберут, когда им исполнится лет 30. Как минимум пять лет у них уйдет на подготовку к полету, стало быть, на Красной планете они окажутся, когда им будет лет по 35. По мнению Маска, это середина жизни, самый плодотворный возраст человека. С этим трудно спорить. Однако примерно в это же время начинается кризис среднего возраста. Что ж, возможно, для некоторых шанс полностью изменить жизнь и начать все сначала окажется как нельзя кстати.

Андрей ПАЛЬКО

Источник: http://www.oracle-today.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.