ОБЕЗЬЯНЫ РАЗГОВАРИВАЮТ ПО ОЧЕРЕДИ

  Дата публикации: 19 Октябрь 2013 l автор:

Обыкновенные игрунки общаются друг с другом, как подобает воспитанным приматам: каждая обезьяна выдерживает паузу после слов собеседника и, убедившись, что тот закончил, произносит свою реплику.


При разговоре мы обычно выслушиваем собеседника, который потом сам ждёт, когда мы произнесём свою реплику. Считается, что это фундаментальное свойство человеческого общения, которое не зависит ни от языка, ни от культурно-этнических особенностей (патологически невоспитанных людей в расчёт не берём).

Естественно было бы предположить, что такое говорение по очереди возникло ещё у наших предков.

Впрочем, мы не знаем, как обстояли дела у предков, но вот современные игрунки общаются друг с другом именно так.

Дэниэл Такахаси (Daniel Takahashi) и его коллеги из Принстонского университета (США) записывали разговоры пар обезьян, которые могли слышать друг друга, но при этом один другого не видели. Так вот, как сообщают зоологи в журнале Current Biology, игрунки никогда не говорили сразу: каждый ждал примерно пять секунд, чтобы убедиться, что реплика собеседника закончилась и можно ему отвечать.

Такая манера вести разговор не зависела от того, кто участвует в общении, и это отличает диалоги игрунков от дуэтов птиц и амфибий, где поочерёдные песни связаны обычно только с брачными ритуалами и с конкуренцией самцов. Более того, игрунки чувствовали темп диалога, и если один начинал ускоряться, то и второй старался говорить быстрее — буквально как люди, разгорячённые спором.

Социальная жизнь у этих южноамериканских обезьян весьма развита, что делает их похожими на человекообразных сородичей, стоящих ближе всего к человеку. Считается, что человеческая речь возникла как поддержка жестикуляции, однако в голосовом говорении у нынешних приматов обнаруживается всё больше черт, которые роднят их общение с человеческой речью. Например, шимпанзе преднамеренно предупреждают друг друга об опасности, то есть вопли этих обезьян не просто выражение эмоций, но ещё и адресное информационное сообщение.

Всё это намекает на то, что наша речь возникла именно из звуковых сигналов древнейших обезьян, и именно голос, а не жест, поддерживал и способствовал развитию сложной социальной системы.

http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.