Облака образовали шестиугольник над Сатурном

  Дата публикации: 24 Февраль 2013 l автор:

Впервые необычное явление заметил еще космический аппарат «Вояджер-1», запущенный к Сатурну в 1977 году, а совсем недавно похожее изображение передала на Землю межпланетная станция «Кассини».

Планета Сатурн уже давно поражает воображение ученых. На Южном полюсе бушует таинственный вихрь, который иногда называют «ураганоподобным штормом», а на Северном облака образуют шестиугольник, который не распадается даже во время их вращения.


Шестиугольные облака над Сатурном. © | NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Впервые необычное явление заметил еще космический аппарат «Вояджер-1», запущенный к Сатурну аж в 1977 году, а совсем недавно похожее изображение передала на Землю межпланетная станция «Кассини». Отметим, что в октябре 2012 года «Кассини» прислал снимок Сатурна, который называют едва ли не самым потрясающим изображением этой планеты за все время наблюдений.

Как мы сообщали ранее, космический аппарат «Кассини» был запущен в 1997 году. На орбиту Сатурна он вышел 1 июля 2004 года. Первоначально миссия была запланирована до 2008 года, однако впоследствии ее продлили до 2010, а затем и до 2017. Рукотворному сателлиту Сатурна предстоит сделать вокруг него 155 дополнительных витков.

Источник: http://www.gismeteo.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.