Обломки метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области

  Дата публикации: 15 Февраль 2013 l автор:

Три места падения обломков метеорита обнаружены в Челябинской области, сообщили в пресс-центре МВД России.

«На данный момент в оперативный штаб поступила информация об обнаружении трех мест падения обломков небесного тела», — сказали в министерстве, уточнив, что два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском.

В мероприятиях, связанных с устранением последствий падения метеорита и оказанием помощи населению, задействованы до 10 тыс сотрудников полиции.

Метеоритный дождь был зафиксирован сегодня утром в пяти регионах России. «С 07:00 мск на территории Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан зафиксирована активность в нижних слоях атмосферы, вследствие чего происходили световые вспышки, звуковые и ударные волны. Предположительно, причиной данных явлений явился метеоритный дождь», — проинформировали в МЧС России.

После прохождения природного явления население было оповещено о случившемся посредством СМС-рассылки и Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей /ОКСИОН/», отметили в «чрезвычайном ведомстве». Тем не менее, в челябинском областном управлении МЧС подчеркнули, что предупреждения о надвигающемся природном явлении от Росгидромета или обсерваторий передано не было.

В свою очередь, в Роскосмосе ТАСС сообщили, что по предварительной оценке, речь идет о «космическом объекте нетехногенного происхождения», который «квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории». «По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства ввиду особых характеристик его движения», — подчеркнули в Роскосмосе.

По последним данным, за помощью из-за последствий природного явления обратились около 500 человек, 14 из которых госпитализированы. Преимущественно, речь идет о порезах разбитыми оконными стеклами.

Стекла выбиты почти в 300 зданиях в Челябинской области, из них 16 — социально значимые объекты. Основная часть ремонтных работ будет выполнена в ближайшие часы.

 Источник: http://www.itar-tass.com/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.