Обмануть меня нетрудно…

  Дата публикации: 6 Апрель 2013 l автор:

Количество информации, ежедневно обрушивающейся на голову среднестатистического гражданина Земли, не поддается даже приблизительному подсчету. Зачастую слухи или новости, вырвавшиеся на свободу, начинают жить собственной жизнью, развиваясь и обрастая все новыми подробностями.

Порой этот процесс трансформации необратим, и новость закрепляется в голове человека в виде заблуждения, которое он будет упорно отстаивать, оперируя столь же сомнительными «фактами». К тому же не секрет, что слухи, сплетни и скандалы воспринимаются и запоминаются гораздо легче, и именно поэтому большинство людей предпочитает их скучным цифрам и научно доказанным фактам.

Инопланетянин Алеша

В самом конце прошлого века все СМИ обошли фотографии «Кыштымского пришельца». Таинственная и по-своему трагичная история маленького существа, прозванного Алешенькой, и появившегося «ниоткуда» в одном из городков Челябинской области, не оставила равнодушным никого, кто о ней что-либо слышал. Впоследствии история приняла совершенно детективный характер. Самое странное в ней то, что останки «гуманоида» бесследно пропали! Но и спустя почти два десятилетия участники и свидетели тех событий, ученые и уфологии не пришли к единому выводу. 

Единственное, в чем сходятся все, — существование пришельца не выдумки, а реальность. По свидетельствам многочисленных очевидцев, выглядело существо малопривлекательно. Неестественно большая заостренная голова без ушей, глаза без век, щель вместо рта, маленькие конечности с коготками. Удивило и отсутствие пупка. 

По-видимому, нехватка именно этой детали и являлась основным аргументов в пользу внеземного происхождения, на чем и по сей день настаивают уфологи. Однако некоторое время назад возникла иная точка зрения, подкрепленная фактами и развеивающая мифы об этом странном существе. Эксперты убеждены, что все дело в детской прогерии — болезни преждевременного старения, официально именуемой синдромом Хатчинсона-Гилфорда. 

Сначала ребенок очень быстро взрослеет, затем появляются пигментные пятна на животе, кожа покрывается морщинами, выпадают волосы и зубы. Остановить этот процесс нереально, можно лишь немного притормозить его с помощью специальных препаратов. Учитывая, что мальчика нашли в зоне радиоактивного заражения (последствие аварии 1957 года), версия с наследственным заболеванием кажется вполне логичной. Ну и последнее: в 2004 г. в лабораторию РАН, возглавляемую профессором В. Шевченко, попал генетический материал пришельца, из которого был выделен ДНК. Дальнейшие исследования показали, что уродец был женского пола, и «образец соответствует генам человека с многочисленными отклонениями в развитии».

Так что, возможно, вся эта «инопланетная» история — лишь результат экологической загрязненности территории.

Лох-Несское чудовище

В 1934 году весь мир облетела фотография динозавра, впоследствии названного Нэсси. Автором фотоснимка был путешествующий в тех местах врач Роберт Уилсон. Фотография вызвала живейший интерес, даже переполох. За последующие десятилетия нашлось более 4000 свидетельств существования таинственного обитателя глубин.

Снаряжались десятки экспедиций, привлекались серьезные ученые. Однако ни подводные аппараты, ни эхолоты, ни сканеры так и не помогли ответить на, казалось бы, простой вопрос: существует ли монстр на самом деле или является фикцией. Неопровержимых доказательств нет и по сей день. Зато точно известно, что первая и самая знаменитая фотография является настоящей подделкой, о чем в 1994 году перед самой своей смертью поведал Кристиан Сперлинг — пасынок автора скандальных снимков и непосредственный участник этого надувательства. По его словам, веселая семейка, исходя из собственных представлений о морских чудовищах, соорудила макет размером всего 30 см, для устойчивости снабдив игрушку свинцовым килем. 

Заговорщики отправились на озеро, сделали нарочито нерезкий снимок поделки, впрочем, не рассчитывая на мировую сенсацию, а лишь надеясь, что в их розыгрыш уверуют немногие чудаки-энтузиасты, намереваясь впоследствии высмеять их. Все пошло не так, как задумывалось, но давать обратный ход уже не было смысла.

Тем не менее, сотни искателей чудес и сегодня надеются на встречу с динозавром. Биологи же утверждают, что холодные воды озера Лох-Несс не обладают достаточной биомассой, чтобы прокормить даже одно такое существо, не говоря уже о популяции. А верить в то, что животное существует лишь в единственном экземпляре и является долгожителем — совсем уж странная фантазия. Безусловно только одно: этот миф выгоден всем — от владельцев пабов и гостиниц, расположенных на побережье самого крупного озера в Шотландии, до фирм, страхующих на миллионные суммы участников соревнований по популярному в тех местах дуатлону — на случай нападения Несси.

Лунная одиссея

 

 

 

 

 

 

 

Наверное, наряду с изобретением телевидения, компьютера и мобильного телефона, ХХ век ознаменовался еще одним выдающимся событием — высадкой экипажа «Аполлона» на Луну. До сих пор ведь идут споры — что это было? Огромное событие в истории человечества или величайшая афера? В отличие от запуска первого спутника и полета Юрия Гагарина, не оставляющих никаких сомнений, «лунная программа» США до сих пор вызывает массу вопросов. Уже все слышали о «колеблющемся флаге» на снимках, хотя в безвоздушном пространстве ветра не может быть по определению. 

Рассчитаны до миллиграммов и сантиметров вес астронавтов и высота прыжков, запечатленных на пленке, которые полностью противоречат научным расчетам. Оценены до последнего стежка качество скафандров и соответствие их окружающей среде. По оценкам космонавтов, покорители Луны не прожили бы в них и нескольких секунд. Даже при сегодняшнем уровне развития технологий в такие защитные костюмы невозможно уместить запас кислорода на 4 часа, радиостанцию, системы жизнеобеспечения и терморегулирования и прочее. К тому же, учитывая их прорезиненную основу, они бы просто расплавились под воздействием жесточайшего космического излучения. 

Вызывают сомнения также и человеческие возможности, позволившие вручную, с точностью до десятых долей секунды, определять положение и работу двигателей спускаемого аппарата. Ошибка даже на полсекунды привела бы к катастрофе. Даже если предположить, что многочисленные тренировки позволили благополучно прилунить отделяющийся модуль, как тогда объяснить, что в условиях малой тяжести реактивные струи не разметали пыль с поверхности Луны на сотни метров, что наблюдалось при посадке советских беспилотных кораблей? На снимках видно, как астронавт спрыгивает в нетронутую пыль и гордо шагает, оставляя следы.

Задача лунной программы была очевидна: лидерство в противостоянии систем. И ради достижения этой научно-политической цели в ход были пущены все средства. Несмотря на то, что советский космонавт уже сделал первый шаг в бесконечность, американцам нужна была победа любой ценой. И в 1969 году они ее одержали. Хотя их «триумф» и по сей день является неубедительным. Это невозможно представить, но оригинал пленки, зафиксировавший пребывание человека на спутнике Земли, был утерян в архивах НАСА! То, что демонстрируется по сегодняшний день, — всего лишь копии, подвергшиеся обработке и интерпретации. И сегодня, когда с помощью современных технологий можно было бы дать окончательный ответ, важнейшее в истории человечества документальное свидетельство оказалось недоступно. Вызывает вопросы и тот факт, что за последние сорок лет не было попыток повторения подобной экспедиции. И это несмотря на то, что сегодняшние научные, да и финансовые возможности несравнимы с потенциями полувековой давности.

Рождает вопросы и признание жены известного режиссера Стэнли Кубрика, вспоминавшей, что ее супруг, автор легендарной киноэпопеи «Космическая одиссея 2001 года», привлекался в 1969 году для консультации «на какие-то лунные съемки». Ну и последнее: европейский спутник SMART-1, который был послан к спутнику Земли десять лет назад, чтобы запечатлеть места «высадки» астронавтов, так ничего и не нашел. Ну а нам остается ждать очередной «лунный фильм» от оскароносного Джеймса Кэмерона.

«Снежный человек» — правда и вымысел

Слухи о таинственном существе, обитающем в Гималаях, в высокогорных районах Кавказа и даже по соседству с Санкт-Петербургом ходят давно. Есть масса убедительных доказательств, свидетелей, фотоснимков, клочков шерсти и прочих следов его существования. Нет лишь одного – самого «снежного человека». Первые упоминания о нём есть даже в Библии. Над разгадкой тайны йети или бигфута (большая нога) до последнего времени ломали голову не только исследователи-энтузиасты, но и вполне серьёзные научные сообщества. 

Достаточно сказать, что этот вопрос рассматривался даже на заседании Политбюро ЦК КПСС в не столь далёкие времена. До 1921 года, пока английский альпинист Говард-Бери, возглавлявший экспедицию на Эверест, не обнаружил доказательство — отпечатки огромных следов, существование таинственного существа считали вымыслом. Через четыре года у пика Кобру в Гималаях путешественник Тамбоци встретил покрытого шерстью человека, который выкапывал что-то из-под снега и вскоре скрылся в густых горных зарослях. 

С тех пор мохнатое существо не даёт покоя исследователям непознанного. С середины прошлого столетия были снаряжены десятки если не сотни экспедиций. Следы пребывания «снежного человека» были обнаружены и в областях Западной Сибири, и в Киргизии, и в Таджикистане, и в Австралии. Исследователи находили доказательства в лесах Кировской области и под Санкт-Петербургом.

Да что там: поступали сведения, что отпечатки его ног встречались даже неподалёку от Белого дома в Вашингтоне! Но самым удачливым оказался Роджер Паттерсон. В 1967 году ему удалось запечатлеть снежного человека на кинокамеру. Этот короткий киносюжет должен был послужить неопровержимым доказательством существования «йети». Впоследствии плёнка не раз подвергалась различным экспертизам и проверкам. 

Но лишь в 1999 году специалисты по компьютерным технологиям подвергли фильм скрупулезному анализу. Увы, сенсация оказалась со знаком минус: исследователи сумели разглядетьь на талии «снежного человека» застежку-молнию. Так единственное и, казалось бы, бесспорное доказательство существования йети оказалось фальсификацией. Тем не менее, поиски таинственного обитателя снегов и лесов продолжаются. Энтузиасты не сомневаются – «снежный человек» существует! Надо лишь лучше искать и они готовы это делать в самых труднодоступных местах планеты. Однако научный мир относится к поступающей информации более чем скептично. В частности, палеонтолог Кирилл Еськов утверждает:

«Допускаю ли я (как зоолог-профессионал) принципиальную возможность существования реликтового гоминоида? — ответ: «Да». Верю ли я в его существование? — ответ: «Нет». Там, где единожды ступила нога профессионала, ни одно животное крупнее крысы не имеет ни единого шанса остаться «неизвестным науке». Ну, а поскольку к концу двадцатого столетия мест, где та нога профессионала не ступала бы вовсе, почитай, уже не осталось — выводы делайте сами…»

Не родись красивой

В истории человечества есть не так много женщин, о которых, без преувеличения, слышали все. Но среди божественных, мифических или изображённых гениальными художниками персонажей есть фигура, волнующая всех без исключения. Разумеется, речь идёт о Клеопатре – самой роковой женщине за всю историю цивилизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот уже полвека образ, пожалуй, самой известной из реально существовавших женщин в истории человечества, ассоциируется с внешностью несравненной Элизабет Тейлор, сыгравшей роль Клеопатры в одноимённом фильме. Но как выяснилось впоследствии, выглядела великая царица не столь привлекательно. Специалисты Кембриджского университета потратили около года, чтобы воссоздать реалистичное изображение знаменитости. Основой для компьютерной модели послужили портреты на монетах того времени и изображение на кольце, возраст которого составлял около двух тысяч лет. Результат ошеломил учёных. Оказалось, что воспетая человечеством красота первой леди Египта является мифом. 

Трёхмерная модель изображает низкую, приземистую женщину с кривоватыми ногами, низким лбом, острым, выдающимся подбородком и крючковатым носом. Известно также, что Клеопатра не могла гордиться безупречной улыбкой. Чем же, кроме своей учёности она смогла соблазнить Юлия Цезаря и его соратника Марка Антония? Почему, согласно легенде, мужчины были готовы на смерть ради всего одной ночи, проведённой в её покоях? Известен факт, что Клеопатра обладала блестящим умом, была весьма образованной дамой и, кроме греческого языка, владела латинским, арамейским, ивритом и египетским. Но вряд ли только блестящее образование привлекало к первой леди такое внимание. 

По-видимому, секрет её неотразимости лучше всех разгадал Плутарх: Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…

Александр ГУНЬКОВСКИЙ

Источник: http://planetatain.ru/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.