Обнаружен космический «призрак оперы».

  Дата публикации: 15 Январь 2013 l автор:

Нейтронная звезда, похожая на жутковатую маску призрака оперы была зарегистрирована космическим телескопом НАСА.

Пульсар Вела представляет собой крошечный космический объект около 12 км в диаметре. И вращается он быстрее, чем лопасти вертолета – быстрее, чем 11 оборотов в секунду.

По космическим меркам он находится не очень далеко – в 1000 световых лет от Земли — и является останками очень массивной звезды, которая раздулась и стала сверхновой около 10 тыс. лет назад.

Когда пульсар вращается, то извергает заряженные частицы, улетающие в пространство со скоростью около 70% скорости света. Это вызывает легкое раскачивание самой нейтронной звезды.

Вокруг этого космического карлика также образовалось облако горячего газа, принявшего причудливую форму, напоминающую маску таинственного и страшного призрака оперы из романа Гастона Леру и одноименного кинофильма.

Вела и его маска были обнаружены и зарегистрированы флагманом космического флота НАСА — рентгеновским космическим телескопом Чандра.

Ученые считают, что дальнейшие наблюдения необходимы, чтобы определить форму пульсара по траектории вылетающих заряженных частиц. Потому что у них возникла догадка о том, что Вела — далеко не идеальная сфера. И это также может быть причиной ее «раскачивания». А еще возможно, что на ее поверхности частично сохранилась твердая корка, которая взаимодействует со сверхтекучим веществом ядра нейтронной звезды, вырывающегося на поверхность. Этим может объясняться внезапное увеличение скорости извержения газа и вращения пульсара.

Кстати, среди нейтронных звезд Вела – объект довольно медлительный. Например, другой пульсар — PSR J1748-2446ad вообще вращается со скоростью 716 оборотов в секунду.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.