Объявлено об обнаружении «моста» из тёмной материи

  Дата публикации: 6 Июль 2012 l автор:

Прямые измерения межгалактической перемычки (филамента) из тёмной материи, соединяющей скопления галактик Abell 222 и Abell 223, которые отстоят от нас на 2,7 млрд световых лет, проведены астрономами из Мичиганского университета (США) под общим руководством Йорга Дитриха.

И, да, они подтверждают существование тёмной материи в границах галактического сверхскопления.


На изображении хорошо виден огромный «мост», соединяющий два галактических скопления. (Здесь и ниже илл. ESA, XMM-Newton, EPIC, ESO, J. Dietrich, SRON / N. Werner, MPE / A. Finoguenov.)

Обычно гравитационное линзирование для межгалактических перемычек из тёмной материи малоприменимо, поскольку рядом нет привычной видимой материи, свет которой могла бы исказить гравитация материи тёмной; да и тонкость перемычки означает её сравнительно малую массу и малое гравитационное влияние на проходящий свет.

Однако «мост» длиной в 18 Мпк (65 млн световых лет) между скоплениями галактик Abell 222 и Abell 223 расположен удачно — почти весь в поле зрения земного наблюдателя. Кроме того, он довольно массивен. Проанализировав искажение «мостом» света от 40 тыс. галактик, которые мы видим через него, астрономы оценили его массу в 6,5×1013 — 9,8×1013 масс Солнца.

Цифры сравнимы с массой нормального галактического скопления, что и позволило уверенно обнаружить перемычку.

Совмещённое изображение галактических скоплений Abell 222 и Abell 223 в видимом и рентгеновском диапазоне.
Совмещённое изображение галактических скоплений Abell 222 и Abell 223 в видимом и рентгеновском диапазоне.

Отдельно ставился вопрос о доле в этой перемычке обычной материи — межзвёздного газа и самостоятельных звёздных систем. Обычно газ и звёзды не присутствуют в межгалактическом пространстве. Но здесь огромное притяжение «моста» привело к тому, что около 10% его массы составляет притянутый им газ, а ещё до 10% — обычная материя в составе звёздных систем. Остальные 80%, по оценкам астрономов, являются тёмной материей.

http://planeta.moy.su/blog/objavleno_ob_obnaruzhenii_mosta_iz_tjomnoj_materii/2012-07-07-23742

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.