Очередной конец света в сентябре?

  Дата публикации: 30 Август 2012 l автор:

В последнее время в интернете все чаще можно заметить панические сообщения о том, что конец света ожидает Землю ни больше, ни меньше, а 22 сентября 2012 года. Причиной такого события должны стать экстремальные вспышки на Солнце и индуцированные ими магнитные бури, которые на годы оставят планету Земля без света.



 В качестве источника информации упоминается доклад NASA и ссылки на случившееся в 1859 году так называемое «cобытие Кэррингтона”, серьезную солнечную и геомагнитную бурю, которая не стала катастрофой только потому, что человечество к тому моменту еще не достигло достаточного технологического уровня, чтобы в полной мере почувствовать последствия сопровождающих событие электромагнитных явлений.

Серьезный солнечный шторм, такой, при котором вещество короны достигает нашей планеты, действительно, способен причинить землянам неприятности, особенно такой интенсивный, какой наблюдался в 1859 году. Солнечная плазма имеет собственное магнитное поле, которое, взаимодействуя с магнитным полем Земли, способно исказить его; магнитосфера Земли сжимается; при этом может произойти выброс магнитной энергии и индукция электрических токов. Индуцированный взаимодействием магнитных полей ток на поверхности Земли способен проникать в энергосистемы и вызывать их обратимую или необратимую порчу.

Интенсивный корональный выброс способен разогнать протоны до весьма высоких энергий. Поток частиц из коронального вещества также дает ионосфере дополнительную энергию; такие протоны как нарушают работу электронной аппаратуры, так и способны взаимодействовать с ядрами атомов кислорода и азота и порождать нейтроны, которые также могут вызвать сбои в работе разнообразного оборудования.

В 1859 году подобная магнитная буря нарушила работу телеграфа и напугала обывателей интенсивностью и разнообразием северных сияний. Если подобное произойдет сейчас, все будет хуже. Если массово произойдут аварии на трансформаторных станциях, мы все на неопределенное время останемся без электричества.

Технологии, использующие электричество, занимают слишком большое место в современной жизни. Уже трудно представить себе жизнь не только без электрической лампочки и стиральной машины, но без мобильной связи, интернета, GPS. Перестанет функционировать — совсем или частично — масса вещей, к которым мы настолько привыкли, что считаем их чуть ли не явлением природы, — система водоснабжения и канализации,  навигация транспорта, работа банков и больниц, фондовых бирж и бензоколонок.

И на восстановление всего этого потребуется время.

Все ли так плохо?

Исследования ледяных кернов (проб льда полярных шапок) показывают, что геомагнитное событие интенсивности, сравнимой с произошедшим в 1859 году событием Кэррингтона, происходят примерно раз в половину тысячелетия. То есть, теоретически, мы можем ожидать повторения геомагнитной бури, способной разрушить наши энергосистемы. Точно так же, как теоретически, выходя из дома, мы можем ожидать, что нам на голову упадет кирпич. Иногда это случается. Shit happens.

При этом надо понимать, что ученые, занимающиеся проблемами долгосрочного прогнозирования глобальных явлений природы, теоретически способных быть опасными для человечества,  рассматривают все варианты, все сценарии развития событий, которые они могут смоделировать.

Ученые договорились исходить из самого худшего сценария, даже если он маловероятен, и прилагать усилия к тому, чтобы даже он не смог значимо навредить нам. А люди, пишущие апокалиптические заметки, делают следующую ошибку: просчитать наихудший сценарий и быть к нему готовым не означает того, что этот сценарий обязательно сбудется. Более того, быть готовым означает — быть во всеоружии. Или хотя бы быть информированным и не наделать глупостей.

Сообщения о предупреждающем докладе NASA с комментариями в духе «мы все умрем” ходят по сети еще с 2009 года и по сей день. Оригинальный документ NASA называется «Severe Space Weather Events-Understanding Societal and Economic Impacts” не содержит категоричных утверждений о катастрофе, тем более, о ее точной дате.

Последние события

Со времени доклада NASA прошел не один год и сейчас, летом 2012 года, ученые из ФИАН (Физического института им. П. Н. Лебедева Российской Академии наук) утверждают, что «сценарий экстремально высокого солнечного цикла на Солнце не реализовался”. 
Источник: http://2012god.ru/ocherednoj-konec-sveta-v-sentyabre/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.