Очнуться на собственных похоронах: как это возможно

  Дата публикации: 23 Май 2013 l автор:

Недавно в Зимбабве пришедшие на похороны родственники и друзья покойного стали свидетелями ошеломляющего события: человек восстал из мертвых. Согласно рассказу в «Daily Telegraph», стоя у гроба с останками Брайтона Дама Занзэ 34-х лет, один из присутствующих заметил, что ноги покойника дергаются.


«Я находился совсем близко к гробу и первым заметил, что его ноги двигаются», говорит Лот Гака, один из присутствующих на погребении. «Это меня шокировало. Мы немедленно вызвали скорую. Это просто чудо, в это до сих пор трудно поверить».

Конечно, то, что Занзэ очнулся так вовремя – невероятная удача. Однако, это не совсем чудо. Истории о людях, которые умерли, а потом очнулись прямо перед собственными похоронами, странные, но довольно распространенные, особенно в странах Третьего Мира, где современные методы лечения и оборудование малодоступны и констатация смерти зачастую практически догадка.

Сознание не покидает человека мгновенно, с прекращением биения сердца, и люди, которые на первый взгляд кажутся мертвыми, порой таковыми не являются. Случаи, когда люди казались умершими, а потом просыпались прямо перед похоронами, или ужасающие случаи, когда люди просыпались сразу после похорон, известны многие тысячелетия и, возможно, способствовали появлению веры в вампиров и зомби.

В викторианскую эпоху страх быть погребённым заживо преследовал многих. Некоторые гробы даже оборудовали специальными трубами, ведущими на поверхность, на случай, если покойник проснется.

Определение смерти

В минувшие века доктора использовали множество любопытных способов для определения смерти: от поднесения к носу покойника зеркальца для обнаружения дыхания до покалывания глаз иголками. Обычно таких мер было достаточно, но в некоторых случаях признаки жизни оказывались столь незначительными, что их невозможно было обнаружить.

Сегодня – практически та же история, и медицинское оборудование тоже иногда дает сбой. Доктора – всего лишь люди, и они не застрахованы от ошибок. Медперсонал обычно не проводит больше необходимого времени с умершими пациентами. Вместо этого они вполне обоснованно предпочитают уделять больше внимания живым. Никто не будет стоять возле мертвого человека часы, а то и дни напролет, чтобы убедиться, что он действительно умер.

Почему мы одержимы зомби?

Это не всегда было так. Исследователь Ян Бондезон в своей книге «Похороненные заживо: Ужасающая история нашего первобытного страха» отмечает, что в конце 18 века французские доктора были сильно обеспокоены вопросом преждевременного погребения. Они предложили всем крупным городам Франции открыть специальные «морги ожидания», в которых недавно умершие будут раскладываться на полу или на столах, и тщательно наблюдаться сотрудниками, бродящими среди трупов, выискивая в них признаки жизни. И только, когда трупы начинали бы раздуваться и разлагаться, их должны были считать мертвыми и хоронить.

Блоггер Doubtful News.com Шэрон Хилл указывает еще на одну причину, объясняющую, почему такие случаи более редки в западных странах: людей не бальзамируют перед похоронами. Действительно, этот химический процесс не только сохраняет тело умершего, но и гарантирует, что человек действительно мертв.

Источник: http://mixstuff.ru/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.