Огромный астероид прошел в опасной близости от Земли.Апофис оказался значительно больше….

  Дата публикации: 9 Январь 2013 l автор:

Апофис улетел, но обещал вернуться — в 2029-м и 2036-м.

Европейские ученые, проанализировавшие данные космического телескопа Herschel, который в среду провел первые наблюдения угрожающего Земле астероида Апофиса, пришли к выводу, что масса и объем этого космического тела на 75% больше, чем предполагалось ранее, сообщили в Европейском космическом агентстве.

Земляне, сами того не заметив, пережили короткую, но опасную встречу с огромным астероидом Апофисом, который пролетел мимо нашей планеты во вторник днем.

Космический странник подошел к Земле на максимально близкую дистанцию — 14,5 млн км. Это меньше, чем одна десятая расстояния от Земли до Солнца, передает «Интерфакс» данные Европейского космического агентства.

Пока Апофис летел мимо, ученые успели рассмотреть его во всех подробностях. Так, например, величина астероида оказалась больше, чем они предполагали: от 270 до 325 метров. Ученые заявляются, что он вернется снова в 2029 и 2036 годах, возможно, чтобы упасть на землян с неба.

В среду в 15.43 мск астероид пролетел в 14 млн 460 тыс. километров от Земли, и астрономам представилась возможность провести наблюдения астероида с близкого расстояния, передает РИА «Новости».

Телескоп Herschel провел первые наблюдения Апофиса в различных зонах инфракрасного диапазона, а также уточнил его размеры. Если прежние оценки среднего диаметра малой планеты давали значение 270 плюс-минус 60 метров, то данные Herschel показывают, что она несколько «толще»: 325 плюс-минус 15 метров.

«Увеличение диаметра на 20% дает увеличение наших оценок массы и объема астероида на 75%», — говорит Томас Мюллер из Института внеземной физики, который руководил анализом данных Herschel.

Тепловая карта Апофиса позволила ученым дать новые оценки его альбедо, отражательной способности. Оказалось, что астероид темнее, чем считалось: он отражает только 23% света, при том что прежние оценки давали 33%.

Эти данные позволят лучше прогнозировать изменение орбиты Апофиса за счет эффекта Ярковского, связанного с нагревом и охлаждением небесного тела.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле 2029 года астероид пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тыс. километров – на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

  Источник: http://www.ntv.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.