Океанская загадка природы

  Дата публикации: 6 Февраль 2014 l автор:

Необычный улов буквально ошеломил жителя Новой Зеландии, который рыбачил в море на своей лодке. Он вытащил из воды странное полностью прозрачное существо.


Стюарт Фрейзер и его сыновья Конахан и Финн находились в море примерно в 70 километрах севернее полуострова Карикари, когда заметили полупрозрачное существо, которое плавало на небольшой глубине.

По словам Фрейзера, первые несколько секунд он был в замешательстве, решая, стоит ли ловить неизвестное морское существо. Но любопытство победило, и он решил рассмотреть его поближе. При взгляде на обитателя моря казалось, что его покрывает довольно твердая чешуя, а внутри ничего нет, кроме маленькой оранжевой капли.

Находка поставила в тупик не только новозеландца. Прозрачный обитатель глубин озадачил и его друзей, которым он показал фотографию. Никто не мог сказать, что это могло быть.

По словам Фрейзера, он вряд ли бы поверил, что такое действительно возможно, если бы не видел все собственными глазами. Никто из его друзей и знакомых не видел ничего похожего раньше.

Фрейзер обратился к сотруднице Национального морского аквариума в Плимуте Деборе Крэкнелл, которая провела исследование. По ее словам, рыбак поймал существо под названием Маджоре Салпа (Salpa maxima).Представители этого вида малоизученны, но их можно встретить в водах холодных морей. Самая большая их концентрация зафиксирована в Южном океане. Обычно у сальп бочкообразная форма, а для перемещения они перекачивают воду через свои желатиновые тела.

Морские существа, относящиеся к классу сальп, слабо изучены, поэтому каждое их обнаружение превращается в настоящую сенсацию. К примеру, в прошлом году водолазы смогли заснять 30-метрового морского единорога у побережья Тасмании. Пиросомы или огнетелки (Pyrostremma Spinosum или pyrosome) также относятся к классу сальп. Их длина может достигать 30 метров, а ширина –2 метров.

http://tainy.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.