Окольцована, околдована: новые снимки туманности Андромеды

  Дата публикации: 29 Январь 2013 l автор:

Две новые глаз-не-оторвать-картины, написанные космической обсерваторией «Гершель», достойны королевской галереи. Спиральная галактика Андромеды элегантна здесь как никогда. Не напрасно её назвали в честь мифической принцессы, прославившейся своей красотой.


Изображение ESA / NASA / JPL-Caltech / NHSC.

До туманности Андромеды два миллиона световых лет. Это ближайшая к нам большая галактика. По оценкам, в ней содержится до триллиона звёзд, тогда как в Млечном Пути — несколько сотен миллиардов в лучшем случае. Но общая масса Андромеды, согласно недавним исследованиям, может быть меньше нашей, если учесть тёмную материю.

«Гершель» регистрирует излучение в дальней инфракрасной части спектра, благодаря чему галактика раскрывает перед нами кольца холодной пыли. В некоторых областях температура всего на несколько десятков градусов превышает абсолютный нуль — это самые прохладные места Андромеды.

Более тёплая пыль подсвечена в центральных районах и выделена цветом. Там, в переполненном галактическом ядре, рождаются новые звёзды. То же самое происходит в узловатых кольцах галактики. Пылевые перемычки видны и между кольцами.

Верхнее изображение представляет собой мозаику данных, полученных фотокамерой со спектрометром низкого разрешения PACS (Photodetecting Array Camera and Spectrometer) и ресивером спектральных и фотометрических изображений SPIRE (Spectral and Photometric Imaging Receiver).

На втором снимке оставлены только данные инструмента SPIRE, который улавливает самые длинные волны, доступные «Гершелю».

Изображение ESA / Herschel / PACS & SPIRE Consortium, O. Krause, HSC, H. Linz.
Изображение ESA / Herschel / PACS & SPIRE Consortium, O. Krause, HSC, H. Linz.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА. 

Источник: http://science.compulenta.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.