Олени-вампиры были замечены в Афганистане

  Дата публикации: 14 Ноябрь 2014 l автор:

Олень с клыкамиВпервые за последние 60 лет в горах Афганистана был замечен олень-вампир с огромными клыками. Данный вид клыкастого парнокопытного является очень редким и находится под угрозой исчезновения. Свои клыки, эти существа с пугающей и слегка отталкивающей внешностью, используют только в брачный период, причем совсем не для того, чтобы пить кровь. По словам экспертов, самцы их применяют для соблазнения самок, а также в поединках с конкурентами.

Сотрудники Общества охраны дикой природы сообщили, что недавно им повезло наткнуться на камширского кабарга, который обитает на скалистых склонах северо-восточного Афганистана. Последний раз подобный вид ученые наблюдали в 1948 году в афганской провинции Нуристан. Тогда они попали в поле зрения группе датских исследователей, занимавшихся изучением этого региона.

Как сообщили в природоохранной организации, данный вид находится под угрозой вымирания из-за потери среды обитания. Также немалую роль в исчезновении кашмирского кабарга сыграли браконьеры. Дело в том, что животное производит мускус, который используется в парфюмерии и медицине. Железы оленя-вампира ценятся даже больше, чем золото. Согласно последним данным, на черном рынке за один килограмм дают 45 тысяч долларов, притом, что килограмм золота стоит 37 тысяч долларов.

Зоологи причисляют клыки животных к бивням, так как эти парнокопытные их используют только во время гона при конфликтах с другими самцами за расположение самок.

Всего команде исследователей посчастливилось наблюдать пять случаев появления редких оленей. Животные были замечены преимущественно в скалистых районах с лугами, окруженными деревьями и высокими кустарниками.

Так как кашмирские кабарга обитают только в отдаленных районах, то их довольно сложно встретить в обычных условиях. По этой же причине, фотографии животных данного вида являются большой редкостью. По мнению экспертов, необходимо приложить все усилия для сохранения среды обитания для выживания этого парнокопытного в Афганистане.

Как заявил Питер Захлер, заместитель руководителя азиатского направления WCS, кабарга можно назвать одним из живых сокровищ Афганистана. Этот редкий вид, наряду с другими более известными животными, такими, как снежный барс, является природным наследием этой борющейся нации. Представители WCS надеются, что в ближайшее время обстановка в регионе стабилизируется и позволит лучше оценить потребности в сохранении редких животных.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.