Они шагнули за барьер пространства и времени

  Дата публикации: 31 Май 2013 l автор:

25 октября 1593 года стоял на своем посту молодой испанский солдат, только что переведенный в караульную роту, охранявшую губернаторский дворец в столице Филиппин, Маниле. Внезапно у него закружилась голова, потемнело в глазах, к горлу подступила тошнота. Такое состояние длилось, по его представлению, всего несколько мгновений, а когда оно прошло, солдат очутился за 13 000 километров от Манилы, на центральной площади мексиканской столицы — города Мехико. Растерянно озирающийся по сторонам юноша, одетый в незнакомую местным жителям военную форму, сразу же привлек всеобщее внимание. Вокруг собралась толпа, крепкие парни отобрали у него оружие.

Ретивые стражи порядка задержали солдата и потребовали у него объяснений, но он лишь хлопал глазами и повторял: «Я знаю, что это не дворец губернатора в Маниле, где я должен стоять на посту. Как я оказался здесь, я не понимаю, но вижу, что у вас тут тоже есть дворец, и я готов нести свою службу около него». В процессе дальнейшего допроса солдат рассказал, что накануне ночью на губернатора Филиппин было coвершено покушение, поэтому охрану губернаторского дворца усилили, и онвместе с другими новобранцами, попал в караульную роту.

Поскольку власти так и не добились от солдата объяснений, как он вместо Манилы оказался в их городе, его признали подозрительной личностью и бросили в тюрьму. Там незадачливого парня продержали с месяц и выпустили только после того, как капитан прибывшего из Манилы парусника подтвердил, что на губернатора Филиппин действительно было совершено покушение и что тот убит.

Филиппинскому солдату еще «повезло, он остался жив. Гораздо трагичнее сложилась судьба другого солдата, пережившего аналогичное приключение и арестованного властями в Португалии в 1655 году. Его современник, известный английский собиратель древностей и писатель Джон Обри, в своей книге «Всякая всячина» сообщает, что этйт солдат проходил службу в Гоа, португальской колонии в Индии. Но однажды какая-то неведомая сила подняла его в воздух и в мгновение ока перенесла на родину, в Португалию. Местные отцы-инквизщоры сразу же обвинили несчастнее солдата в колдовстве, поскольку всякий в то время знал, что летать по воздуху, кроме птиц, могут только ведьмы и колдуны.. Состоялся быстрый и, по тем понятиям, справедливый церковный суд, который приговорил «колдуна» к сожжению на костре. Приговор был приведен в исполнение без промедления.

А эта история началась ранним гром 3 июня 1968 года, когда доктор Херардо Видаль из города Маипу в Аргентине вместе с женой отправился на автомобиле в Часкомус к родителям, которые по традиции каждый год в этот день устраивали прием и торжественный обед для всех родственников. На эту же встречу выехала из Маипу, также на автомобиле, еще одна супружеская пара, состоявшая е родстве с семейством Видалей и жившая с ними по соседству. Вечером, по окончании приема, обе пары двинулись в обратную дорогу. Однако Херардо с супругой домой в Маипу не вернулись. Узнав об этом, их соседи встревожились. Они снова сели в автомобиль и, внимательно глядя по сторонам, проехали все 80 миль, отделявшие Маипу от Часкомуса. Однако ни следов какой-либо дорожной аварии, ни автомобиля Видалей, не говоря уже о них самих, обеспокоенные соседи не обнаружили. Вернувшись домой, они стали звонить во все близлежащие полицейские участки и больницы, но там о Видалях никто ничего не знал.

Прошло двое суток, и вдруг в доме родителей Херардо раздался междугородный телефонный звонок. Это звонил их сын, который находился… в Мехико! Он сообщил, что с ним и с его женой все в порядке, что они сейчас вылетают в Буэнос-Айрес, и попросил встретить их в аэропорту.

Стречать Видалей, загадочно исчезнувших два дня назад и не менее загадочно объявившихся больше чем за 8000 километров от дома, собрались их многочисленные родственники и друзья. Когда супруги спускались по трапу, многие из встречавших обратили внимание, что у прибывших не было с собой никаких вещей, и что они одеты в ту же одежду, какая была на них во время званого обеда. Херардо держался бодро, но его супруга была, по-видимому, на грани нервного срыва, и ее тотчac же увезли в больницу.

Выслушав рассказ доктора Ви-даля о том, что происходило с ним и с его женой в течение предыдущих двух дней, большинство собравшихся восприняли его как совершенно невероятную, фантастическую историю.

Возвращаясь домой от родителей, они неожиданно въехали в полосу густого тумана. Вскоре туман сделался таким плотным, что вокруг стало совершенно темно. Потом вдруг туман исчез так же неожиданно, как и появился. На безоблачном небе сияло солнце, и хотя уже был вечер, оно почему-то стояло высоко в зените, как в середине дня. Оглядевшись по сторонам, Херардо понял, что они находятся на совершенно незнакомой дороге. Когда он остановил машину и вышел из нее, то увидел, что вся краска на кузове обгорела. Вскоре на шоссе показался мотоциклист, затормозивший у странного обшарпанного автомобиля, сто-явшего на обочине. Херардо спросил мотоциклиста, где они находятся. С округлившимися от удивления глазами парень ответил, что неподалеку от Мехико. Добравшись до Мехико, супруги разыскали аргентинское консульство. Там они узнали, что с того момента, как они въехали в туман, прошло уже двое суток. б этом случае стало известно журналистам, он попал на страницы печати и произвел в Аргентине подлинную сенсацию. В одной из публикаций под названием «Убедительные аргументы» говорилось:

«Несмотря на ореол фантастичности, которым, на первый взгляд, окутано происшествие, случившееся с четой Видалей, в нем имеются моменты, способные, по нашему мнению, убедить любого скептика в его подлинности. Это, прежде всего, бесследное исчезновение автомобиля Видалей на участке шоссе между Маипу и Часкомусом. Затем официально подтвержденное обращение супругов Видаль в аргентинское консульство в Мехико. Их телефонный звонок из Мехико в родительский дом и последующее прибытие в аэропорт Буэнос-Айреса самолетом, совершавшим прямой беспосадочный рейс из Мехико. Появление госпожи Видаль в клинике Буэнос-Айреса и заключение врачей о ее состоянии. И, наконец, крайняя обеспокоенность всем случившимся сотрудников полиции города Маипу. Указанные обстоятельства должны побудить нас отнестись с серьезностью и доверием к происшествию с четой Видалей, каким бы невероятным и загадочным оно нам не показалось и, по возможности, попытаться найти ему разумное объяснение».


Автор: Вадим ИЛЬИН

 

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.