Орбитальный телескоп «Галекс» завершил свою миссию.

  Дата публикации: 2 Июль 2013 l автор:

GALEX — орбитальный космический телескоп, выведенный на орбиту в апреле 2003 года, в прошедшую пятницу был окончательно отключен.


© NASA

Основная миссия аппарата была рассчитана на двадцать девять месяцев, но была продлена до 2012 года. В мае 2012 года космический телескоп был передан Калифорнийскому технологическому институту, что дало возможность проводить наблюдения с его помощью ученым со всего мира.

«Исследователь эволюции галактик» — так переводится название космического телескопа GALEX (Galaxy Evolution Explorer) — был предназначен для изучения образования и жизни звезд, другой целью было изучение галактик в ультрафиолетовом диапазоне. Со своей миссией телескоп успешно справился, с его помощью сделано множество открытий. Ученые смогли ответить на интересующие их вопросы об эволюции звезд и галактик во Вселенной. GALEX впервые провел настолько масштабное исследование галактик в ультрафиолетовом диапазоне, которое позволило увидеть разницу между галактиками молодой Вселенной и существующими ныне.

Первый «взгляд» аппарата было нацелен на созвездие Геркулеса, в направлении которого находился шаттл «Колумбия» во время последнего сеанса связи. За свою орбитальную деятельность этот сравнительно небольшой телескоп сделал огромное количество снимков и видеоматериалов, сканируя большие участки неба, что позволило астрономам заглянуть в прошлое Вселенной на десять миллиардов лет назад.

28 июня специалисты НАСА дали последнюю команду орбитальному телескопу — об отключении. «Миссия GALEX была закончена, но открытия, сделанные с его помощью, дали новый виток развитию науки», — сказал Керри Эриксони, один из руководителей лаборатории НАСА.

Источник: http://www.gismeteo.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.