Орбитальный телескоп ROSAT упадет на Землю в выходные

  Дата публикации: 19 Октябрь 2011 l автор:

Орбитальный телескоп ROSAT упадет на Землю в выходные

 

Орбитальный телескоп ROSAT массой около 2,4 тонны, завершивший свою работу в 1999 году, упадет на Землю 22-23 октября; ожидается, что поверхности достигнут 30 обломков массой 1,6 тонны, возможный район падения простирается от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге, говорится в сообщении космического агентства Германии DLR.

Специалисты DLR оценивают вероятность падения телескопа в ближайшие субботу и воскресенье как высокую, при этом гарантированно ROSAT «приземлится» в период с 20 по 25 октября.

ROSAT станет следующим космическим «тяжеловесом» 1990-х годов после американского спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite) размером с автобус и массой 6,5 тонны,обломки которого упали 24 сентября. По данным НАСА, космический аппарат достиг Земли в интервале между 07.23 и 09.09 мск субботы, упав в северной части Тихого океана.

Рентгеновский телескоп ROSAT был создан DLR и запущен НАСА в 1990 году. Изначально аппарат был рассчитан на 18 месяцев работы, однако инженеры нашли способ бороться со «старением» инструментов, и в итоге ROSAT был отключен лишь в феврале 1999 года. Как отмечается в сообщении, сейчас у телескопа нет ни пригодных для корректировки траектории падения двигателей, ни связи с центром управления полетами DLR.

Его орбита постепенно снижается: по данным на утро понедельника, 17 октября, аппарат наблюдали на высоте около 226 километров над Землей. Как сообщалось ранее, DLR считает, что «переживут» падение и достигнут поверхности Земли около 30 отдельных фрагментов аппарата общей массой до 1,6 тонны.

Зеркала и инструменты рентгеновского телескопа имеют мощную защиту от перегрева и поэтому могут пережить нагрев в атмосфере при падении — по оценкам германских специалистов, рентгеновская оптика, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться самым тяжелым из обломков, достигших Земли. Расчетная вероятность того, что от обломка ROSAT пострадает какой-либо житель планеты, составляет примерно 1 к 2000. В случае UARS эта вероятность оценивалась примерно в 1 из 3200.

Предполагаемая зона падения обломков ROSAT простирается от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты — от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге. За несколько часов до падения DLR сможет определить, как в этот момент будет пролегать маршрут ROSAT, и исключить ряд регионов, которые не будут затронуты падением. Если фрагменты телескопа действительно достигнут Земли, район их падения будет представлять собой полосу вдоль траектории полета шириной до 80 километров.

 

ria.ru

Рекламный блок
  1. А скажите пожалуйста, почему говорится об обломках? Кто его протаранил или как еще он распадается на части?

  2. Зеркала и инструменты рентгеновского телескопа имеют мощную защиту от перегрева и поэтому могут пережить нагрев в атмосфере при падении

    Наверное все остальное сгорит в атмосфере:)

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.