Ошибки, на которых никто не учится…

  Дата публикации: 19 Июнь 2012 l автор:

Устрашающее название -«цунами»… Между тем на японском языке оно означает всего лишь «волны в заливе», «волны в гавани». Определение это очень точное, ибо вся сокрушительная мощь «вставшей» волны проявляется лишь на отмели. Именно по этой классической схеме проходила и жуткая трагедия в Индийском океане, унесшая жизни сотен тысяч людей.

Где-то в глубинах земной коры под океанским дном началось землетрясение и раздался сейсмический взрыв. Мощный толчок в 9,8 балла стал своеобразным спусковым механизмом, который привел в движение гигантские, исполинской мощи массы воды. Это и есть особенность цунами, отличающая его от обычных волн, порождаемых ветрами и течениями.

На поверхности — тишь да гладь, суда в море даже не замечают волну высотой всего в несколько сантиметров. На самом же деле это глубинная волна. Она простирается горизонтально на сотни миль и несется со страшной скоростью, увлекая толщу воды от самого дна.

Первый удар пришелся на острова Индонезии. Сотни километров береговой линии были буквально смыты. Число жертв перевалило в какие-то мгновения за четверть миллиона. Стоявшие у причалов суда были выброшены на сушу на несколько километров. Затем цунами пронеслось вдоль берегов Малайзии, Таиланда, Индии и дальше — в открытый океан к Шри-Ланке и Мальдивским островам. Не миновали разрушительные валы и Африканского побережья…

Вот такие типичные цунами всякий раз повергают человечество в ужас. И все-таки в наше время столь колоссальных жертв можно было бы избежать. Конечно, дома, отели, мосты, дороги в приморских районах, безусловно, обречены на уничтожение. Но люди! Им достаточно каких-нибудь 15 минут, чтобы найти спасение на возвышенностях, подальше от взбесившегося океана, от его «вставшей» волны.

Поразительная беспечность и полная неосведомленность о природе явления сыграли свою роковую роль. Когда море у таиландского острова Пхукет внезапно откатилось, сотни любопытных туристов бросились на пляж, чтобы полюбоваться «капризом» стихии. Никому, включая местных жителей, и в голову не пришло, что откат знаменует нарастание истребительного вала. Надо помнить, что отступление вод, обычно присущее цунами, каждый раз должно служить предупреждением об особой опасности. Подъем дна заставляет волну убавить стремительную скорость, достигающую 700 миль в час. Волна вздыбливается отвесной стеной, чтобы через мгновение обрушиться с чудовищной сокрушающей силой.

Побережье любого континента всегда находится под угрозой, но особенно — если оно лежит в зонах повышенной сейсмической активности. В Японии особо разрушительные катастрофы случаются 4-5 раз в столетие. Так, в 1896 году, в разгар религиозного праздника на острове Хонсю море внезапно отступило, но буквально через несколько мгновений гигантская волна, поднявшись на высоту в 25 метров, опустошила 200 километров побережья. Погибло более 30 тысяч человек. А рыбаки, промышлявшие всего в 20 милях от берега, и знать не знали, что всех их близких и их дома безвозвратно утащило море…

Куда более масштабным стал катаклизм, постигший в 1908 году Сицилию. Только Мессина потеряла 86 тысяч жителей. Читта ди Морте — городом мертвых прозвали некогда веселую, жизнерадостную Мессину. Газеты сообщали ужасающие подробности. Одному мужчине, к примеру, чудом удалось вырваться из потока и пробраться к дому, чтобы спасти маленького сына, но в колыбельке он нашел лишь несколько плескавшихся рыб.

Сотни преступников, сбежавших из разбитой тюрьмы, шныряя среди трупов, отрубали пальцы с перстнями и вырывали уши, чтобы завладеть серьгами.

Но самые, пожалуй, кошмарные последствия принес в 1883 году вулкан на индонезийском острове Кракатау. Взрыв в миллион Хиросим, потрясший весь земной шар, был слышен за 3000 миль, на Мадагаскаре. Облако газов поднялось на 40 километров, а ударная волна шесть с половиной раз обогнула всю Землю. Вал высотой в 50 метров снес 300 городов и деревень. В Тотлок-Петонге не уцелел никто. Море поглотило гавани в Калькутте (Индия) и в Перте (Австралия).

«Волны в гавани» — исчерпывающее определение. Убийственную их «работу» запечатлел в своем дневнике очевидец — лейтенант флота Соединенных Штатов. Военный корабль «Уотери» по счастливой случайности бросил якорь на рейде, а не пришвартовался на причале порта Арика, что на границе Перу и Чили. Будь иначе — в секунды не стало бы ни лейтенанта, ни его дневника… Гавань и город хорошо просматривались с борта. Пролетевшую поверхностную волну моряки даже не почувствовали, но были порядком удивлены тучей пыли и пара, которая мгновенно заволокла горизонт. Но когда чуть-чуть прояснилось, открывшееся зрелище повергло всех в шок.

«Там, где несколько секунд назад находился веселый и процветающий город, — фиксировал офицер, -мы не увидели ничего, кроме развалин. Только на дальнем причале отчаянно метались какие-то люди. Решено было спешно спустить спасательную лодку, но…»

«Там, где мгновение назад находился причал, черный от набившихся людей, — продолжал горестную летопись лейтенант, — не осталось ничего. Погибла и лодка с тринадцатью моряками… Вал-убийца размыл старое кладбище. Покойники были захоронены стоймя, и теперь выстроились рядами, будто в амфитеатре, лицом к морю. Мы были готовы поверить, что настал день Божьего Суда».

При всем сходстве опустошительных последствий цунами отличается друг от друга непредсказуемым нравом. В 1960 году после землетрясения в Южной Америке две стены воды понеслись в противоположных направлениях: к Чили и на Гавайи, за тысячи миль друг от друга…

Особая опасность подстерегает обитателей атоллов, зажатых между лагуной и морем. Им просто некуда бежать. В 1998 году никто не спасся на атоллах в Папуа — Новой Гвинее. Тем более что землетрясение сопровождалось подводным обвалом.

Нечто подобное может угрожать и Калифорнийскому побережью Соединенных Штатов с его многочисленными впадинами, особенно Лос-Анджелесу, совершенно беззащитному со стороны океана. Неизвестно, когда и где там грянет беда.

Самым нетипичным оказалось цунами, потрясшее в 1964 году побережье Аляски в 80 милях от Анкориджа. Обычно сейсмические толчки продолжаются несколько секунд. На сей же раз землю трясло целых 7 минут! Этого оказалось достаточно, чтобы перекроить твердь на площади в сто тысяч квадратных миль. По счастью Аляска — не слишком густо населенный край. Но волна пронеслась по всему Тихому океану. Накрыла пляжи Гавайских островов у Хило, многострадальную Японию и докатилась до западного побережья США. Мощные ударные волны, захлестнув континент, вздыбили грунт под Хьюстоном и на мысе Кеннеди.

Высоту волны заранее предсказать невозможно. Но зарегистрировать ее приближение — по силам современной науке и технологиям. Ученые размещают на дне океана чувствительные приборы, передающие через антенну на буе информацию навигационному спутнику. Если знать координаты и силу толчка, направление и скорость волны, возможно заблаговременно эвакуировать население. Действуй такая система и в Индийском океане, чудовищных потерь удалось бы избежать.

Нельзя забывать и о своего рода природных индикаторах, известных с древнейших времен. После катастрофы на Шри-Ланке вызвало удивление отсутствие трупов животных. Оказалось, что слоны, буйволы, олени, в принципе вся живность, заранее перебрались в недоступные для моря места. А местных жителей, не говоря уже о туристах, не заставило призадуматься даже поведение издревле обожествляемых здесь кобр, спешно оставивших свои норы. Между тем еще в 373 году до нашей эры греческие летописцы отмечали, что за 5 дней до наступления моря змеи, ласки, крысы покидают города. И в Китае, и в Японии сохранились записи о том, как фазаны и рыбы предупреждают о грядущей катастрофе. И турки отлично знали, с чем связано появление стай летучих мышей в светлое время суток.

Повсюду, где пробудившаяся сейсмическая активность грозила цунами или сильным землетрясением, появлялись соответствующие сигналы. В обреченной Мессине напрасно пытались унять истерически носившихся по улицам собак. На Аляске за две недели до положенного срока прервали спячку медведи. В ночь перед землетрясением, разрушившим в 1805 году множество домов в Неаполе, стаи саранчи неслись по улицам к морю. За несколько часов до цунами в 1896 году в японском городе Сакрику побережье кишело угрями, то и дело выползавшими на сушу. Всего за две минуты до первого подземного толчка в Ландсберге (Германия) в 1910 году из всех ульев повылетали пчелиные рои. Как только все утихло, пчелы вернулись назад. В 1969 году в китайском Тяньцзине о надвигающемся бедствии предупредили содержащиеся в зоопарке тигры и панды. Наконец, в самом сердце Азии, в Ташкенте, повсеместное изумление вызвал исход муравьев, спешно переносивших куда-то свои яйца. Разрушению подвергся весь старый город, но даже мудрые аксакалы не вспомнили о древнейшем опыте.

История учит лишь тому, что ничему не учит. Особенно в нашу эпоху интеллектуального оскудения. Но глубоководные приборы, стоимость которых составляет 30 миллионов долларов, могли бы спасти сотни тысяч людей в Юго-Восточной и Южной Азии.

Своекорыстие правительств непомерно дорого обходится народам. Наглядным подтверждением тому стало подводное землетрясение в 8,7 балла к северо-западу от Суматры. Но на сей раз все происходило иначе. Получив оповещение из обсерватории на Гавайях, власти приняли своевременные меры для эвакуации населения. В Юго-Восточной Азии с места снялись свыше миллиона прибрежных жителей. По счастью, сокрушительная волна ушла в центр океана и постепенно заглохла далеко за экватором. Но последствия землетрясения оказались трагическими для индонезийских островов Ниас и Симилуэ. Город на Ниасе был фактически стерт с лица земли. Количество жертв перевалило за тысячу.

http://anubis.sokrytoe.com/001/5782-oshibki-na-kotoryh-nikto-ne-uchitsya.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.