Осуществлен успешный запуск ракеты-носителя GSLV-D5 с индийским криогенным двигателем

  Дата публикации: 7 Январь 2014 l автор:

5 января, был осуществлен запуск ракеты-носителя GSLV-D5 с коммуникационным спутником GSAT-14 на борту. Об этом сообщается на сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).


Ракета стартовала в 14:48 мск с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Спустя несколько минут спутник был успешно выведен на заданную орбиту.

Данный запуск был особенным, поскольку третья ступень ракеты оснащена криогенными двигателями индийского производства. До этого на третьей ступени были установлены российские двигатели (было проведено 6 запусков). Отметим, что в 2010 году Индия уже пыталась запустить ракету с двигателями собственного производства, однако пуск оказался неудачным.

GSAT-14 — это 1982-килограммовый геостационарный спутник связи, разработанный Индийской организацией космических исследований. Космический аппарат будет работать в C- и Ku- диапазонах. Также, в сообщении ISRO отмечается, что GSAT-14 будет использоваться как платформа для проведения экспериментов. Планируемый срок службы спутника составляет 12 лет.

http://kosmos-x.net.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.