От несущихся к Земле астероидов спасет только ракета

  Дата публикации: 20 Октябрь 2012 l автор:

К нашей планете летят два крупных небесных тела, траектории которых пересекаются с орбитой Земли


ФОТО: depositphotos.com

Помимо знаменитого астероида Апофис, есть еще два крупных небесных тела, траектории движения которых ближайшие несколько десятков лет пересекутся с орбитой Земли. Об этом заявил глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

По его словам, вероятность столкновения крайне мала, но все таки она полностью ее исключать не стоит. «Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба» — цитирует «Российская газета» Лопоту.

По его словам, чтобы предотвратить угрозу, нужны ракеты-носители грузоподъемностью порядка 70 т, которые выведут на траекторию перехвата соответствующий космический аппарат, способный изменить траекторию движения астероида.

«Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд», — подчеркнул глава корпорации.

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует запуск космического аппарата к астероиду Апофис, который может столкнуться с Землей в 2029 или 2036 годах. С его помощью на Апофисе будет установлен маяк, который позволит уточнить орбиту астероида.

«Много говорится о сближении с Землей астероида Апофис в 2036 году. Мы разрабатываем проект, предполагающий посадку на астероид специального модуля с целью установки на Апофисе радиомаяка, который сможет работать и после выработки ресурса самого космического аппарата», — рассказал глава ведомства Владимир Поповкин. И подчеркнул: «Мы не собираемся, как это предлагают некоторые предприниматели, добывать на астероидах какие-то полезные ископаемые, мы просто установим там радиомаяк».

Ирина Шувалова

Источник: http://www.utro.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.