ОХОТНИКИ ЗА ЧЕРЕПАМИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

  Дата публикации: 13 Август 2012 l автор:
Два черепа Фридриха Шиллера

К настоящему моменту специалисты эксгумировали останки жены поэта, Шарлотты фон Ленгефельд и второго из четырех сыновей четы Шиллеров, Эрнста Фридриха Вильгельма, которые были похоронены на старом кладбище в Бонне. Теперь эксперты намерены сравнить образцы ДНК, извлеченные из их зубов и бедренных костей, с образцами обоих черепов поэта и другими частями его вероятного скелета.

Путаница с черепами объясняется просто.

В 1826 году, 21 год спустя после того, как 45?летний поэт скончался от туберкулеза, мэр города Веймара приказал разыскать его останки на местном кладбище. Однако Шиллера похоронили в общей могиле, и поэтому результатом поиска стали сразу 23 черепа, самый большой из которых и сочли принадлежавшим поэту.

В 1911 году исследователь Шиллера Август фон Фрорип предъявил общественности еще один череп. И с тех пор эксперты по истории искусств, судебные медики и антропологи пытаются понять, какой же череп является истинным.

В принципе, ждать осталось недолго. Ученые, работавшие также над идентификацией черепа Моцарта и останков тысяч жертв цунами 2004 года, надеются взломать «код Шиллера» к ноябрю нынешнего года.

«Кстати, о Моцарте. Его «судебно-медицинская» история началась в 1801 году, после того как могильщик Джозеф Ротмайер выкопал череп Моцарта на кладбище в Вене.»

Великий композитор умер в 1791 году в 35?летнем возрасте после двухнедельной болезни. Врачи, констатировавшие смерть, ее причиной назвали лихорадку. Одновременно, со слов вдовы композитора Констанции, родилась версия о том, что Моцарта могли отравить недоброжелатели или конкуренты, например, Сальери. Но ни одну из версий — а их всего около 150 — проверить сегодня не представляется возможным.

Моцарт был похоронен в общей могиле для бедняков, которая спустя 6 лет после его смерти была использована вторично. В результате его скелет бесследно исчез, но череп — без нижней челюсти — был передан потомкам композитора и, в конце концов, оказался в Фонде Моцарта в Зальцбурге.

В конце 2004 года ученые из института судебной медицины австрийского города Инсбрук вскрыли семейный склеп Моцартов на кладбище Cвятого Себастьяна в Зальцбурге и извлекли оттуда девять скелетов.

«Ученые решили исследовать два женских скелета, которые, по предположениям, принадлежали 16?летней племяннице Моцарта Жаннет и его бабушке по линии матери Ефрозине Пертл. Нам нужно было исследовать митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии, — сказал судмедэксперт Уолтер Парсон, который проводил ДНК-тестирование черепа. — У нас были скелеты их обоих. Их кости были в хорошем состоянии. Мы решили взять ДНК из костной ткани бедра.»

«Исследования продолжались целый год, однако желаемый результат достигнут так и не был. В начале 2006 года ученые заявили, что ДНК черепа Моцарта, который находится в собственности Фонда Моцарта с 1902 года, отличается от ДНК двух родственников композитора. Это может означать, что череп является фальшивкой двухсотлетней давности. Правда, есть и другой вариант. Образцы ДНК в скелетах двух предполагаемых родственников Моцарта отличаются друг от друга, и это дает основания предполагать, что ни один из них не был связан кровными узами с великим композитором.»

«Поэтому вопрос о том, чей это череп, все еще остается открытым, — говорит эксперт Франц Грабнер. А доктор Вальтер Парсон добавляет: Тайна черепа стала еще загадочней, чем прежде.»

Операция «Френология»

Вообще, с черепами знаменитостей у австрийцев — полная неразбериха. Чего стоит только история, связанная с останками Йозефа Гайдна!

Гайдн скончался на 78?м году жизни весной 1809 года. Из-за проблем, связанных с войной с бонапартистской Францией, почетного гражданина Вены похоронили в спешке и без всяких церемоний на кладбище в Хундструме близ австрийской столицы.

Спустя одиннадцать лет, в 1820 году, о композиторе вспомнил князь Эстергази, у отца которого Гайдн более 30 лет служил капельмейстером. Он решил с пышными почестями перезахоронить прах музыканта в склепе собора города Эйзенштадт.

На торжественную церемонию перезахоронения собрался весь цвет Вены — музыканты, общественные деятели, священнослужители. Все с нетерпением вглядывались в углублявшуюся на глазах яму. Сейчас из забвения прошлого появится гроб с прахом великого музыканта и удивительно скромного человека…

Могильщики несколькими ударами молотков вскрыли крышку. Присутствовавшим открылась картина: истлевший парадный сюртук, кости скелета и… парик, который лежал на месте головы Гайдна. Самого черепа в гробу не было!

Это был полнейший скандал. Святотатство чистейшей воды! Кто посмел надругаться над прахом композитора? Две особо впечатлительные дамы упали в обморок, а более закаленные в таких ситуациях мужчины поспешили вызвать полицию.

Служители закона тотчас взялись за дело, опросив оставшихся в живых друзей и знакомых умершего музыканта, а также людей из его окружения. И в конце концов под стражу были взяты два человека: секретарь князя Эстергази Йозеф Розенбаум и его приятель Иоганн Петер. На следствии они признались, что решили разгадать тайну музыкальной гениальности Гайдна, исследовав череп композитора методами модной тогда науки френологии.

Френологи придерживались теории скандально известного в ХIХ веке австрийского медика и анатома Франца Йозефа Галла, который напрямую связывал умственные способности личности с размерами и строением черепа.

Большинство ученых, естественно, отвергали выдвинутую им теорию. Однако сторонники Галла, стремясь доказать правоту своего учителя, оскверняли могилы направо и налево. В результате кладбищенская деятельность сподвижников несостоявшегося ученого привела к тому, что медицинская практика Галла в Австрии была запрещена, его теорию признали несостоятельной и медика просто выдворили из страны. Галл переехал во Францию, но опытов своих не оставил и лично руководил выемкой из могилы черепа Гайдна.

После всевозможных измерений и опытов ненужную «костяшку» френологи-гробокопатели передали одному из практиковавших патологоанатомов, а тот в свою очередь, подарил череп великого композитора венскому «Обществу друзей музыки», откуда он вскоре перекочевал в муниципалитет австрийской столицы.

Городские чиновники выставили голову Гайдна для обозрения в «Музее истории». Против тут же выступили власти Эйзенштадта, на территории которого покоилось обезглавленное туловище музыканта. Они заявили, что череп великого маэстро во что бы то ни стало должен быть погребён, и только вместе с телом. Власти Вены воспротивились. И между двумя «хозяйствующими субъектами» разгорелся такой нешуточный юридический спор, что закончился он лишь в… 1954 году, когда эйзенштадтцы всё-таки взяли верх над венцами, и череп было решено официально водворить на «законное» место.

И снова к месту захоронения Гайдна прибыла торжественная процессия. Снова раскопали могилу и подняли крышку гроба. Совершив акт богослужения, все кости Гайдна соединили и закопали уже на веки вечные…

Тайна могилы Гоголя

Еще одна не менее, а, может быть, даже более таинственная история произошла с черепом Н. В. Гоголя.

Летом 1931 года кладбище Данилова монастыря в Москве, где в 1852 году состоялись похороны знаменитого русского писателя, было упразднено. На его территории власти организовали приемник для несовершеннолетних правонарушителей. В те годы вместе с разрушенным кладбищем погибли могилы десятков людей, составлявших некогда славу России. Лишь прах Гоголя, Хомякова и Языкова был перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Профессор Литературного института, писатель Владимир Германович Лидин присутствовал на вскрытии могилы Гоголя и оставил воспоминания, озаглавленные «Перенесение праха Гоголя».

Вот что он писал: «…Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения.

«Работа по вскрытию склепа затянулась. Начались уже сумерки, когда могила была наконец вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые, с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом, были целы… Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета

Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой. При начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежащим молодому человеку.

Прах Языкова и Хомякова мне удалось сфотографировать. Останков Гоголя я, к сожалению, снять не мог, так как были уже сумерки, а на следующее утро они были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле».

Куда же исчезла голова Гоголя? Кому понадобилось совершать столь чудовищный святотатственный поступок? Вездесущим френологам? Однако деятельность их в России развита не была. Существуют догадки, версии.

Общеизвестно, что писатель очень боялся, что впадет в летаргический сон, а врачи этого не разглядят и погребут его заживо. Чтобы не задохнуться в гробу, писатель якобы приказал вывести из своего гроба на поверхность особую металлическую трубку. Температура и давление на поверхности и в гробу были различными, в трубку нагнетался воздух. И однажды верхнюю часть гроба просто оторвало — вместе с головой. Она-то и была найдена в могиле, вблизи поверхности. Лидин, кстати, так и пишет в своих воспоминаниях, что «верхние доски гроба прогнили, но боковые… были целы».

Над прахом писателя, насколько известно, никого больше не хоронили. Откуда же мог взяться этот череп, принадлежащий молодому человеку? Определяя возраст по черепу, тогдашние специалисты смотрели на изношенность зубов. А Гоголь вполне мог сойти за молодого человека — зубы у него были отменными.

Существуют и другие версии. Однако ни одна из них не дает конкретного ответа на вопрос, где в данный момент находится череп великого русского писателя…

Дракула и сегодня живее всех живых!

А вот череп кровавого и ужасного Дракулы никогда специально не искали, но тем не менее нашли! Произошло это в сентябре прошлого года.

Проводя в румынской Трансильвании раскопки замка Поенари, принадлежавшего в далеком прошлом знаменитому князю Дракуле, известный археолог Герман Кайхер наткнулся на удивительный череп, который находился в прекрасном состоянии и имел клыкообразные зубы. Проведя в лаборатории необходимые исследования, ученый выяснил, что черепу, как минимум, пятьсот лет и — это самое главное — все его клетки живы!

Кайхер считает, что Влад Дракула — румынский аристократ, живший в XV веке и убитый крестьянами в 1476 году, — вполне реальная фигура. Более того, заявляет археолог, ему удалось обнаружить в исторических документах свидетельство того, что Дракула страдал редким заболеванием пищевой недостаточности, которое ведет к вампиризму, а также к росту клыкообразных зубов.

Но даже не это главное. Поражают результаты биогенетического анализа, свидетельствующие о бессмертии Дракулы, которое, правда, надо понимать не в том смысле, что легендарного вампира нельзя было убить, а в том смысле, что его клетки после смерти не умерли, а погрузились в спячку.

Сейчас Кайхер занят поиском других останков Дракулы, его скелета. Но, по его словам, много важнее найти пути оживления «спящих клеток» уже найденного черепа. «Если нам это удастся, то последствия окажутся просто непредсказуемыми», — утверждает ученый.

Но в черепах, подчас, обнаруживают не только живые клетки. Сотрудники Британского музея провели недавно первое в истории полное трёхмерное сканирование древнеегипетской мумии жреца Неспереннаба, похороненного в Фивах примерно 2800 лет назад. Результат сканирования ученых буквально ошарашил. Похоже, считают они, древнеегипетского жреца кто-то застрелил… из пистолета!

На рентгеновском снимке четко видна круглая дырка в черепе Неспереннаба! Такую, уверяют сотрудники музея, оставляет только пистолетная пуля. Но не делают пока никаких предположений по поводу того, откуда могло взяться в Древнем Египте огнестрельное оружие.

Как известно, подобные странные круглые отверстия до этого случая обнаруживали только в черепах динозавров, живших миллионы лет назад. Получается, космические пришельцы посещали Землю и в гораздо более близкие для нас времена?

Или так «наследили» в прошлом не инопланетяне, а путешественники во времени из далекого будущего? Ответы на эти вопросы мы, естественно, вряд ли когда-нибудь получим…

 

http://anubis.sokrytoe.com/010/6258-ohotniki-za-cherepami-znamenitostey.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.