Охотники за НЛО

  Дата публикации: 25 Ноябрь 2012 l автор:

Как говорит Суров, такой горшок мог быть создан под впечатлением встречи с инопланетянами.

На Вологодчине работают несколько клубов уфологов, ведущих летопись визитов НЛО в наш регион. 

Как считают эти люди, увлеченные идеей существования инопланетных цивилизаций, наши предки не только видели, пересказывали следующим поколениям подробности странных встреч с неведомым, но и рисовали это на прялках, иконах и вышивали на полотенцах инопланетян и космические корабли. 
Более 300 артефактов с изображениями инопланетян накопил вологодский коллекционер, политик и бизнесмен Михаил Суров. «Я не собирал их специально, — говорит Михаил Васильевич, открывая очередной амбар на своем складе древностей. — Но когда систематизировал находки, внимательно изучал узоры на полотенцах, прялках, кувшинах и многом другом. И рисунки меня удивили — вместо цветочков были вышиты, как я это вижу, инопланетные корабли и человечки в скафандрах». 

Когда гости и знакомые слышат об увлечении Михаила Сурова инопланетянами, стараются сохранить непроницаемые лица. «Им смешно, понимаете ли. А если СМИ пишут о том, что я вижу инопланетян на полотенцах, то ерничают. Хотя ну что смешного, я же только призываю изучать, а не уговариваю поверить в нашествие НЛО», — возмущается Суров. 

Цель Михаила Васильевича — заявить об интересном пласте находок, которые вызывают у него ассоциации с космической темой. Суров демонстрирует артефакты и перечисляет теории, которые он готов обсуждать: «Ни для кого не секрет, что в один из городов Вологодской области — Харовск — прилетали инопланетяне, и этим фактом серьезно занимались. Можно, конечно, принять стакан на грудь и увидеть инопланетян в любом кусте, но отрицать реальность нельзя. Например, то, что у Нюксеницы, несмотря на то, что это одна зона, яблоки созревают, а в Коноше — нет, очень странно!» 

«Грибы и баллоны» 

Легенд об НЛО в Вологодской области действительно много. Клуб «Загадочные явления Вологодской области», в котором собрались единомышленники не только из Вологды, но и из районов области, приводит исторические факты. Например, в 1968 году НЛО упал в Белое озеро, а затем взлетел из-под воды. В июне 1989 года в районе деревни Конанцево приземлилась целая «эскадрилья» НЛО. В 1978 году жители Верховажского района обнаружили в лесу «железный гриб». Один из последних феноменов — меняющий свою окраску «баллон» — регулярно наблюдают жители деревни Марково в полночь. 

В результате поисков выяснилось, что первое документально зафиксированное на Руси древнее свидетельство про НЛО относится именно к Вологодской области. Сенсационный документ был опубликован в издании «Акты исторические, собранные и изданные археографическою комиссиею». Суть изложенного в современной передаче выглядела бы так: «15 августа 1663 года между 10 и 12 часами дня местного времени послышался сильный шум, и с севера из ясного неба появился громадный пламенный объект диаметром не менее 40 метров, который, двигаясь в южном направлении, стал скользить над поверхностью Робозера. Из передней части объекта исходили два огненных луча, а по бокам исторгался сизый дым. Пройдя некоторое расстояние над озером, тело исчезло при невыясненных обстоятельствах… Свет от тела был столь ярок, что видно было расположенное на глубине около 8 метров дно озера и уплывающую в сторону от огня рыбу». 

Участники клуба «Загадочные явления Вологодской области» несколько лет назад совершали экспедиции в Вытегорский район, где им удалось дважды увидеть НЛО и даже заснять на цифровую фотокамеру. Карты местности, где раньше жили вепсы, совершенно не совпадали с реальностью. Дорог и деревень, которые должны были быть, не было. Зато в отдалении появились странные огни, которые застывали, как только машина прекращала движение. В глубине болота члены экспедиции обнаружили «Иудову осину» — дерево высотой в 12 метров, возле которого, по преданию старожилов, у всех останавливаются часы. Действительно, когда вологжане достигли выжженной опушки, часы остановились практически у всех… 

НЛО открывает чакры 

В регионе работают еще два клуба уфологов — «Космопоиск», участники которого совершают экспедиции > по всей стране, и устюженские «Аномальки». Впрочем, ежегодно газеты пишут о жителях области, которые сталкиваются с необъяснимыми явлениями. И даже приезжие подпадают под влияние инопланетных организмов. 

Одесский художник-абстракционист Вячеслав Горбунов стал рисовать, встретившись с иноземной цивилизацией в Вологодской области. Выглядели существа «не внушающими опаски, обладали вытянутыми пропорциями фигур, черты лица напоминали дельфинов, кожа синеватая». Горбунов даже посетил их корабль. Обошлось, заверяет одессит, без медосмотра и анализов. Горбунов не решился раскрыть семье всей правды, боялся, что его сочтут сумасшедшим. Однако через два года у 40-летнего мужчины открылись чакры, и он стал рисовать. Все это было бы смешно, если б опыты начинающего художника не оценили местные искусствоведы! Теперь его графику и коллажи регулярно закупает Музей современного искусства Одессы. Возле этих ярких картонов, обладающих, по словам тех же искусствоведов, особой «энергетической мускулатурой», проходит головная боль, улучшается настроение и общее самочувствие. 

«В Верховажском районе в лесу жители видели два больших метеорита голубого цвета. Говорят, что если написать на них имя человека, он вскоре заболеет или умрет», — говорит Михаил Суров, которого завораживают такие рассказы. Кстати, Верховажским районом уфологи интересуются очень давно — туда, в район Чушевиц, еще в 1912 году по заданию императорской Академии наук выезжала экспедиция, возглавляемая Александром Лоидисом. Она столкнулась с явлением, которое называют аномальной зоной. А в 1944 году пять военных самолетов при перегоне из Архангельска на линию фронта потеряли в этом районе связь… Летчиков, по рассказам краеведов, увез «черный ворон», а самолеты удалось поднять в воздух лишь спустя полгода… 

Таких странностей Михаил Суров видит и слышит огромное количество. Например, одна из находок — медный кувшин с крышкой в форме лица непонятного существа то ли с рожками, то ли с антеннами. Изделие было найдено на дне озера недалеко от Белозерска. «Мы провели экспертизу и выяснили, что кувшину около тысячи лет. Я не думаю, что это изображение черта. Мастера никогда не изображали его. Я уверен, что это не фантазия — многие предметы в те времена являлись оберегами, узор на них передавался от одного поколения к другому, поэтому они не имели права добавлять свою фантазию», — говорит Суров. 

Иконы тоже кажутся ему территорией для возможного изучения. «Вот тут, на иконе Прокопия Устюжского, нарисованы камни. Что это — метеоритный дождь? А почему огненное восхождение Ильи Пророка нарисовано в клубах пара, а у колесницы — трубы реактивной тяги?..» 

Марина Чернова 

http://planeta.moy.su/blog/okhotniki_za_nlo/2012-11-25-36095

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.