Ожидание Апокалипсиса – что говорят учёные

  Дата публикации: 8 Июль 2012 l автор:

Согласно предположениям учёных, человечество охватил страх, связанный с ожиданием Апокалипсиса в декабре 2012 года, что может стать причиной иррационального страха, фобии, конца света.


По всему миру многие верующие в Судный день ожидают его  21 декабря 2012 года, дата основанная на предсказаниях, якобы сделанных майя более 1000 лет назад. Даже если солнце поднимется 22 декабря, спокойствие будет недолгим, практически сразу будет разработан другой сценарий конца света.

 

Исследователи говорят, что причина этих беспокойств кроется в целом ряде факторов. Поток дезинформации в Интернете, слабо или недостаточно развитые навыки критического мышления, сама природа человека, убеждающая многих опасаться самого худшего, несмотря на  недостаток компетентных доказательств.

Астроном Дэвид Моррисон, старший научный сотрудник Института астробиологии, говорит, что прогнозы конца мира происходят на протяжении всей истории каждые несколько лет.

Хотя Морриссон и другие учёные старались свести на нет опасения, связанные с кометой Еленина (Comet Elenin), с мифической планетой Нибиру и другими подобными явлениями, их разумные аргументы едва ли слышат.

«Нас полностью заглушает поток неправдоподобной информации в Интернете… Даже, говоря правду, очень сложно быть услышанным», — говорит Моррисон. «».

Особенно печально дело обстоит с  молодыми людьми, многие из которых просто неспособны отличить надёжный и ненадёжный источник информации.

Моррисон: «В лучшем случае они будут просто производить подсчёты, например, на 83 сайтах информация, что конец света состоится в 2012 году, а на одном сайте, что его не будет. Следовательно, правда — у большинства».

Эндрю Фракной (Andrew Fraknoi), руководитель отдела астрономии в Foothill College, считает, что некоторая дезинформация является обычным способом заработка денег.

Эндрю Фракной: «Сегодня деньги намного важнее правды. Страх стал большой и прибыльной отраслью».

Но чувство страха питает не только Интернет и деньги.

Например, некоторые верующие, считали, что Иисус Христос должен был вернуться на землю в 1843-1844 годах, тогда и должен был наступить конец света. Другая группа, полагала, что 21 декабря 1954 года будет потоп.

Леонард Млодинов (Leonard Mlodinow), американский физик, сказал,  что это свойственное человеку явление. «Люди, которых мы считаем весьма рассудительными, верят в такие вещи всё время»

Сет Шостак (Seth Shostak), один из ведущих астрономв, полагает, что такая вера важна для повышения самооценки

Сет Шостак: «В какой-то степени самооценку поддерживает мысль о том, что ты знаешь что-то очень важное, что эти тупые… академики не хотят признавать»

Несмотря на это страх конца света весьма распространён по всему миру.

Например, опрос, проведённый информационным агентством Рейтер, показал, что 15% населения земли верят, что апокалипсис наступит в течение их жизни.

Моррисон: «Такие беспокойства не только интересное социологическое и психологическое явление. Они могут иметь печальные последствия для верующих».

Моррисон: «… молодые люди в возрасте 11, 12 лет говорят, что покончат жизнь самоубийством перед наступлением конца света…. Я знаю несколько случаев суицида, причиной которого стала одержимость предполагаемым концом света в 2012 году».

Эндрю Фракной: «Самый лучший способ сократить аппокалиптические беспокойства, особенно среди молодых людей, это образование. Необходимо развивать в детях критическое мышление, прививать любовь к открытиям…»

http://planeta.moy.su/blog/ozhidanie_apokalipsisa_chto_govorjat_uchjonye/2012-07-08-23915

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.