Падающий американский спутник угрожает не только Москве

  Дата публикации: 8 Сентябрь 2011 l автор:

Американский спутник UARSНефункционирующий и неуправляемый американский исследовательский спутник UARS весом 6,5 тонны войдет в плотные слои атмосферы в конце сентября или начале октября. Возможно, отдельные его обломки не сгорят и рухнут на Землю, сообщает космическое ведомство США — NASA. Ранее американская Система контроля космического пространства (NORAD) объявила, что остатки спутника упадут на планету 17 сентября, а в зону риска входит Москва. Однако специалисты успокоили россиян — шансы на это «мизерные».

Согласно данным NASA, примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг могут упасть на поверхность Земли. Разброс обломков предположительно составит около 800 км.

«Пока еще слишком рано предсказывать, когда спутник войдет в плотные слои атмосферы и на какие географические районы могут упасть его обломки. Но NASA ведет за ним наблюдение и будет информировать об этом общественность», — отмечается на сайте ведомства.

Американский спутник UARS

Слежение за спутником, прекратившим научную работу 14 декабря 2005 года, осуществляют специалисты Объединенного центра космических операций, расположенного на калифорнийской авиабазе Ванденберг и входящего в структуру Стратегического командования ВС США, передает ИТАР-ТАСС.

NASA обещает обновлять данные о местонахождении на орбите почти 11-метрового аппарата раз в неделю, пока до момента входа в плотные слои атмосферы не останется 4 дня. Затем информация о темпах спуска с орбиты будет уточняться ежесуточно и далее ежечасно.

«Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала. С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу», — отмечают специалисты NASA.

Ведомство предупреждает: если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть обломком спутника, не притрагивайтесь к нему, а оповестите правоохранительные органы.

Американский спутник UARS

UARS (Upper atmosphere research satellite) был запущен на околоземную орбиту в 1991 году с борта шаттла Discovery. Основной его задачей стало изучение верхних слоев атмосферы, в частности, причин возникновения озоновых дыр.

Отметим, что в последнее время все активнее обсуждается проблема накопления мусора (поломавшихся спутников, отработанных ступеней ракет и др.) на околоземной орбите. Этот космический хлам представляет угрозу не только для летательных аппаратов, но и для жителей Земли — обломки могут войти в атмосферу и упасть в густонаселенных районах.

Согласно недавнему докладу Национального исследовательского совета Академии наук США, количество орбитального мусора достигло критической отметки. До сих пор ни одна из стран не решалась начать сбор этих фрагментов на орбите, однако при дешёвом способе вывоза мусора сбор обломков с орбиты можно было бы сделать вполне рентабельным предприятием. Дело в том, что в космической промышленности используется масса дорогих материалов, например, алюминий, никель и титан. Добыча этих материалов из окружающей среды — процесс более энергоёмкий и дорогой, чем простая переплавка.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.