Пермская полиция выясняет ситуацию с паломниками в деревне Черепаново

  Дата публикации: 10 Октябрь 2013 l автор:

Пермская полиция пытается выяснить ситуацию в заброшенной деревне Черепаново: там около полусотни адептов ждут второго пришествия дяди царя — Михаила Романова. Добраться до поселка практически невозможно. Известно, что среди паломников есть маленькие дети. Как выживают люди в таких условиях — неизвестно.


Пока отшельников никто не видел – только рыбаки и охотники. Деревню Черепаново недалеко от Ныроба, где они, по слухам, и поселились, все жители давно оставили – там ни дорог, ни инфраструктуры. В заброшенных домах, видимо, и поселились около 50 паломников. Среди них есть маленькие дети.

«По слухам, видимо, где-то ближе к осени приехала большая группа людей. Где-то прозвучало, что это сектанты», — говорит заведующая центром памяти Михаила Романова Елена Дьякова.

Полсотни раскольников или старообрядцев — предположительно из Костромской области. И в Ныробе они ждут то ли пришествия, то ли явления Михаила Романова. Брат патриарха Филарета и дядя первого русского царя из династии Романовых погиб в Ныробе в 1602 году. Борис Годунов видел в братьях Романовых соперников, поэтому всех пятерых сослал в отдаленные уголки. Михаила Никитича отправили в нынешний Пермский край, посадили в земляную яму, где опальный боярин и умер через год.

Когда Михаил Федорович Романов воцарился в 1613 году, эти места объявили святыми, а жителей даже освободили от налогов. На месте гибели его дяди установили часовню, кандалы, в которые он был закован, стали святыней. А в Ныроб начали приезжать паломники.

«Я бывала в тех местах. Там очень красиво, и места на самом деле очень таинственные. Туда подъезжаешь, и тебя охватывает какое-то состояние тревожности», — рассказывает Елена Дьякова.

Ни в центре памяти Михаила Романова, ни в часовне паломников никто не видел. Полиция сейчас пытается до них добраться. До Черепаново есть два пути: по реке Колве — но она обмелела, и плыть вверх по течению сейчас невозможно, — и по едва проходимой дороге. В полиции уверены, что жизнь в заброшенных домах может быть опасной для детей отшельников.

Возвращать в цивилизацию, а чаще — спасать отшельников МЧС и полиции уже приходилось. В 2010-м из тайги в Восточных Саянах вывели паломников, которые ушли туда за духовным спасением. В затворничестве они прожили несколько лет. Пять человек погибли. Многие боялись покидать стоянку – их лидер пригрозил, что за это их ждут адовы муки.

А самой известной группой отшельников до сих пор считались пензенские затворники. 35 человек просидели в землянке в ожидании конца света с ноября 2007 года до середины мая 2008-го. Две затворницы умерли. Их лидера Петра Кузнецова признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

http://earth-chronicles.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.