Пермяки, вернувшиеся с перевала Дятлова: туристов убили военные или НЛО

  Дата публикации: 8 Февраль 2013 l автор:

Трагическая история, случившаяся более полвека назад с туристами, под руководством Игоря Дятлова, все еще вызывает неподдельный интерес и будоражит воображение. Более того, на основе этой истории снимают фильмы. PRM.ru узнал у пермяков, проходивших этот перевал, возможные версии случившегося. Напомним, 23 января 1959 года группа подготовленных туристов в составе 10 человек отправилась в лыжный поход 3 (высшей) категории сложности по Северному Уралу. За 16 дней похода, приуроченного к XXI съезду КПСС, туристы должны были пройти 350 км на лыжах и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года все участники группы погибли при невыясненных обстоятельствах на склоне горы Холатчахль.


Юрий Юдин, единственный оставшийся в живых, обнимается на прощание с Людмилой Дубининой. Сзади — Игорь Дятлов. 28 января 1959, пос. 2-го Северного рудника. Фото с сайта Ru.wikipedia.org

Путешествие к Горе Мертвецов

Андрей Королев, президент федерации спортивного туризма, доцент кафедры туризма ПГНИУ: «В том месте я был 5 раз, 2 раза зимой и 3 раза летом. Этим летом я туда водил 25 студентов на практику — очень хорошее место. Не буду давать четкие определения тому, что там могло произойти. Один раз я что-то странное там слышал…, но утверждать не буду. Насчет чертовщинки не знаю, я там ничего такого не чувствую, хотя очень чувствительный к дурным местам».

 

Июль 2012 год. На фото изображена скала с обелиском. Автор фото – Елена Захарова


Сам перевал Дятлова, на заднем плане г. Холатчахль (Гора Мертвецов). Автор фото – Елена Захарова

Дмитрий Назукин, пермский журналист, турист с 30-летним стажем: «Как и очень-очень многие туристы я был на перевале и ночевал под ним — но давно, в марте 1996 года. Перевал Дятлова — это даже не перевал, а отрожек от основного Поясового хребта. Через это место проходят традиционные туристские маршруты — на горы Оттортен, Мань-Пупы-Нер и другие. Так что каждый год там проходят десятки групп. Как турист и журналист, могу сказать, что ничего заслуживающего внимания во время нашей ночевки в районе перевала Дятлова не произошло. Когда-то в 80-81 году, когда я проходил школу начальной туристской подготовки старшие товарищи про гибель группы Дятлова говорили однозначно — попали в зону военных испытаний. Лично я придерживаюсь той же версии… Все другие версии — это из серии туристских «баек» и легенд. Если бы у меня было желание, я бы мог тоже придумать о черной смерти, которая приходит раз в году с Горы Мертвецов, об объектах которые появляются из ниоткуда в ночном зимнем небе и вселяют ужас — но зачем? С людьми случилась какая-то конкретная, «земного» происхождения «беда». Уверен, что вогульские духи и инопланетянине тут не при чем».


В таком виде спасатели нашли палатку группы. Фото спасателя Вадима Брусницына 26 или 28 февраля 1959 г. Слева — поисковик Юрий КоптёловФото с сайта Ru.wikipedia.org

PRM.ru удалось найти человека, в одиночку проходившего через перевал Дятлова. «Будучи туристом, я дважды прошел через этот перевал — сначала по пути к расположенным к северу от него природным объектам, а затем по дороге назад. Это урочище — естественная часть классического пешего/лыжного маршрута из Свердловской области к плато Маньпупунёр. Данное место активно посещается — в иные летние дни людей там встречается, фигурально выражаясь, почти как на Компросе — поверьте, отдаленные уголки Балатовского парка менее многолюдны. Так что говорить о том, что я был там один, мягко говоря, было бы преувеличением. А вообще я частенько в несложные походы отправляюсь в одиночку — предпочитаю идти по своему маршруту в своем темпе и ни от кого при этом не зависеть. А про «какие-нибудь особенные моменты», присущие «этому месту», мне сказать особенно нечего», — со слов одного из участников пермского турклуба «Зодиак», путешествовавшего по Северному Уралу летом прошлого года.


Фото Ирины Пономаревой

Анна Кондратьева«Я скептик, поэтому не верю во всю эту мистическую сторону перевала Дятлова. Думаю, всему этому есть вполне реалистичное объяснение. Просто за давностью и из-за вечной склонности людей к «страшилкам» все обросло всеми этими загадочными подробностями и т.д. А на самом деле, просто, может быть, люди лавины испугались, выбежали в панике, замерзли, звери потом уже тела попортили. Ну, или что-то в этом роде. Во всяком случае никакой «черной мистической энергетики» я там не почувствовала».

Фото Ирины Пономаревой

Денис Нечаев, инструктор детско-юношеского туризма: «На перевале я был в сентябре 2009 года и в августе 2012. Что произошло на самом деле в феврале 59-го, мы уже вряд ли узнаем, могу сказать, лишь, что это была точно не лавина, о которой ходит достаточно много слухов, т.к. в том месте ей просто не откуда сходить».

«Я узнал об этом перевале, посмотрев передачу «Битва экстрасенсов», до этого вообще не в курсе был. После просмотра очень сильно заинтересовался этой трагедией, пересмотрел много информации в Интернете. В итоге собрал команду и летом мы отправились туда. Вы же знаете о единственном странном фото. На нем есть след белого пятна на стенках палатки. Этот снимок сделал кто-то из группы Дятлова… Свет на фото ясный, белый, как будто какое-то световое излучение снаружи, это, я думаю, то, экстренное, что и привело к трагедии. Когда мы с нашей командой останавливались на перевале, я видел что-то подобное, но слишком далеко, чтобы разобрать что это. Так и ушли ни с чем», — рассказал PRM.ru любопытный турист.


Летом на «перевале Дятлова» в последнее время очень много туристов. Фото предоставлено путешественником из турклуба «Зодиак»

Напомним, официальная версия гласит, что причиной гибели туристов стала «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». Приверженцы «лавинной теории» утверждают, что на палатку сошла лавина, либо сдвинулась со склона так называемая «снежная доска» – уплотненный пласт снега. По ходу следствия и в дальнейшем в совершении преступления против группы Дятлова подозревались представители народности манси, сбежавшие заключенные, военнослужащие, охранявшие ИвдельЛАГ, агенты иностранной разведки, — сообщается на сайте wikipedia.org. Их смерть также приписывалась испытаниям секретного оружия, воздействию инфразвука, нападениям инопланетян, йети, падению на палатку гондолы американского аэростата-разведчика и атакам загадочных огненных шаров. Что на самом деле произошло в феврале 1959 года на перевале между горой Холат-Сяхыл и безымянной высотой 905,4 не известно и по сей день. Уголовное дело никогда не публиковалось полностью.


Группа ставит палатку на склоне Холатчахль. Среди обнародованных фотографий эта считается одной из последних, сделанных 1 февраля 1959 года. По мнению следствия она была сделана около пяти часов дня. Фото с сайта Ru.wikipedia.org

Ожившие мертвецы

Игорь Дятлов, студент-пятикурсник УПИ, погибший в горах в 1959 году, зарегистрировался в твиттере 23 января 2013 года. «Все долго не могут заснуть, о чем-то спорят. Вот, наконец, все, кажется, стихло», — написал в одной из первых записей у себя в твиттере @idyatlov. Вместе с Игорем аккаунты в социальной сети «завели» еще девять участников похода, завершившегося страшной трагедией. Авторы проекта dyatlovgroup.ru, где погибшие студенты активно общались друг с другом и с миром, постили фото и чекинелись в разных точках.  

 

Монумент в память о группе Дятлова. Фото предоставлено путешественником из турклуба «Зодиак»

«Этот проект является попыткой восстановить события глазами участников. Мы решили выяснить, как мог выглядеть тот поход, если бы его участники имели доступ к социальным сетям. Все записи основаны на реальных дневниках участников похода», — сообщается на сайте группы dyatlovgroup.ru. Последняя запись, появившаяся в Твиттере от лица Игоря была сделана 1 февраля…


На предполагаемом месте трагедии. Фото предоставлено путешественником из турклуба «Зодиак»

Основано на реальных событиях

Среди читателей Твиттера и в других соцсетях ходят слухи, что данный проект может оказаться неким пиаром в преддверии фильма Александра Роднянского «Тайна перевала Дятлова», который выйдет на российские экраны в конце февраля. Так, режиссер фильмов «Крепкий орешек-2» и «Скалолаз» Ренни Харлин снял фильм, в сюжете которого странные обстоятельства гибели группы из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова не дают покоя американской студентке Холли Кинг. Получив грант и собрав команду, девушка и ее друзья отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и члены экспедиции в 1959 году, и попытаться разгадать причины их таинственной гибели…


Обелиск, посвященный группе Дятлова. Фото предоставлено путешественником из турклуба «Зодиак»

Для СМИ в те советские времена эта история сразу стала запретной, но передавалась из уст в уста, пугая граждан самыми жуткими предположениями. Что именно могло произойти больше чем полвека назад – останется тайной.

 


Таинственный 33-й фотокадр с пленки Юрия Кривонищенко. По одной версии, он был сделан в палатке, когда в нее «кто-то» заглянул, по другой версии — на нем запечатлены светящиеся шары в небе, о которых ходили слухи в период поисков. В версии Ракитина этот кадр считается дефектом проявки плёнки. Фото с сайта Ru.wikipedia.org


Таинственный перевал привлекает очень много любопытных туристов. Фото предоставлено Павлом Терешиным

Александра Мохирева, газета «Ва-Банкъ», для PRM.ru
 Источник: http://prm.ru/rest/212739/
Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.