Первая внеземная жизнь, возможно, окажется пурпурной

  Дата публикации: 23 Ноябрь 2013 l автор:

Результат моделирования потенциальных внеземных миров, сделанный на основе данных о биологическом развитии Земли, привел ученых к интересному выводу: если мы хотим обнаружить внеземные биологические структуры, то должны настроить наш поиск на пурпурный цвет.


За последние два десятилетия был сделан настоящий прорыв в области поиска экзопланет. Несмотря на то, что раньше изучение таких удаленных объектов казалось практически невозможным, современные методы, реализуемые на крупнейших наземных телескопах, а также космических обсерваториях, позволяют детектировать и подтверждать существование все большего и большего числа планет, обращающихся вокруг других звезд. Причем, среди них есть и такие, которые находятся в зоне жизни своей звезды, то есть имеют достаточно благоприятные биологические условия. В этом контексте вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» становится все более актуальным. Кажется неизбежным, что рано или поздно удастся обнаружить планету, которая находится в зоне жизни звезды солнечного типа и имеет сходные с земными характеристики. Но до тех пор, пока мы не разработаем дистанционные методы исследования атмосферы такой планеты, мы никогда не сможем быть уверены, действительно ли она населена какими-то организмами.

Поиск двойника Земли осложняется неопределенностью постановки задачи. Должны ли мы искать планету с точно такими же параметрами как у Земли, или следует попытаться смоделировать нашу планету в разные эпохи и определить тот интервал времени, в течение которого проявления жизнедеятельности организмов являлись наиболее обнаруженными?

Жизнь существует на Земле на протяжении около 4 млрд лет. Когда именно внеземной цивилизации было проще всего обнаружить ее, и как нужно было искать – именно на эти вопросы ученые и пытаются ответить.

Три миллиарда лет назад — во время Архейской эры — на Земле, скорее всего, доминировали пурпурные бактерии – фотосинтезирующие микроорганизмы, населявшие древние поверхность и моря. Эти бактерии должны были иметь уникальный спектроскопический след — своего рода «отпечаток пальцев». По этому признаку можно было заключить, что Земля покрыта примитивной формой жизни.

В настоящее время удалось смоделировать отражательную способность планеты в видимой, а также близкой и далекой инфракрасной области спектра в зависимости от различного распределения этих микроорганизмов по поверхности – в океанах, на суше, вблизи побережий – и при разных атмосферных условиях. Таким образом, существует реальная возможность отличить Землю Архейской эры от нашей планеты в ее современном виде.

При поиске землеподобных миров, подчеркивают ученые, необходимо помнить то, что можно открыть не привычную нам планету, а наткнуться на «пурпурный мир», населенный доисторическими примитивными бактериями с очень характерной «подписью» в спектре. Даже если мы откроем вторую Землю, будет очень маловероятно обнаружить ее на том же этапе биологической эволюции, что и нашу планету.

Сама идея возможности существования таких «пурпурных миров» уже не нова: в 2011 г. исследователи пытались построить модель энергетического баланса гипотетической внеземной растительной жизни, который обеспечил бы ей выживание в системе двойной звезды.

Около 25 % солнцеподобных звезд и 50 % красных карликов существуют в парах. Все, что окажется в непосредственной их близости – планеты, какая-то жизнь в виде флоры и фауны, или таких форм, каких мы даже не можем вообразить – будет испытывать воздействие излучения, простирающегося далеко в ультрафиолетовую область спектра. В результате этого для оптимизации фотосинтеза с процессе эволюции растения стали бы пурпурными или даже черными. Таким образом, похоже, что все пути ведут к пурпурному цвету.

http://universetime.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.