Первый в мире бионический человек вышел в свет

  Дата публикации: 16 Октябрь 2013 l автор:

Глубокие ранения, ожоги по всему телу, смертельная доза радиации — для героев научной фантастики всё это не поводы прощаться с жизнью. Считается, что медицина будущего будет способна вернуть к жизни даже безнадёжного больного или раненого человека путём пересадки искусственных органов вместо поражённых.


Уже сегодня компания Shadow Robot Co приблизила нас к светлому будущему. Они создали первого в мире бионического человека.

«Искусственные части тела, органы и конечности, которые поразительно близки к природным, были предоставлены нашей команде робототехников 17 производителями из самых разных стран мира», — рассказывает управляющий директор компании Ричард Уокер (Richard Walker), который стал руководителем революционного проекта. — Наша разработка призвана показать, как далеко зашла медицина и биология».

Новый робот выполняет от 60 до 70% функций человеческого организма. Его рост составляет 185 сантиметров, и он может сидеть, стоять и ходить при помощи шагающего аппарата Rex, который обычно используется для обеспечения движения людям с тяжёлыми травмами позвоночника.

Бионический человек также оснащён искусственным сердцем, которое с помощью электронного насоса перекачивает искусственную кровь и обеспечивает транспорт кислорода. Почки-имплантаты выполняют функцию диализа.

Правда, многие из систем «организма» робота пока ещё сложно совместить с настоящими биологическими тканями. К примеру, почки пока ещё являются прототипом. Многие органы, к сожалению, и вовсе отсутствуют: у бионического человека нет пищеварительной системы, печени, кожи и, конечно же, мозга.

Прообразом «киборга» является Бертольд Майер (Bertolt Meyer), 36-летний социальный психолог из университета Цюриха, который родился без левой руки и носит бионический протез. Так, лицо нового робота было создано по 3D-сканам лица Майера.

«Мы хотели продемонстрировать, что современные технологии способны обеспечить людям, лишённым некоторых частей тела, красивые и практичные протезы», — говорит Майер. Впрочем, психолог даже признался, что когда он впервые увидел бионического человека, то испытал в некотором роде отвращение. Ещё бы, довольно странно увидеть робота с лицом, которое ежедневно разглядываешь в зеркале. Странные ощущения у Майера улетучились только тогда, когда разработчики облачили робота в модную одежду из британского универмага Harrods.

Стоимость бионического человека намного ниже, чем предполагали научные фантасты − $1 миллион. Впрочем, все искусственные органы и конечности были переданы компаниями-разработчиками в дар Shadow Robot Co.

http://earth-chronicles.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.