Планетологи раскрыли секрет гравитационных аномалий-масконов на Луне

  Дата публикации: 1 Июнь 2013 l автор:

Американские планетологи выяснили, что так называемые масконы — зоны с аномально сильной гравитацией на Луне — возникли из-за относительно большой «пористости» ее материи, плотность которой значительно увеличивается при падении астероидов, что и формирует аномалии, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«В 1968 году открытие масконов стало крайне неприятным сюрпризом для ученых, готовивших посадку «Апполонов», и их природа оставалась загадкой до сегодняшнего дня. Зонды GRAIL составили полную карту таких аномалий на поверхности Луны, а мы, в свою очередь, выяснили, как они возникают», — заявил Джей Мелош из университета Пардью в городе Уэст-Лафайетт (США).

Мелош и его коллеги выяснили, что лунные породы содержат в себе гораздо больше пустот, чем считалось ранее, и более уязвимы к сжатию и «проваливанию» при падении астероидов, проанализировав данные, собранные зондами-«близнецами» GRAIL с марта по декабрь 2012 года. Поиск масконов и составление глобальной гравитационной карты Луны были основными задачами этого проекта.

Авторы статьи проанализировали структуру масконов и топографию их окружения, пытаясь понять, что было причиной их формирования. В подавляющем числе случаев, структура аномалий и размеры указывали на «космическое» происхождение — их границы совпадали с пределами кратеров, возникшими в результате падения астероидов. По словам планетологов, масконы существуют в таких кратерах благодаря тому, что лунные породы содержат в себе множество пустот.

Когда на их поверхность падает астероид, они расплавляются, образуя большую лунку. Со временем в эту «яму» сползают породы твердой лунной коры с кромки кратера, образуя своеобразную «крышку». Она мешает горячим потокам мантии, поднимающимся вверх, в результате чего их породы «спрессовываются», образуя маскон. Как утверждают Мелош и его коллеги, этот механизм универсален и он объясняет существование аналогичных аномалий на Марсе и других планетах Солнечной системы.

Источник: http://ria.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.