Планеты Солнечной системы могли сформироваться в разное время

  Дата публикации: 28 Сентябрь 2012 l автор:

27 сентября 2012 года кандидат физико-математических наук Тагир Раисович Абдульмянов из Казанского энергетического университета представил на Европейском планетологическом конгрессе (Мадрид, Испания) результаты своих изысканий по ударным волнам, которые молодое Солнце генерировало в ранней Солнечной системе.


Согласно такому сценарию планетообразования, вначале были сформированы планеты, находящиеся дальше от Солнца, и лишь затем появились небесные тела земной группы, включая Землю. (Иллюстрация ESO / L. Calçada.)

Как утверждает учёный, проведший моделирование движения частиц пыли и газа в газовом облаке, из которого сформировалось светило, планеты нашей системы были сформированы в разное время из-за влияния таких волн. Последние вызвали зыбь в оставшемся после образования Солнца материале протопланетного диска и последующее появление серии пылевых дисков, которые сформировались в ходе аккреции в планеты.

По мнению учёного, первая серия ударных волн в период коротких, но очень быстрых изменений в солнечной активности создала протопланетные кольца, из которых затем образовались Уран, Нептун и Плутон. Юпитер, Сатурн и пояс астероидов появились в результате второй, менее мощной серии. Меркурий, Венера, Земля и Марс — это итог третьей серии ударных волн, когда Солнце было уже спокойнее.

Таким образом, Земля возникла одной из последних. В Солнечной системе по Абдульмянову это одна из самых молодых планет.

«Планеты сформировались с перерывами — не все вместе, как считалось, — поясняет учёный. — Трудно сказать, сколько именно времени разделяет эти группы, но протопланетные кольца Урана, Нептуна и Плутона появились очень близко к дате формирования Солнца. Три миллиона лет спустя мы могли бы увидеть пылевой диск, из которого затем образовался Сатурн, а через полмиллиона лет увидели бы нечто похожее в отношении Юпитера». Далее, спустя миллион лет, началось формирование пояса астероидов. Ещё полмиллиона — и будущие Меркурий, Венера, Земля и Марс вступили в самые ранние стадии своего развития…

По г-ну Абдульмянову, изучая колебания светимости формирующихся звёзд, можно предсказать образование планет вокруг них. (Иллюстрации NASA / ESA.)
По г-ну Абдульмянову, изучая колебания светимости формирующихся звёзд, можно предсказать образование планет вокруг них. (Иллюстрации NASA / ESA.)

«Изучение светимости звёзд, находящихся в процессе формирования, может обеспечить нас индикаторами того, насколько интенсивны ударные волны, исходящие от них, — считает Тагир Абдульмянов. — В этом смысле мы можем предсказывать расположение планет вокруг далёких звёзд за миллионы лет до их окончательного образования».

Подготовлено по материалам Европейского планетологического конгресса. 

Источник: http://science.compulenta.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.