Планируется создание нового ускорителя, превосходящего в три раза размеры Большого Адронного Коллайдера

  Дата публикации: 10 Февраль 2014 l автор:

Большой Адронный Коллайдер (БАК) является поистине грандиозным сооружением, полностью соответствующим его названию. Оборудование коллайдера, расположенное в огромном подземном туннеле, длиной 27 километров, уже позволило сделать ученым массу открытий, наиболее важным из которых стало обнаружение бозона Хиггса. Но современным ученым уже мало тех возможностей, которые им предоставляет БАК, и это является причиной по которой CERN, Европейская организация ядерных исследований, рассматривает возможность сооружения «большого брата» нынешнего коллайдера, ускорителя, который будет в три раза больше, чем существующий ныне.


На прошлой неделе организация CERN начала проведение программы исследований, направленных на выяснение возможности строительства нового коллайдера Future Circular Collider, длина туннеля которого будет составлять от 80 до 100 километров и который сможет разгонять частицы до энергии в 100 ТэВ. Для сравнения стоит отметить, что когда в следующем году будет закончена реконструкция БАК, то он сможет сталкивать частицы, разогнанные до энергии всего в 14 ТэВ.

Так что же может дать ученым строительство нового мощнейшего коллайдера? В то время, как при помощи существующего коллайдера было сделано множество открытий и были получены доказательства существования бозона Хиггса, все еще остается огромное количество вопросов, так и оставшихся без ответа. Огромная мощь нового ускорителя предоставит исследователям проникнуть глубже в тайны материи, антиматерии и, вполне вероятно, вплотную приблизиться к синтезу частиц неуловимой темной материи, которая является одной из самых больших научных загадок современности.

Вполне естественно, что новый коллайдер Future Circular Collider, даже если его сооружение и начнется в самом ближайшем будущем, войдет в строй совсем нескоро. В пользу такого утверждения говорит тот факт, что путь Большого Адронного Коллайдера от начала проекта до первых пусков ускорителя занял около 25 лет. А тем временем, пока будет идти сооружение нового коллайдера, ученым-физикам придется довольствоваться возможностями модернизированного БАК и линейного ускорителя Compact Linear Collider.

http://www.dailytechinfo.org/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.