Почему конца света не было 21 декабря

  Дата публикации: 22 Декабрь 2012 l автор:

Астрономы, специалисты по майя и другие ученые убедительно доказывают, почему конец света не состоится 21 декабря. В этом их поддерживают представители основных традиционных религий. 

Считается, что традиционный календарь древних майя начинается в 3114 году до н.э. и заканчивается 21 декабря 2012 года, охватывая 13 временных отрезков или Бактунов. По словам ряда исследователей-энтузиастов, именно в 2012 году произойдет ряд чрезвычайно редких астрономических явлений, связанных с «синхронизацией планетарного, звездного и галактического уровней». 

«Майя никак конца света не видели, у них существовал календарный счет, он строился по принципу умножения циклов на 13, то есть 13 дней, 13 недель, 13 месяцев, 13 лет. И вот сейчас заканчивается очередной цикл – 13 раз по 400 лет. Те тексты майя, которые есть, ни о каком конце света и в помине не говорят. В них есть упоминание об астрономе, который рассчитал 1000 лет назад, что на эту дату придется начало ретроградного движения Марса (на самом деле это происходит каждые два года)», – рассказала «Интерфаксу» директор учебно-научного мезоамериканского центра им. Кнорозова, эксперт по расшифровке письменности майя Галина Ершова. 

«По правильному расчету календаря речь идет о 23 декабря, а не 21-м, эта дата придумана в последние пару лет, по-видимому, журналистами для полной красоты», – добавила она. 

По словам доктора Джона Карлсона, который возглавляет Центр археоастрономии, календарь майя не заканчивается 21 декабря 2012 года. Эксперт, который начал изучать «проблему-2012» еще 35 лет назад, сравнивает календарь майя с автомобильным одометром – когда наступает какая-то определенная дата, календарь просто «переворачивается», и цикл летоисчисления может повторяться снова. 

«Предсказаний майя о конце света не было. Именно повтор циклов летоисчисления и является разгадкой к феномену 2012 года», – отмечает доктор Карлсон. 

Как заявил один из старейшин майя, гватемалец Аполинарио Чили Пикстун, возникшая в последнее время истерия по поводу конца света 21.12.2012 связана с западными представлениями, а не традиционными верованиями его народа. 
«Недавно я вернулся из Англии, так они там просто задолбали меня всей этой ерундой», – добавил он. 

Астрономы и астрофизики также убеждены, что в это день ничего особого страшного с нашей планетой не случится. Так, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) выпустило видеоролик «Почему мир не закончился вчера», посвященный надвигающемуся «концу света». 

Доктор Дон Йоманс, возглавляющий проект НАСА по наблюдению за околоземными объектами, говорит, что на траекториях, ведущих к столкновению с Землей, не замечено никаких астероидов или комет. Кроме того, не было отмечено ни одной блуждающей планеты, которая могла бы уничтожить Землю и ее жителей. 

Еще один специалист НАСА Лика Гухатхакурта, которая возглавляет программу Living with a Star («Жизнь со звездой), опровергает и гипотезу о том, что солнце представляет для нас опасность. «Как раз сейчас Солнце приближается к своему максимуму, т.е. к активной фазе своего 11-летнего цикла, но за последние 50 лет этот солнечный цикл является самым слабовыраженным», – заявляет она. 

Также не соответствуют действительности и рассказы о параде планет, который якобы произойдет 21 декабря 2012 года – в день зимнего солнцестояния. Современные астрономические данные говорят о том, что Земля, Марс и Сатурн в этот день будут находиться в разных точках Солнечной системы, причем никак не на одной прямой с линией Земля – Солнце, что является основным признаком «парада планет». 

Не подтверждается и популярное предсказание о конце света в декабре 2012 года из-за губительного влияния излучения «планеты Нибиру». 

Представители традиционных религий также сходятся во мнении, что конца света 21 декабря не будет. 

«Конец света будет, конечно, и он может настать в любой момент. Но Господь сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в свои власти». Ко встрече с Господом нужно быть готовым каждую минуту, помня о том, что Бог видит все, что ты делаешь, все о чем ты думаешь и все, что ты говоришь. Мы предстанем на суде после кончины, не дожидаясь остальных. К этому моменту нужно быть готовым каждую минуту», – напоминает председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. 

«Самый главный признак – это, как говорит пророк Мухаммед: не наступит Судный день до тех пор, пока на планете, на Земле есть хотя бы один верующий в Бога человек. А у нас миллиарды людей верят в Бога… Это главный признак наступления Судного дня, по учению нашей религии – ислама. В Коране говорится: да, этот день наступит. Но когда – известно только Всевышнему творцу, и если кто-то говорит на эту тему, он просто придумывает от себя», – подчеркнул первый зампредседателя и глава аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов. 

«Главный раввин России Берл Лазар, как и все иудеи, относится к новости о предстоящем 21 декабря конце света с юмором», – рассказал его пресс-секретарь Михаил Лидогостер. 

«И смех, и грех действительно. Никакого конца света в ближайшие десятки миллиардов лет не предвидится. В книгах иудаизма ничего о конце света не говорится – сказано только, что придет мессианское время, когда народы будут слышать и понимать друг друга (может, мы от этого времени и недалеко)», – добавляет председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. 

«В буддизме нет понятия конца света, как нет и понятий конечности или бесконечности мироздания. Человек должен задумываться о своей жизни и своих поступках не только перед лицом возможной гибели планеты. Всегда надо быть готовым ко всему – и духовно, и нравственно, и в своих делах и поступках. Заявления о грядущем на днях апокалипсисе делаются для того, чтобы, так сказать, людей немножко от политики, либо от другой важной темы отвлечь», – говорит постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама. 

Не соглашаются на конец света 21 декабря и российские власти. 

«Сколько таких предсказаний мы пережили? Ужасы обещали и на миллениум – смену тысячелетий, и на 6 июня 2006 года – «день трех шестерок», и еще на множество «магических» и «предсказанных» дат. Не надо бояться! Все будет хорошо! Никакого конца света сейчас не будет», – считает глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. 

Кроме того, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР), председатель Комитета по науке академик РАН и РАМН Валерий Черешнев («Справедливая Россия») и депутат от КПРФ Дмитрий Новиков призвали запретить конец света из-за его коммерциализации. 

«Я не верю в конец света. Во всяком случае, в этом году. Но я верю в то, что обязательно наступит конец этого года. И к концу этого года мы все должны подготовиться – жители нашей страны, наши граждане, наши люди. Для того, чтобы хорошо встретить новый год, чтобы было хорошее настроение, чтобы все было хорошо», – сказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время интервью федеральным телеканалам. 

«Я знаю, когда наступит конец света. Через 4,5 миллиарда лет, примерно. Потому что, насколько я помню, цикл функционирования нашего светила, Солнца, – 7 или 14 миллиардов. Мы сейчас в самом центре. Могу ошибиться, по-моему, всего где-то 7 миллиардов, где-то 4,5 уже прошло, так что через 4,5 все закончится, просто реактор погаснет. Вот это будет конец света. Но до этого еще произойдут другие события с Солнцем: оно превратится в белого малого карлика, то есть жизнь уже к этому времени закончится», – успокоил россиян президент РФ Владимир Путин во время своей пресс-конференции в Москве. 

Не верит в апокалипсис и главный российский Дед Мороз из Великого Устюга. 
«Поверьте, конца света в моей новогодней сказке не предвидится. Ни политическим, ни каким-либо иным предсказаниям подобного рода я не доверяю», – заявил он во время VI Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек в Ханты-Мансийске. 

planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.