Почему на поверхности Солнца не так жарко, как мы думаем.

  Дата публикации: 6 Февраль 2013 l автор:

Мнение, что чем ближе  солнцу, тем жарче  — довольно распространено, пишет Интернет-издание redorbit. Тем не менее, на самом деле внешняя граница солнца более жаркая по сравнению с поверхностью, и в новом исследовании стремились выяснить, почему.

Ученые из Университета Нортумбрии сообщили в журнале Nature Communications, что они использовали  технологии визуализации  солнца для наблюдения хромосферы Солнца, которое является областью атмосферы звезды, находящейся между его поверхностью (фотосферой) и наружным слоем (короной).

Астрономы пытались установить, почему у некоторых звезд корона почти в 200 раз горячее, чем фотосфера, несмотря на то, что располагается дальше от источника тепла. Они полагали, что причина повышения температуры имеет отношение к магнитным гидродинамическим (МГД) волнам, которые распределяют энергию от поверхности звезды к внешним слоям атмосферы Солнца.

Команда наблюдала МГД — волны, используя  Солнечный телескоп Быстрых колебаний в солнечной атмосфере (ROSA), которым изучают хромосферу. Этот инструмент позволил получить несколько изображений хромосферы высокого разрешения, что, в свою очередь, позволило ученым изучить скорость и силу волн, а затем определить количество энергии, которую они передают.

Д-р Ричард Мортон и его коллеги подтвердили своими исследованиями, что  МГД-волны могут быть ответственны за транспортировку энергии от поверхности Солнца  через хромосферу в корону. И это приводит к нагреву внешних слоев до температуры свыше миллиона градусов.

«Солнце является нашей ближайшей звездой и предоставляет уникальную возможность изучить свойства звезд в деталях», — говорится в заявлении Мортона. «Звезды генерируют тепло с помощью термоядерных реакций в своем ядре,  и  температура снижается на поверхности звезды».

Тем не менее, сказал Мортон, значительное количество звезд имеют более высокую температуру на внешних краях их атмосфер, чем на поверхности.

«Наши наблюдения позволили оценить количество энергии, переносимой магнитными волнами, и эти оценки показывают, что энергия волн соответствует энергии, необходимой для необъяснимого повышения температуры в короне», — объяснил  Мортон.

Исследователи из  Нортумбрии не единственная группа ученых, которые хотели лучше понять процессы  солнечной деятельности. NASA недавно объявило, что его ученые впервые наблюдали  поток плазменных  нитей. И эти данные непременно помогут им в дальнейшем лучше предсказывать космическую погоду.

Поток нитей представляет собой ряд петель, которые лежат в основе выбросов корональной массы  Солнца. И изображения, сделанные Обсерваторией солнечной динамики НАСА,  помогли лучше разглядеть это событие. И что интересно, ученые говорят, что оно выглядело в точности, как представлялось ранее в анимационных иллюстрациях.

Зная,  когда и почему эти потоки нитей возникают во время вспышек, ученые смогут предсказать новые извержения на солнце, и стоит ли на Земле ожидать сильных побочных эффектов от них. 

Источник: http://www.redorbit.com

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.